ПИРАМИДА ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ

25 Ноября 2017 10:35   Просмотров: 2905
Метки: чернигов, город-антигерой, памятник, Чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 22


Моему городу крайне редко везло по части установки сакральных монументов. И пока хотя бы один, подобный этому, памятник (см. фото) не будет здесь установлен, мой жлоболюбивый Чернигов сохранит за собой статус города-антигероя, а его жителям по-прежнему будут подсовывать бестолковое зато монументальное, высокобюджетное и, разумеется, жутко патриотическое фуфло.

А между тем, пример Кёнигсберга говорит о многом. Памятник столь необычной формы был построен в 1923 г. на территории дислокации батальона "Князь Радзивилл" и представляет собой пирамиду, сложенную из 666 блоков известняка, состоящую из 13 ступеней, высотой 4,4 метра с основанием 4 х 4 метра. На лицевой стороне присутствует надпись "Unseren gefallenen Kameraden, 1914 - 1918" и барельеф "Умирающий боец" работы скульптора Пауля Борхерта, о котором никому из краеведов никаких сведений найти не удалось.

В 1921 г. в основание будущей пирамиды была заложена капсула с именами погибших. Этот год пришёлся на 666-летие Кёнигсберга (ныне Калининграда), города крестоносцев. Числа года дают в сумме 13 (1+9+2+1 или 1+9 и 2+1).

Странно, что после захвата города советскими войсками монумент не был уничтожен, пострадал лишь барельеф. С ним связана одна из легенд пирамиды: монумент пытались взорвать, но в последний момент исполнитель испугался и лишь отбил голову бойца на барельефе.

Необычная форма памятника, плюс мистика чисел в сочетании с таинственными историями самого города (от древних прусских дохристианских капищ до тайных лабораторий Аненербе) и увлечением германского руководства в начале-середине XX века мистицизмом и оккультизмом, привлекает к нему повышенное внимание как исследователей, так и многочисленных туристов.

Капсула, заложенная в основание пирамиды, плюс ещё две, заложенных поблизости, также не дают покоя искателям таинственного. Не все верят, что там лежат лишь списки погибших, многие надеются найти там некие артефакты и ключи к тайнам Третьего рейха. Однако, ознакомиться с содержимым капсул можно лишь разобрав памятник по кусочкам.

Монумент, согласно легенде, является оберегом города и властен над будущим. Точнее, это место усиливает дар пророчества, поэтому его второе название - "Пирамида предсказателей". Использование при строительстве оккультных и мистических символов не удивительно. В период Веймарской республики в искусстве Германии зародилось направление "новая вещественность", включавшее в себя так называемый магический реализм, для которого характерно использование языка символов.

Самое время взглянуть на расклад этих символов.

Пирамида: распространённый символ вечности и незыблемости (квадратное основание), а также восхождения, личной эволюции человека, приближения его к богу (треугольник). Пирамида не может быть построена случайно, потому она ещё и символ человеческой цивилизации (в противовес первобытному полузвериному обществу, где каждый сам за себя), совместной человеческой деятельности, объединения для достижения единой цели, решения общей задачи под предводительством общей воли.

13 ступеней: во многих культурах 13 - это число смерти, потому среди обычных людей оно считается несчастливым и его стремятся всячески избегать. Но 13 это не просто смерть, а возвышение, восхождение через смерть физического тела. Таким образом, количество ступеней дополняет символизм пирамиды и конкретизирует значение памятника. Год же, в котором было принято решение о строительстве (если, конечно, это не случайное совпадение), может дополнительно символизировать постепенное возрождение военной мощи Германии, которая после Первой мировой войны была низложена.

666 блоков: тут, конечно же, стоит обратиться к Библии. Там три шестёрки упоминаются четырежды, что и принесло числу особую популярность. 666 широко используется в оккультной символике, в том числе в символике масонов. В простейшем варианте толкования - это дуальность человеческой природы, сочетание в человеке низшего звериного начала и начала высшего божественного, к которому и следует стремиться. Кроме прочего, 666 символизирует ещё и материальное солнце, как объект поклонения профанов, не познавших истинного бога. То есть речь о состоянии человека обычного, пока ещё не просвещённого, но имеющего возможность достигнуть посвящения, высшего знания.

Камни: блоки, образующие пирамиду - это символы людей, которые через свой подвиг и презрение к эгоистичной звериной природе были очищены и возвышены.

Крест: вмонтированный в один из блоков лицевой стороны 10-го яруса пирамиды крест, совершенно очевидно, является изображением награды, учреждённой Фридрихом Вильгельмом III в 1813 г. Он показывает, насколько высоко оценен подвиг и насколько высоко вознесены люди, его совершившие, ведь выше лишь 3 ступени пирамиды, которые традиционно символизируют триединство Бога. Не стоит забывать, что "Железный крест" - первая награда, которая вручалась независимо от положения и звания, то есть удостоиться высшей почести мог любой, кто проявил себя должным образом.

Таким образом, даже форма сооружения является своеобразной эпитафией: совместный подвиг возвысил обычных людей над остальными, поднял их почти до уровня богов. Это памятник людям, чьи имена лежат в основании пирамиды, свидетельство, что эти имена будут сохранены для вечности. Умирающий воин на барельефе протягивает руку валькирии, которая уведёт его в небесный чертог, где погибшему уготовано место за пиршественным столом. Кстати, воин этот удивительно напоминает Адама с фрески Микеланджело, протягивающего руку своему Творцу.

Нам более привычны памятники несколько иного характера - обелиски и монументы понятию подвига, поступка. Здесь же памятник поставлен именно людям, совершившим подвиги. Он показывает, что к любому свершению надо идти постепенно, к героическому поступку нужно готовиться с раннего возраста, целенаправленно совершенствуя себя. Такой монумент действительно должен являться сакральным местом для тех, чья профессия - война.

Но, как вы понимаете, для худо-бедно закончивших "вышы" авторов наших скороспелых монументов важнейшим из искусств является распил, а подобная символика им столь же близка и понятна, как китайская грамота в тёмном лесу.

...
Добавить в:


ЦентрКомплект