Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Как журналистки пробовали экзотические суши

Как журналистки пробовали экзотические суши

Как журналистки пробовали экзотические суши

Японский ресторан «Суши-студия» — в самом центре города. Работает больше трех лет. Стены, скатерти, форма официанток — все в красном цвете. 
Берем меню. Несколько минут рассматриваем, ломая головы, что такое «нигири» и с чем едят всякие там «маки». На столе заметили планшетку с комплексными обедами — Вегетарианский», «Морской», «Сытный».
— Я возьму первый. Пост как-никак. Да и цена вполне нормальная.

— А мне морской, — скомандовала Валентина. — Чего траву жевать.
Стоимость «Морского» обеда — 43 гривны. Сюда входит — мисо-суп с лососем, каппа маки, гречневая лапша со стейком пангасиу-са, чай.
— Надо бы руки помыть перед едой.
В туалете все, как и везде: жидкое мыло, туалетная бумага, салфетки, чтоб руки вытирать. Только одно настораживало. На дверях две непонятные закорлючки. Это, видимо, иероглифы.
Один значит мальчик, второй — девочка. Выбирали наугад.
— Мне этот больше на девочку похож. Тут волосики, смотри, какие.
— Вроде тот подходящий. Там завиточков больше.
И каждая пошла в свою кабинку. Разницы, впрочем, никакой. Все отдельно и закрывается. Чисто и там, и там.
На столах на керамических подставках лежали палочки, завернутые в бумагу. На упаковке — инструкция. Стали пробовать.

Официантка принесла керамические маленькие тарелки, туда налила соевый соус. Затем подала небольшие рулетики. Сверху что-то темно-зеленое, внутри — рис.
Девушка, это и есть те самые суши? — робко спрашиваем у Ольги Сагайдак.
— Нет. Суши или нигири —  это комочек риса, а сверху — рыба или какой-нибудь другой морепродукт. А это у вас маленькие ролы. Они называются маки. Там внутри только один ингредиент. Есть и большие — с несколькими.
— Ну, маки так маки. А есть-то их как?
— Как угодно. Можно даже на палочку наколоть. Лишь бы удобно. Хотите, вилку принесу или учебные палочки?
— Нет уж. Научите.
— Берем палочку в правую руку. Широким концом кладем в ложбинку между большим и указательным пальцами. Узкий прижимаем к безымянному. При этом мизинец и безымянный вместе. Эта палочка должна быть неподвижной. Вторую зажимаем между указательным и большим, как карандаш. И, как пинцетом, захватываем.
Оля удалилась и принесла на тарелочках тряпочные рулетики.
— А это зачем?
— Этим руки вытирают. Только вот надо их разворачивать или нет?
— Это полотенца. Называются ашибори. Они смачиваются теплой водой и соком лимона. Разворачивайте и вытирайте, как салфеткой.
Вытерли ручки. Помучались-помучались палочками и попросили принести учебные. Сверху они смотаны резинкой. Ну, точно пинцет. Таким легко лопать.
Темно-зеленое оказалось водорослями — нори, рис и овощи. Все вместе очень даже ничего.

— Обязательно скушайте имбирь. Он убивает во рту все бактерии и предыдущие вкусы, — посоветовала Оля.
— А это что? — спросили, показав на зеленый комок.
— Васаби. Хрен японский.
— Китайская водка сакэ есть?
— Есть. Только это не водка, а вино. Напиток по крепости всего 16 градусов. А водка не меньше сорока быть должна.
— Неужели нам и суп палочками черпать придется?
И сразу принесли две небольшие тарелки с необычными керамическими ложками, как ковшики.
— Суп, если он с лапшой, тоже едят палочками. Лапшу съедают, а бульон выпивают.
Потом — рис, лапшу и рыбу. Все вкусное.
— И даже очень сытное.
— Конечно, столько риса слопать.

Покушали, расплатились.
— Посмотреть, как готовят суши, можно?
— Можно, только удостоверения покажите, — попросили у нас. — А то где-то в центре еще один суши-рес-торан будет. Может, вы оттуда.

Суши-мастер оказался, а точнее оказалась, никаким не китайцем, а самой обычной украинской девочкой Женей Шелупец.
— Закончила ПТУ №16. Потом в Киеве в японском ресторане работала. Теперь здесь.
Женя кладет на доску листик водорослей. Сверху размазывает рис, потом выкладывает рыбку. Скручивает, формирует с помощью коврика рулет, разрезает. Готово!
— Дома такие приготовить можно?
— Такие — трудно. Во-первых рис нужно варить в рисоварке. Во-вторых — его смачивают специальным раствором, чтобы был клейким. Но вполне возможно. В супермаркетах сейчас продается все необходимое. И водоросли, и васаби, и имбирь.
— Есть пятачок? Оставлю, чтоб вернуться, — сказала Валентина и, получив от меня монету, быстро затолкала ее в кресло.

Евгения Шулепец  суши-мастер

Вот такие они, маки. Красненькие лепесточки — имбирь, зелёный комок — васаби

Марина Забиян, Валентина Тимошко, еженедельник "Весть" №28 (348)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Марина Забиян, Валентина Тимошко, суши

Додати в: