A L F A J A Z Z

10 Июня 2011 00:10   Просмотров: 2238
Метки: фестиваль, джаз, львов
Нравится Рейтинг поста: + 1
С 3 по 5 июня в городе Льва проходил международный джазовый фестиваль «Альфа-джаз». Побывать во Львове всегда приятно, а приехать во Львов на джазовый фестиваль такого уровня – близко к пределу мечтаний. Три сцены – две поменьше в самом центре Львова – на улице Валовой и на площади Рынок, и главная сцена фестиваля в парке Богдана Хмельницкого – уже только в этом ощущается серьезный подход к делу. А после прочтения имен участников, коленки начинают дрожать мелкой дрожью от предвкушения. Квартет Джона Скофилда (США), группа Spyro Gyra (США), проект Билла Эванса Soulgrass (США), звездный квартет Jeff Lorber Fusion (США) и Рон Картер (США) в составе Golden Striker Trio (вместе с Пэтом Мартино и Бобби Брум), квартет Игоря Бутмана и Уинтон Марсалис. Это очень круто, очень, поверьте, дорогие друзья, это – реальные звезды, действующие, продолжающие свой звездный путь. Всего же на фестивале выступило около сотни музыкантов из Украины, Белоруссии, России, Бразилии, США. Стили музыки, представленной слушателям, объединили в себе множество направлений джаза с оттенками блюза, этно-фолка, рока, латино – на любой вкус. Размах впечатлял.

Концерты на сценах в центре города были бесплатными, открытыми для всех, организаторы предусмотрели даже зону отдыха со свободным входом. Не уверен организаторы ли, но комфортно было сидеть на диванчиках под навесом и попивать фруктовый смузи под "Apple Tea" 

Свои концертные программы на этих сценах представили: блюзмен из США Вестай Джексон, Андрей Кондакой (Россия), Николай Арутюнов (Россия), группа Apple Tea (Беларусь),  от Украины - Acostic Quartet из Харькова, Наталья Лебедева с проектом Lela Project (Киев), Александр Муренко Fusion Band (Киев), трио Усейна Бекирова (Киев),  львовский Shokolad, а также молодые исполнители - победители конкурса, инициированного Djuce, выступившего титульным спонсором фестиваля.

Усейн Бекиров буквально взорвал и без того насыщенную атмосферу фестиваля своим экспрессивным выступлением, кто был на его концертах – легко представляет как это бывает.

Отрадно, что Наталья Лебедева, Александр Муренко и Усейн Бекиров - на сегодня это признанные лидеры украинской джазовой сцены – со своими проектами уже неоднократно выступили перед любителями джазовой музыки нашего Города.

Гранды, игравшие на гала-сцене в парке имени Б. Хмельницкого, ожидаемо, но все же поразили своим мастерством. Так всегда бывает, когда видишь, как на твоих глазах происходит волшебство. Вокруг этих людей, с виду абсолютно обычных, нет ни габаритного свечения, ни каких-то других признаков, указывающих на исключительность, но как все меняется, стоит им взять в руки инструменты и выйти на сцену… Начинается магия. Сплетения мелодий, диалоги солирующих инструментов, раскачивающий зал ритм – сложно передать словами то, что нужно слышать, особенно, если разговор идет о джазе. Джазовые концерт редко бывают одинаковыми, каждое выступление уникально, ведь основа джаза – импровизация, и в этом главная причина того, что джаз живет, развивается и завоевывает поклонников вот уже больше ста лет.

Эмиссары нашего родного фестиваля “Chernihiv Jazz Open” привезли из Львова не только впечатления, но и договоренности с некоторыми участниками. Сохраняя интригу, пока промолчим и не будем называть имен, но поверьте, это достойные исполнители. Как принято говорить, следите за анонсами.

В заключении немного фото.

"Apple Tea",  многострадальная Беларусь, но музыка красивая.


Вечерняя сцена в парке Хмельницкого. Очень красиво подсвечены сектора.


Сама сцена.


Дорога на вечернюю сцену.






Добавить в: