• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Жизнь одной книги

10 Февраля 2013 16:03   Просмотров: 3762
Метки: томик пушкина
Нравится Рейтинг поста: + 10
Здравствуйте!
Несколько поводов случилось написать этот пост.
Ну, во-первых, сегодня печальная дата для пушкинистов, ибо именно в этот день 176 лет назад Пушкин умер от полученной на дуэли пули.
А во-вторых, я хочу вам показать книгу .
Это издание 1936 года.
А попало оно ко мне таким образом. Эту книгу недавно подарила мне мама. А ей его (Пушкина) подкинули. Было дело так: выходит мама в магазин, а на коврике, перед дверью лежит Пушкин. Никакой пояснительной записки ( а мама уж было подумала: «Неужели тайный воздыхатель?!») не обнаружилось. То ли это был «читатель» (мама работала в библиотеке), то ли так совпало. Мама моя особой,прям горячей любви к А.С. не питает, ну то есть не выделяет его среди классиков: Пушкин, да и Пушкин, а вот дед мой был заядлым пушкинистом во всех проявлениях. Сейчас смешно вспомнить, а когда-то до скандала доходило: как-то дедуля тайно(!) отнес в букинистический магазин полное издание сочинений С.Есенина в 10 томах, которые моя бабушка кропотливо собирала, и обменял на какую-то исследовательскую (по его словам конечно же уникальную) книгу о Пушкине .Ну, то есть променял Есенина на Пушкина. О том, сколько дней бабушка не разговаривала с дедушкой умолчу.

О книге- выглядит она настоящим фолиантом. Массивный переплет, плотные страницы, калька перед цветной иллюстрацией и даже подобие валиков, скрывающих узлы ниток на корешке (как в старинных книгах)
















Вот интересно, а как тому человеку попала книга, пережившая сталинские репрессии и великую войну и ставшая в последствии подставкой для сковородки (след имеется) ? И почему он решил расстаться с изданием?
Так или иначе, спасибо!

Добавить в: