школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



Горсовет завалили заявлениями

«Сегодня — исторический момент. Наша община получила в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения из государственной собственности общей площадью 7871,9 га, которые находятся на территории ОТО...» — написал 27сентября прошлого года на своей странице в Фейсбуке председатель Менской общины Геннадий Примаков. Не мог не поделиться радостью. Ведь эти почти 8 тысяч гектаров за пределами населённых пунктов, которые ещё вчера считались землями запаса и были в распоряжении Госгеокадастра, отныне — коммунальная собственность общины.

И именно она будет решать, как использовать эти гектары: сдавать в аренду и этим пополнять бюджет или выделять участки воинам АТО (ныне — ООС)... Были и другие варианты. Кроме, разве что, того, который появился в декабре прошлого года.

Его предложили селяне из Куковичей (село в 12 км от Мены): именно от них в горсовет начали массово поступать заявления с просьбой о бесплатной передаче земельных участков для ведения личного сельского хозяйства. Право на это (максимальная площадь участка 2 га) — согласно ст. 121 Земельного кодекса Украины — имеют все граждане нашего государства.



По словам председателя ОТО, общее количество заявлений от жителей села, в котором 469 домовладений, к концу прошлого года превысило 3 сотни. Они поступали как от тружеников, так и от откровенных бездельников.

— Ко мне по этому поводу обратилось всего 11 человек, — говорит и. о. старосты Виталий Чичкан. — К тому же не в прошлом, а уже в нынешнем году. Где и как писались другие заявления, не знаю.

— Что плохого в том, что люди решили воспользоваться своим законным правом? Или надо было ждать, когда заявления на землю напишут те, кто здесь не живёт? — реагирует председатель ООО «Куковичское» Сергей Нужняк.

Он арендует в Куковичах больше 2 тыс. га. Земли, которая осталась, на всех желающих не хватит. Поэтому они просят выделить им участки возле других населённых пунктов. В частности, возле Стольного. А там своих 868 домовладельцев.

— Земли — 1320 га вместе с пастбищами, — сообщил и. о. старосты Стольненского старостинского округа Сергей Андрейченко.

Сергей Васильевич, как и его коллеги, возмущён тем, что специалисты Главного управления Госгеокадастра в Черниговской области, проводя инвентаризацию, включили в состав земель, которые должны быть переданы в коммунальную собственность общин, даже людские огороды:

— На публичной кадастровой карте они не обозначены. Это значит, что можно обращаться с заявлениями на выделение этих земельных участков. А на самом деле ими давно пользуются.

Причина путаницы в том, что огороды не оформлены. На них нет документов. Это можно исправить (по крайней мере до 2025 года — затем неоформленные земельные участки будут переданы в государственную собственность).

— Граждане, которые добросовестно, открыто и непрерывно пользовались земельным участком в течение 15 лет, но не имеют документов, свидетельствующих о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться в орган местного самоуправления с ходатайством о передаче его в собственность или о предоставлении в пользование, — цитирует Сергей Андрейченко ст. 119 Земельного кодекса.



Но для этого нужны время и средства (передача бесплатная, а вот за изготовление проекта землеустройства относительно отвода земельного участка придётся заплатить более 3 тыс. грн). Поэтому не исключена ситуация, когда люди придут на свои огороды, а там уже управляются новые хозяева.

Тем более, что количество желающих получить свои участки для ведения личного сельского хозяйства непрерывно растёт. Под конец прошлого года в горсовет поступило 879 заявлений, под конец нынешнего января их было 1909, на сегодняшний день — больше 3 тысяч.

Согласно Земельному кодексу, они должны быть рассмотрены в течение месяца. После этого орган местного самоуправления должен дать или разрешение на разработку проекта землеустройства, или мотивированный отказ. Основанием для отказа может быть «только несоответствие места размещения объекта требованиям законов и принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населённых пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и техникоэкономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства, касающихся благоустройства территорий населённых пунктов, утверждённых в установленном законом порядке».

Если по истечении месячного срока разрешение или отказ не предоставлены, лицо, заинтересованное в получении земельного участка, получает право заказывать разработку проекта без разрешений.

— В случае поступления заявлений специалисты отдела земельных отношений горсовета должны согласовывать информацию о наличии земельных участков с и. о. старост, — убеждена руководитель Киселёвской общины Лариса Губенко.



В 250 коммунальных киселёвских гектаров при инвентаризации включили почти 75 га неоформленных пастбищ.

— Ни они, ни дороги, ни территории, на которых размещены гидротехнические объекты, ни огороды, которые обрабатываются более 15 лет, не могут быть объектами передачи для ведения личного сельского хозяйства, — продолжает Лариса Степановна. — Когда мы посчитали все наши площади, оказалось, что для этого остаётся всего 25 га.

... Что касается председателя ОТО, то ныне настрой у него далеко не тот, что был в сентябре прошлого года.

— Государство предоставило общинам землю, но оставило лазейки для разного рода дельцов. А они сразу сообразили, как использовать ситуацию для собственной выгоды. Провели с селянами соответствующую работу, чтобы потом за бесценок пользоваться их землёй, — говорит Геннадий Примаков.

По его словам, среди тех, кто обратился с заявлениями о передаче земельных участков, немало представителей других районов и областей Украины.

Как быть с ними и с заявлениями местных жителей, которых скоро может быть больше, чем коммунальной земли, должны решить депутаты.

Анна Ефименко, «Гарт» №11 (2919) от 14 марта 2019

Теги: земля, община, Анна Ефименко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект