500 метров опасности

В Макошино Менского района бьют во все колокола (обращались даже в ТСН) чтобы привлечь внимание к проблеме, которая, как утвержадает и.о. старосты села Роман Коваленко, может привести к большой беде.



Речь — о железнодорожном мосте возле села, который не сегодня завтра останется без охраны, потому что в «Укрзалізниці» — оптимизация. Работников сокращают.


— Дневную охрану уже сняли. Ночная будет работать ещё месяц. А потом — только видеокамеры. Они не остановят охотников за металлом. А их, кроме выгоды, ничего не интересует, — беспокоится Роман Анатольевич.

Мост, кроме того что является стратегическим объектом, служит ещё и пешеходным переходом между Макошино и Остаповкой (село входит в этот старостинский округ). Там живёт около сотни человек. Большинство — пожилого возраста. За медицинской помощью, за покупками идут в Макошино.

Когда река хорошо замерзает — по льду. Напрямик немногим больше 1 км. В тёплое время курсирует лодка. Лодочник — с коммунального предприятия Менского горсовета. Перевозит бесплатно.

— Есть ещё паром. Он на балансе в ООО им. Шевченко. Можно за небольшую плату перевезти технику, скоти т.п.

Поэтому около 9 месяцев мы можем обходиться без моста, — продолжает и.о. старосты. - Но когда лёд ещё тонкий или большой разлив, выхода нет. Люди идут через мост.

Он достаточно длинный (около 0,5 км), с поворотами, из-за которых можно вовремя и не заметить приближающийся поезд. Их сейчас здесь проходит около десяти.

До сокращения дежурные, круглосуточно охранявшие мост, переводили людей через него. Теперь жителям приходится идти на свой страх и риск.

И это ещё не всё: оставленный без охраны мост — объект мечтаний для любителей селфи. Безрассудные подростки ради фото, которым можно похвастаться перед сверстниками, напрочь забывают об опасности.

Анна Ефименко, «Гарт» №24 (2932) от 13 июня 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Макошино, Менский район, мост, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект