Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Авторская песня » Что такое авторская песня? Я сейчас хочу об этом спеть...

Что такое авторская песня? Я сейчас хочу об этом спеть...

15 Октября 2012 20:57   Просмотров: 4463
Метки: авторская песня, е-95, трамонтана
Нравится Рейтинг поста: + 3
Что такое авторская песня?
Я сейчас хочу об этом спеть.
Если вдруг кому неинтересно,
Полчаса придется потерпеть.

(Ростислав Чебыкин)
Здравствуй, блогосфера города Чернигов!

Так уж сложилось исторически, что как музыкальный жанр, авторская песня обросла нелепыми стереотипами. В даном блоге я попытаюсь развенчать всяческие штампы, типа "барадатых туристов", "лесных солнышек" и "исгибов гитар желтого цвета", публикацией видеозаписей адептов жанра, чье творчество я люблю. Еще буду вас информировать о жизни авторской песни в Чернигове, о грядущих (прошедших) концертах, фестивалях и прочих родственных мероприятиях.

В советское время флаг авторской песни в Чернигове нес клуб "Горожане". Можно с уверенностью сказать, что и сегодня этот флаг подхвачен. Новое поколение конечно несколько ушло от классики авторской песни середины ХХ века, но в этом я вижу только развитие жанра.

Так более 8-ми лет нам дарит свое творчество замечательный музыкальный клуб Е-95, во главе с Леной Ивановой. Авторы-исполнители из Е-95 уже приобрели свою целевую аудиторию и довольно известны в городе.

 Летом 2010 года была попытка организовать в городе клуб авторской песни. Авторов тогда собирали, каждую субботу в туристическом комплексе "Золотой берег". Приглашали туда в основном все тех же авторов-исполниелей из Е-95. Было даже проведено несколько концертов, в том числе бардов из других городов. В частности, прошли концеры таких известных в бардовской среде мэтров как Алексей Нежевец (г. Минск) и Алексей Бардин (г. Москва). Но по сути эти собрания на "Золотом Берегу" клубом авторской песни назвать было сложно. Если встреча имела формат концерта, авторы и слушатели приходили. На простой же штатной субботе очень часто никого не было (включая организатора встреч). А после нового года все и вовсе прекратилось.

В конце 2010 года, был создан новый клуб авторской песни. Создателем данного творческого объеденения стала журналист Наталия Потапчук. Она же и руководит клубом с момента создания. Совсем недавно клубу дали имя и теперь полное название звучит как Клуб авторской песни и поэзии "Трамонтана". Клуб всегда открыт для авторов, поэтов, исполнителей и просто любителей авторской песни. Собираюся трамонтанцы в помещении Арт-Клуба. Четко устоновленного расписания встреч нет, но кому инресно следите за обновлениями в группе вконтакте: vk.com/kap_tramontana.

Кроме того в Чернигове есть множество авторов, которых мне сложно отнести к какому-либо объеденению. Некоторые из них иногда заходят к "Трамонтане" в гости, но к клубу себя не относят.

Фестивали авторской песни на Черниговщине также имеют место. Вот уже четыре года как в Новгород-Северском традиционно проходит фестиваль "Сиверский аккорд". В этом году стартовал новый фестиваль "На Голубых озерах". Известный многим фестиваль "Славутич", хоть формально и в Киевской области, но для Чернигова тоже по своему родной.

В завершение знакомства, вот вам пример молодого поколения жанра. Выступление лауреата фестиваля "Зеленый Гран-При 2012" в номинации исполнитель, Екатерины Прокопчик (г. Минск):


Добавить в: