• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог yura78 » Сколько стоят услуги церкви? - 2 ("навеяно" статьей на главной)


Сколько стоят услуги церкви? - 2 ("навеяно" статьей на главной)

22 Марта 2010 11:08   Просмотров: 2796
Метки: газ, газпром, рпц
Сразу принесу извинения за копипаст, но очччень занимательно

Московский патриархат просит «Газпром» напрямую работать на украинском рынке

В газовые взаимоотношения России и Украины уже вмешалась даже церковь. Московский патриархат просит российское правительство предоставить «Газпрому» и другим российским газовым компаниям возможность напрямую продавать газ украинским предприятиям химической промышленности.

Ходатайство в пользу украинских химиков содержится в письме от 26 февраля, которое подписано председателем отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволода Чаплина, в адрес первого заместителя председателя правительства России, председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, пишет агентство УНИАН. Поводом для обращения стало поступившее на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обращение президента Союза химиков Украины Алексея Голубова. В нем г-н Голубов просит о ходатайстве перед российским правительством, которое могло бы создать возможность для работы российских газодобывающих компаний напрямую с украинскими химпредприятиями. При этом могут использоваться толлинговые схемы либо цены на газ должны позволять выпускать химикам конкурентоспособную продукцию.

В письме к Виктору Зубкову патриархат просит его «обратить внимание» на позицию Алексея Голубова, «принимая во внимание существенную помощь, которую оказывают Украинской православной церкви Московского патриархата предприятия химической промышленности Украины». Национальная комиссия регулирования электроэнергетики сохранила с 1 января льготный уровень цен предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности. Без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, расходов на транспортировку и поставку газ для них стоит 227,9 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украинский бизнес весьма активно взаимодействует с Российской православной церковью, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Активными прихожанами храмов РПЦ являются и нынешний президент Виктор Янукович, и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Поэтому обращение бизнеса за помощью к РПЦ понятно. Тем более в последнее время влияние церкви очень сильно выросло. Пришел очень активный патриарх, духовник премьер-министра Владимира Путина. Лоббирование через РПЦ стало весьма эффективным механизмом. «Тема прямого выхода российских газодобывающих компаний может быть тесно увязана с ценой на газ для Украины на предстоящих переговорах Киева и Москвы», – говорит г-н Минченко. Это можно считать сигналом того, в каком направлении могут двигаться стороны для достижения компромисса.

ЮЛИЯ НАЗАРОВА

19.03.2010

взято здесь: //www.rbcdaily.ru/2010/03/19/tek/465624

Добавить в: