46-я ОТО в области

Глава Черниговской облгосадминистрации Александр Мисник 3 апреля согласовал создание в Репкинском районе Добрянской ОТО. в нее вошли Добрянский поселковый, Горностаевский, Клубовский, Новоярыловичский, Олешнянский сельские советы.



Как сообщил руководитель области, на Черниговщине это уже 46-я объединенная община: 39 — действующие, 5 ожидают назначения первых выборов председателей и депутатов, 2 должны пройти окончательное согласование в местных общинах.


Согласно принятому год назад перспективному плану, в области их должно быть 55, впрочем, предусмотрена возможность изменений. Так, Добрян-ская ОТО и является «внеплановой». Согласно плану, в Репкинском районе предусматривались две общины — Любечская, созданная еще в октябре 2017 года из 5-ти сельских советов, и собственно Репкинская, которая должна была бы объединить остальные сельсоветы района. Правда, с самого начала процесса децентрализации в РГА настаивали на объединении по схеме «один район — одна община», например Сновская ОТО. Но не все с этим согласны, а главный принцип децентрализации (по крайней мере пока) — добровольность.

— Идти в Репкинскую общину нам неудобно, — говорит добрянский поселковый председатель Михаил Шабовта-Самуйлич. — Ведь в таком случае в Репках будет административный центр (и, соответственно, почти все админуслуги), а от нас это 40 километров. Добрянцы всегда были настроены на свою отдельную ОТО. Клубовский сельский совет сразу, еще в 2017-м, ответил нам согласием, другие же соседи до последнего колебались. Мы, как инициаторы объединения, убеждали.

Были вопросы и относительно финансовой состоятельности Добрянской общины.

— Мы провели расчеты. Выходит, будем иметь 10 миллионов гривен в плюсе. Немало собственных поступлений, в частности, будет от налогов с доходов физических лиц. На нашей территории есть Добрянский гослесхоз, в котором приблизительно 300 работников, «Папер-нянский карьер стеклянных песков» в Олешне (около 200 работников), пограничный пункт пропуска, швейная фабрика, деревообрабатывающее предприятие, 3 школы (очевидно, Добрян-ская, где 280 учеников, будет опорной, а Олеш-ненская и Новоярыловичская — в обеих примерно по 70 учеников—реорганизуются в филиалы).

Алина Ковалева, «Гарт» №15 (2923) от 11 апреля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ОТО, децентрализация, Алина Ковалева, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект