Еще раз о героях

25 Февраля 2012 20:56   Просмотров: 2642
Метки: герои
Нравится Рейтинг поста: + 17


В далёком 1989 году в газете "Советский спорт" моё внимание привлекла коротенькая заметка, озаглавленная "Молодец, генацвале, отжимайся и дале!". В ней шла речь о человеке, совершившем то, что рядовому гражданину может показаться невозможным: в 50 лет, вопреки диагнозам медиков, он победил неизлечимую болезнь. Да не просто победил, а стал первым в СССР абсолютным и безоговорочным чемпионом по отжиманиям на руках. Его новая цель — побить ныне существующий мировой рекорд.

В ту пору в "Советском спорте" на удивление часто писал о таких людях. И не только в этой газете. У всех на устах были фамилии Власова, Дикуля, героический поступок Шаварша Карапетяна обсуждали в институтах и школах.

И откуда только они брались, эти герои? Может быть "удушливая атмосфера империи тотальной несвободы" каким-то образом способствовала росту их числа?

Человека, заметку о котором я прочёл в спортивной газете, звали Джумбер Лежава. Его пример вдохновлял меня (и не только меня, многих других) на преодоление себя, на регулярные тренировки, на работу с духом и телом.

Прошло много лет и недавно я вспомнил о нём. Мне захотелось узнать, как развивалась судьба тбилисского инженера Лежавы, что с ним, жив ли. Оказалось, что в сети о нём масса информации.

Ниже ссылка на одну из, на мой взгляд, лучших статей, посвящённых этому простому современному герою. Не поленитесь прочесть. Быть может для кого-то она окажется таким же катализатором, каким стала для меня маленькая заметка в далёком 89-м.

Вот она:   "Бог, Джумбер Лежава и велосипед"


И видео:



...

Добавить в: