Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Видеосюжеты » Памяти черниговского фотографа Владимира Зимы



Памяти черниговского фотографа Владимира Зимы

Более тридцати лет он своими фотографиями фиксировал различные события Черниговщины. Делал фотопортреты известных художников, возглавлял фотоклуб «Чернигов», любил природу и отдых на Днепре. 19 апреля 2007 года, фотохудожника не стало...
27 мая в конференц-зале Черниговской ОУНБ им. В. Г. Короленко состоялся час памяти и открытие выставки фотографий черниговского фотографа Владимира Зимы.



– Я с ним познакомился в начале 80-х годов, и первая моя встреча с ним была в его фото-мастерской, тогда она располагалась возле современного «Молодежного театра». Фактически там был центр встреч черниговской богемы, художников, которые не вписывались в советское социалистическое искусство, а фотографии, которые украшали стены его мастерской, свидетельствовали, что он является летописцем изобразительного искусства, – вспоминает известный черниговский искусствовед Виктор Величко.
По его словам, он делал фотопортреты многим известным черниговским художникам, дружил с ними. За свою творческую деятельность, он сделал множество фотографий, в этом убедились зрители, которые увидели их на выставке «25 лет на Днепре».



– Он был фанатом своего дела. Он всегда ходил с фотоаппаратами, обвешанный сумками со всех сторон. А однажды мы вышли с ним прогуляться по городу, и я попросила его: – оставь свои сумки, давай пройдем, отдохнем как люди. Он меня послушал, зашел оставил свои фотоаппараты в мастерской, а на следующий день ее обворовали. Он любил отдыхать на Днепре. Он всегда был инициатором, когда вместе с друзьями художниками выезжали на рыбалку, любил там куховарить, – вспоминает жена фотографа Анна Ивановна.



– Я познакомился с ним, когда пришел из армии и стал работать в газете «Гарт». Мы с ним сдружились, очень часто встречались, обсуждали работы. Вспоминается начало 90-х, когда я готовил работы к своей юбилейной выставке. Я его попросил придти помочь отобрать фотографии, потому что самому свое отбирать это сложно. Я тогда работал в театре. Мы с ним поднялись на четвертый этаж в большой зал, я на полу разложил порядка сотни фотографий большого формата, загнал его вверх на четырехметровую эстакаду, и он смотрел и говорил: – бери ту, бери эту… Вот так мы отбирали выставку. Он тогда уже работал в Арт-клубе, и занимался выставками. Конечно, для меня это было шоком, когда я узнал о его смерти, – вспоминает Александр Тасиц, известный черниговский фотохудожник.

Владимир Зима родился 17 марта 1944 года в Ленинградской области в семье военнослужащего. В 16 лет поступил в мореходное училище, служил на Дальнем Востоке, отслужил пять с половиной лет на флоте. В 1968 году приехал в Чернигов. Работал фотографом в газете «Гарт», выездным фотографом, в студии звукозаписи, возглавлял фотоклуб «Чернигов».











Больше фотографий здесь


Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: выставка, фотографии, память, фотограф, Зима, библиотека

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект