Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог scummy » А может мы всё таки лучше Европы?!

А может мы всё таки лучше Европы?!

30 Сентября 2010 12:53   Просмотров: 4327
Метки: европа, гигиена
Мы часто сетуем на Европейскую культуру, восхищаемся французскими духами, мостовыми Италии, замковыми башенками старой Германии. Мы стремимся в Евросоюз и цураемся совего. А может всё таки зря???

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы.
Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V погибает от дизентерии.
Герцог Норфолк отказывался мыться якобы из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.
В средневековой Европе, чистые здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы гордились плохими зубами. Тек как, кариес считался болезнью знатных людей, признаком богатства. Представители знати, которым от природы достались здоровые белые зубы, обычно стеснялись их и старались улыбаться пореже, чтобы не демонстрировать свой «позор».
Король Филипп II мучительно умер от чесотки
В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го(!) века (Manuel de civilite. 1782.) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
Папа Клемент VII, так же, умер от чесотки
Европейские города утопали в нечистотах:
«Французский король Филипп II Август, привыкший к запаху своей столицы, в 1185 году упал в обморок, когда стоял у дворца, и проезжающие мимо него телеги взрывали уличные нечистоты…». (Лев Гумилев)
Русские послы при дворе Людовика XIV (Король-солнце) писали, что их величество «смердит аки дикий зверь».Моющих средств, как и самого понятия личной гигиены, в Европе до середины ХIХ века (то есть совсем недавно) вообще не существовало... Однако атмосферу отравляли не только экскременты. Мясники забивали скот прямо на улицах и там же потрошили туши, разбрасывая кишки и сливая кровь на тротуары. Вонь распространялась на всю округу. Дожди вымывали из укромных мест всю грязь, и по улицам неслись бурные потоки нечистот, которые иногда образовывали настоящие реки.Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу. На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли "Божьими жемчужинами" и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки. Люди справляли нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Позже для спасения от вони будет выход: люди начнут пользоваться духами. Взгляните на старинные гравюры: небольшие пристройки на внешних стенах замков и домов - это вовсе не сторожевые башенки для стрелков, а сортиры с отверстиями системы "очко", только испражнения стекали не в отстойники или в выгребные ямы, а падали на зазевавшегося под стенами замка крестьянина. Подобные "ласточкины гнезда" можно увидеть в орденских замках в Прибалтике.

А что же в это время мы?
Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ.Самый старый из известных медицинских документов, Аюрведа, написанный на санскрите в 568 г. до н. э. Потение в русской бане как одно из важных лечебных действий и предписывал парку в русской бане в качестве медицинской процедуры.
Первые лечебные древнерусские бани были построены в XI в. печерскими монахами, интересовавшимися древнегреческой медициной и узнавшими из нее о лечебных свойствах горячего пара. Уже в те далекие времена наряду с деревянными строили каменные бани. Впервые каменная баня была построена в Переяславле в 1090 г.
Весьма популярной баня на Руси становится во времена Петра I, любившего парную и бывшего заядлым парильщиком, В Петербурге за постройку бани не брали никаких налогов. По свидетельству очевидцев, баня в те времена была при каждом доме и пользовались ею по крайней мере раз или два в неделю. Многие путешественники, побывавшие в русской бане, отмечали ее пользу для "крепости и здоровья тела". Весьма примечательны наблюдения испанского врача Антонио Нуньес Риберо Санчес, служившего при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Врач подметил главное преимущество русских бань перед римскими и турецкими в том, что пар в русской парной поддают, плеская каждые пять минут воду на каменку, в то время как в римской пар образуется от поливания водой горячего пола, под которым проходят трубы. Периодическое поддавание пара лучше обновляет атмосферу в парной и поэтому не расслабляет "твердых частей тела", как пар древних римских и турецких бань. После похода Наполеона на Россию русские бани начинают строить в странах Западной Европы. Несколько раньше (XVIII в.) они появились в Америке.

Так что это мы "отмыли" западный мир! Желаю всем чистоты духа здорового тела!
 
Добавить в: