• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » 63 тысячам черниговцев придется доплатить за газ... Нас не материте. Мы ни при чем


Радио

63 тысячам черниговцев придется доплатить за газ... Нас не материте. Мы ни при чем

— Как такое возможно, чтоб задним числом коммуналку насчитывали? Это что за идиотизм? Мафия какая-то, — обратился в редакцию наш давний читатель и житель Чернигова Виталий Романенков. С собой Виталий Павлович принес февральскую расчетку за газ, в которой, помимо всего прочего, более тысячи долга за девять предыдущих месяцев. Хотя Романенковы по счетам платили исправно.



На обороте квитанции не очень внятное объяснение, откуда взялся долг. Разобраться, а тем более поверить в это Виталию Павловичу трудно. Впрочем, как и 63 тысячам черниговцев, в квартирах которых еще не установлены газовые счетчики (53000 абонентов с одним газовым прибором, то есть плитой, и еще 10000, в квартирах которых установлены плита и колонка).


Откуда долг?

24 апреля прошлого года Кабинет Министров вдвое уменьшил оплату за газ абонентам, у которых не установлены счетчики. Понятно, если прибора нету, сколько реально потребляется газа, неизвестно. Платили по норме. Потом в верхах решили — норма большая. Люди столько не сжигают, но платят. А газовщики уже проплаченные объемы перепродают по коммерческой цене и на этом жируют. И уменьшили норму вдвое. Нововведение вступило в силу с 6 мая 2015 года.

А потом... Потом началось торжество демократии и справедливости. (Я вполне серьезно). Два человека посчитали себя обиженными. Мол, они-то по счетчику платят больше. Плюс в судебных заседаниях выяснилось, что правительство по нескольким пунктам нарушило процедуру принятия постановления, и через месяцы судов всех инстанций было окончательно решено — постановление отменить!

Что решили?

Кто должен платить возникшую разницу? Правильно. Потребители, то есть мы с вами. Это классика: демократия и справедливость всегда за наш счет. Какой смайлик ставить?

Газовщики, конечно, рады стараться. Долг быстренько насчитали. Правда, разбили его на девять месяцев.

Как воспринял новость народ? Ну, сами знаете. Или смотрите начало этой заметки.

Но и в правительстве началась «катавасия такая»!


23 марта состоялось заседание Кабмина. Премьер метал в сторону газовщиков громы и молнии. Мол, никаких долгов!

А что в сухом остатке, в документах?

1. Цены на газ (нормы потребления) для «безсчетни-ков» повышены (см. таблицу). Они теперь «средние» между «прошлыми» и «позапрошлыми».

2. А что же там с долгами? Цитирую. «Установить, что перерасчет стоимости... осуществляется согласно порядку, утвержденному Министерством энергетики и угольной промышленности».

3. То есть долг остался! Можете, типа, не платить с рассрочкой в 9 месяцев, которые предлагают газовщики. Подождите бумаги из министерства. Может, они рассрочат на 10 лет... А если, наоборот, на два месяца?



А как с субсидиями?

Сплошные непонятки для людей, которые получали субсидии. Так как точных разъяснений, кто будет погашать образовавшуюся разницу — сами абоненты или государство, — нет.

* * *

Извините, что не обрадовала. «Говорили-балакали. А потім сіли та заплакали».

Марина Забиян, «Весть» №13 (689) от 31 марта 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: коммуналка, газовые счетчики, газ, государство, Марина Забиян, «Весть»

Добавить в:
 
 


Центр Комплект