• Брухт ДальнобойСервис


Муравейник

26 Апреля 2012 19:58   Просмотров: 2842
Метки: Чернобыль, рц-4, славутич, Чаэс, припять
Нравится Рейтинг поста: + 1


"Пойди к муравью, ленивец,
посмотри на действия его,
и будь мудрым".
Прит.6:6
 


Вместо предисловия


Обилие публикаций по Чернобыльской тематике и их разнообразие менее всего представлено темой о возможностях человеческого или «ликвидаторского», потенциала Украины. Речь идет о биологическом пределе возможностей и социально-психологической готовности вероятных и нанятых «ликвидаторов» второй волны для выполнения работ по превращению объекта «Укрытие» в систему безопасную для окружающей среды. Какая-либо статья, посвященная только этой проблеме, во всяком случае, мне - в глаза не бросилась.

Сколько же необходимо будет привлечь «ликвидаторов» второй волны для гарантированного превращения объекта «Укрытие» в реально контролируемый и восстанавливаемый объект: при его технологическом износе или механическом повреждении? Как при этом Украине остаться честной перед своими людьми и сохранить свой генофонд?
Богатый на квалифицированные, управляемые и должным образом морально подготовленные кадры, Советский Союз, благодаря невероятным организационным и мобилизационным усилиям, с большим трудом смог выдержать ту, первую, 1986-1987 годов, потребность в человеческих ресурсах. В первые же недели, после начала работ по ликвидации аварии, Совмином СССР и ВЦСПС на основе предложений и решений Правительственной комиссии начался создаваться социальный щит для защиты «ликвидаторов» и пострадавшего населения. Не все происходило гладко. Возможно, не все принимаемые меры были адекватны нанесенному ущербу. Но даже те, задекларированные и исполняемые на практике, меры социальной защиты все же вселяли веру и наполняли практическим смыслом произносимые в те годы слова: «Родина вас не забудет!» С развалом СССР, все более и более становилось понятным, что далеко не каждого «ликвидатора» коснется эта желанная благодать. Далеко не все государства-осколки СССР, смогли обеспечить на практике адекватные социальные меры, обещанные даже наиболее пострадавшей части «ликвидаторов» и пострадавшему населению. В первой половине 90-х годов все яснее начали проявляться недостатки «Укрытия» и все туманнее и не безопаснее стали представляться перспективы существования «остатков» разрушенного блока. Стало приходить понимание того, что сооруженный саркофаг – это только первый шаг по созданию безопасной системы, способной остановить распространение радиоактивного суррогата в окружающую среду и обеспечить безопасную перспективу «поведения» остатков ядерного топлива. Если развитие аварии было остановлено, то катастрофа, на мой взгляд, продолжается.

Она, катастрофа, продолжается не только в технико-экономическом плане, но и, веду речь об Украине, в своих социальных проявлениях и последствиях. Однозначный ответ, на вопрос о том, во что же, в конечном итоге, «выльется» для нас Чернобыльская катастрофа (?) - не может дать никто. Ясно только одно, что финансовые затраты были и продолжают быть огромными, а возможные человеческие потери не изучены и однозначно не определены. Закон о социальной защите «ликвидаторов» первой волны и пострадавшего населения выхолощен. Многие льготы упразднены, а их финансовое замещение не установлено. Практическая база по реабилитации и лечению пострадавшего контингента существенно сокращена, не адекватна и финансово обескровлена.

Тем не менее, процесс набора второй волны «ликвидаторов» начался вместе с началом работ по сооружению нового конфайнмента. Сегодня этот процесс более всего схож на плохо организованную вербовку или средневековый набор наемников. О патриотических чувствах, как движущей силе, понятное дело, речь вести не следует. Главной движущей силой, даже при условии отсутствия гарантированной законом, социальной защиты, явно усматривается небывалая безработица в сочетании с нищенским положением существенной части населения. О необходимой и достаточной квалификации новых работников, при таких «параметрах» набора, остается только мечтать. И, тем не менее, робкие шаги по сооружению конфайнмента над разрушенным четвертым блоком ЧАЭС – начаты! Что же ждет в этой связи Украину, потерявшую за годы независимости свой былой экономический потенциал, динамику развития и управляемость?

Сможет ли Украина самостоятельно обеспечить социальный щит новой, второй волне «ликвидаторов», особенно с началом выполнения наиболее опасных работ на крыше или в чреве старого саркофага? К слову, в календарных графиках дата начала и продолжительность этих работ отсутствуют. Почему? Не в связи ли с отсутствием уверенности в делах настоящих, отсутствием ясной цели в будущем и в полном забвении прошлого? А тут еще и выборы нового президента, что означает далеко не безболезненную смену курса развития (?) и дополнительную нагрузку на жалкие остатки экономики страны.


 



М У Р А В Е Й Н И К
 
 
Наблюдали ли вы когда-нибудь в лесу за большим муравейником? В нем все движется! Сотни муравьев бегут взад и вперед, тащат маленькие иголочки и веточки в большой муравейник, построенный ими. Они все в движении. Муравьи не теряют понапрасну ни одной секунды. Они знают, что Муравейник – это их Родина, которая обязательно, придет время, прокормит, даст кров и время на отдых, одним словом о них позаботится…

Наблюдали ли вы когда-нибудь, в 1986-1987 годах, как строился саркофаг? В нем все двигалось! Сотни резервистов, высококвалифицированных рабочих, разнорабочих, дезактиваторщиков где быстро, а где размеренной поступью, отяжеленные полиэтиленовыми мешками с цементным раствором или специальными составами, друг за другом, шли выполнять свой долг - долг мужчины: долг перед страной, перед женами и детьми, долг перед самим с собой. Больше идти было некому. Более 600 тысяч здоровых мужчин и, к сожалению, женщин прошли лабиринтами четвертого блока, открытыми площадками ЧАЭС, подворьями заброшенных сел, степными и лесными тропами 30-км Зоны, чтобы своим трудом сохранить Человека и его генофонд на планете Земля. Прозванные «ликвидаторами», чем-то похожие на трудолюбивых рабочих муравьев, уходя в Саркофаг, чем-то похожий на дом-муравейник, эти люди верили, что, потеряв частичку самого себя, они обеспечат своим детям и внукам, обласканные Родиной, спокойную и счастливую жизнь. Но очень скоро одной большой Родины не стало. Ее, не без содействия Запада, разодрали на части. Поделены стали и «ликвидаторы». Почти 200 тысяч ликвидаторов «достались» Украине. Точную цифру не знает никто. Заботу о муравейнике-саркофаге оставили за Украиной. Запад обещал помочь… Верилось в помощь с трудом, возникали сомнения, которые и подтвердились.

Наблюдали ли вы когда-нибудь в лесу за битвами муравьев? Когда большие, рыжие и черные муравьи отбирают найденную добычу у меньших своих братьев по виду? Разоряя кладовые «братских» муравейников они поедают личинок – потомство хозяев муравейника, отрывают голову матке, уничтожая тем самым генофонд! Они, эти рыжие и черные муравьи, безжалостны и лишены в своих действиях всяческих сомнений. Ведь им тоже нужны свои муравейники-дворцы. Захватить - не строить. И чтобы работали в этих муравейниках все те же небольшие труженики, но уже лишенные права на кров и запасы пищи. Вроде, как и в своем доме, но рабы!

Наблюдали ли вы когда-нибудь за торгующей пирожками, еще молодой, женщиной – женой ушедшего из жизни, до срока, ликвидатора, чтобы прокормить и одеть своих деток?

Наблюдали ли вы, как быстро растут кладбища «за счет» сравнительно молодых мужчин, бывших «ликвидаторов», о которых никто и никогда всерьез не заботился, только так, немного, для отчета и успокоения общественного мнения. Одной рукой давали, эту мнимую заботу, а вторая рука, чтобы ей никогда не отсохнуть, забирала. Отобрать – не заработать. А не дать ничего – так вообще отлично! Когда-то, очень давно, еще был СССР, «ликвидаторов» приезжали лечить и реабилитировать многие светила, даже кремлевские. Забота, о больных и старых, тогда, хоть и не очень долго, но была организованна как в хорошем муравейнике. Больных и старых кормили муравьи сильные и здоровые. Но и ослабевшим находилось занятие – забота о подрастающем поколении: их морали, духовности, знаниях и умениях. Им доверяли и верили как профессионалам. Но пришли большие рыжие и черные муравьи, и все стали перестраивать, создавая «муравейники» нового типа. Кто бы знал, что на условиях труда 600 тыс. ликвидаторов, будет написано, издано и оплачено по высшему разряду примерно 100 тыс. научных и около научных исследований и публикаций. Огромный бумажный муравейник, и еще значительно больший муравейник из авторов этих бумаг, тех, кто создавал их в муках поиска «истины», а заодно и путей обогащения. Ну не без оплаты же… . Да, пожалуй, 3-4 соавтора под каждой публикацией подпишутся. Вот вам и муравейники! Была бы только польза и, как принято говорить, конкретные практические результаты. Не жалко. А так …

Наблюдали ли вы когда-нибудь, как «ликвидаторы» в судах, в очередях к чиновникам и на площадях отстаивали свои урезанные льготы и право быть не забытыми Родиной? А сколько амбарных книг было исписано стоящими в очереди на получение бесплатных лекарств? Иногда что-то, по слухам, кто-то получал. Как только избавилась Родина от государственных аптек, так и не стало у Родины обязательств хоть бесплатными лекарствами вернуть долг своим спасителям. Не выгодно это. Прибыли ведь нет! А как же жить чиновнику без нее, без левой прибыли, в кармане? Вам приходилось ожидать справку о дозовой нагрузке? И, что интересно, только о дозе внешнего облучения? На методики расчета доз от внутреннего облучения и от поверхностного загрязнения ( альфа- и бета- частицы) не хватило ни бумажного «муравейника» из 100 тысяч публикаций, ни пытливого и якобы ученого, ума еще большего «муравейника», из числа тех, кто эти бумаги создавал. А ведь не бесплатно! А может-таки и были? Слукавил. Видел я одну такую методику, разработанную, в далеком 1992 году, малым частным предприятием для оценочного расчета доз внутреннего облучения. И положительный отзыв одного из украинских светил на эту методику читал. Но это МП из самих же «ликвидаторов» и состояло. А что это означает? Что инициатива была проявлена не из нужного муравейника и не для пользы нужных муравьев.…

Наблюдали ли вы когда-нибудь в своем доме вереницу таких маленьких черно-рыжих мурашек, что усердно что-то переносят из вашего буфета в направлении подоконника или платяного шкафа. Зовут их еще фараонами. Эти мурашки едят практически все, что едите вы: мясо, сало, масло, хлеб, сдобу, конфеты … Просто так едят, отбирая у вас. Хапуги - еще те! Не едят они только квашеную капусту, соленые огурцы и падаль. Не тот мы уровень, для этих «едоков». А посему тянут они и, что важно, портят, при этом, качественные продукты. Ко всему прочему - это самые активные переносчики самых опасных инфекционных болезней общества: туберкулез, гепатит и т.д. … Вывести такую гвардию из собственного дома – очень сложно. Видимо считают они ваш дом своим муравейником, а вас временными в нем жильцами. Раз болеете туберкулезом или еще какой-то смертоносной инфекционной болячкой – значит временные вы жильцы на этом свете, а значит и в доме, где живете - вы временные. И чем короче ваша жизнь, тем больше остается для них. Тем меньше потребуется создавать рабочих мест. Логично ведь. Вот и правят, если присмотреться, бал козявки.

Наблюдали ли вы когда-нибудь, в последние 10-15 лет, очереди за продуктами в ярких упаковках, но которые даже осторожные бездомные кошки не едят. Нет качества – нет доверия. Нет денег и доверия - нет и очередей. За то на хорошем колхозном, простите, крестьянском рынке – не протолкнуться. Много всего есть вкусненького…. Жаль, что денег на все не хватает. Но за деньгами - это уже в другой муравейник надо обращаться. А в нем как всегда – за «нет» и суда нет! Скоро и на крестьянском рынке делать будет нечего. Даже с деньгами. Запрещают нашему крестьянину выручать нас вкусной и здоровой пищей. Наверное, у больших рыжих и черных муравьев и их друзей склады падалью затарились. Нам повезут. Уже везут. Понятно, что везут с «искренней» заботой о нас и о наших, в первую очередь, «ликвидаторах». Ведь уже зашевелились на площадке у Саркофага первые бригады, что приступили к сооружению нового муравейника-конфайнмента, чтобы как парником, прикрыть состарившееся сооружение. Конфайнмент-то сооружают новый, да вот грунт под ногами роют старый, насыпанный поверх «радиационного мусора» в далеком 1987 году. Копнешь полметра - есть показания! А как копнешь чуть глубже – показания становятся еще более серьезными…. Закапывали-то когда? Закапывали при СССР, с верой в бурное развитие технического прогресса и со слепой верой в то, что Запад нам поможет! А что имеем? Хватай не хватай себя за голову, а радиация и Запад, как Восток - дело серьезное. Дела…. Еще те дела! Деньги, правда, Запад скинулся и дал, но как раз, чтобы раздать зарплату, сродни целому состоянию, своим специалистам. Тоже, бедолаги, вынуждены «капусту» отмывать!
 
 


Наблюдали ли вы когда-нибудь на сочных листиках нежных восходов и не только, кругленькую, упитанную и беззаботную тлю. А вокруг, готовых отразить любую атаку чужаков, муравьев. Это муравьи-пастухи. Они выпасают и доят эту пухленькую, вредоносную тлю, словно крестьяне коров. Более того. Они охраняют ее и заботятся о качестве ее пастбищ. Дело доходит до того, что муравьи на своем горбу переносят тлю с обглоданных листьев и стебельков на свежие побеги! Их не заботит растение – источник вечной жизни! Их заботят только «коровы», которых они «доят». Это их «коровы» и они их «доят»! Понятно теперь, какой может оказаться забота о нас с вами!? Все остальное, сродни тому – хоть ложись и помирай. И не важно, что паразитируют эти «дойные коровы» на ростках того, что смогло бы прокормить многих и многих. Вот только «пастухам» абсолютно не важно то обстоятельство, что их усилия по поиску кормушек и по выпасу «коров», дающих сладкое молочко, в конце концов - завершаются пустыней…. Сколько же таких пустошей мы уже получили – никто точно сказать не может. А не может потому, что не хочет! Беззаботная жизнь и никакой головной боли: «коров» уберечь и во время «подоить», а «капусту» не забывать «срубить».
 
 
 
 
Но вернемся к новому «муравейнику». Прорабы чужие, бюрократы свои и чужие, а вот работяги, на правах рабов-мурашек-работяг - исключительно свои. Это им быть облученными смертоносными лучами. Это Родина отдает, таким образом, свой долг … Западу. Ну не «ликвидаторам» же что-то отдавать! Подросло новое поколение, а значит есть и будет задел на будущее кем этот долг отдавать…. Запад нам деньги, а мы им Судьбы. Заодно появятся и обещанные рабочие места. И не столь важно, что эти рабочие места в Зоне. Правда пять миллионов – вряд ли получится, ибо не хватит коллективного здоровья на укрытую в Саркофаге коллективную дозу. Во ситуация создалась! «Беломорканал» - отдыхает!

Только вот считать ее, дозовую нагрузку, нужно и от альфа- и от бета- и от гамма излучения – сочетано, а значит честно. Да не прятать накопители по шкафам. Да если на СИЧе отправлять проверяться, то по полному спектру и сразу после выхода из радиационно-грязного объекта…. Да средства защиты применять соответствующие …

Что-то размечтался! Как же в таких условиях тогда навар-то получать? А может, все-таки, перебороть собственную лень, сходить в лес, найти муравейник, где не дали превратить себя в рабов и научиться мудрости?



 
Александр Калаш

photo-text.ru
 
 
Добавить в:
 
 


Центр Комплект