• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог kurt1 » Магазины "Союз" . Шипящие в пятизвёздочном.


Радио

Магазины "Союз" . Шипящие в пятизвёздочном.

11 Мая 2012 11:26   Просмотров: 3317
Метки: союз, кассиры, этика, менталитет.
Нравится Рейтинг поста: + 8


Выходишь вот так вот вечером, просто. Выходишь купить сигарет. И не потому что так уж хочется курить и именно сейчас, а потому что вечер хорош, и дождь вот только-что прошёл и всё так свежо и сигареты это так, повод, ведь если идёшь, то надо же идти куда-то и зачем-то?!. Не будешь же ходить ПРОСТО ТАК?!
Заходишь в магазин, там как правило очередь в две кассы, остальные десять не работают, тоже как правило. Занимешь очередь, ну и что же, ведь ты гуляешь, у тебя есть время, много времени и много желания провести его именно в очереди. Наблюдаешь.
  У Неё, у Кассира, такое озабоченно и скорбное лицо, будто бы у неё что-то случилось, и случилось это «что-то» не сию минуту, и даже не сегодня или на этой неделе, а случилось ВООБЩЕ - ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА.
  Так вот, сидит она с этим своим лицом, и чем ближе твоя очередь, тем неуютней себя чувствуешь, а неуютно отчего?…оттого что вот у человека что-то случилось, давно и навсегда, а тут ты со своими сигаретами. И с одной стороны понимаешь, что ты тут ни при чём, и сигареты твои ни при чём, а просто она так живёт. Она так живёт ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, а ВЫ ТУТ ВСЕ ХОДИТЕ, со своими дурацким чипсами, сигаретами, пивом и шоколадками, жвачками и бананами – покупаете и уходите куда то в дома, в тёплые уютные квартиры, и будете всё там это есть, а некоторые и курить и пить, и даже возможно будете с кем-то шутить, а вам будут смеяться в ответ , а ЕЙ ТУТ ЕЩЁ ЦЕЛЫЙ ЧАС СИДЕТЬ. И она ненавидит тебя заранее, ещё до твоего появления. И она смотрит куда-то под кассу ( интересно, почему они никогда не смотрят на покупателя, а всё время куда то вниз, под кассу – с ними же ТАК ТРУДНО разговаривать), так вот смотрит она куда-то туда, а ты, пытаясь поймать её взгляд ( не получается), говоришь : 
«Мне сигареты…Бонд… Серый Бонд» (ну, как бы шутишь даже). После паузы и её задумчивого внутреннего монолога вдруг слышишь вполне ожидаемый, но уже слегка нервный вопрос: «Что?...» (дескать « говори погромне, не видиш что я на работе и занята», и ты уже чуть скромней, но громе и отчётливей повторяешь:
« Девушка, мне сигареты Бонд, серый Бонд, суперлёгкие, пожалуйста» Пауза, задумчивый жест к полке, медленно и устало разыскиваются сигареты, пробиваються на кассе.

« Восемпсят»,- угрюмо сообщает девушка туда же под кассу. ( да что там такое у них?!) Это хорошо что ты знаєш эту цену давно и наизусть, это очень хорошо, иначе сейчас бы пришла твоя очередь говорить «Что, что…Сколько?»…а так как ты УЖЕ знаєш что «Восемпсят» - это РОВНО восемь гривен и пятьдесят копеек, и потому сразу же догадываешься, что говорит она это тебе, а не Тому Кто Живёт Под Кассой, вобщем просто протягиваешь заранее приготовленные десять гривен, и миролюбиво ждёш сдачу…ну да именно ждёш…потому что ЕЙ - ЕЁ ЕЩЁ НАДО ПОСЧИТАТЬ В ГОЛОВЕ ! Хотя не знаю где она её ещё считает, но считать - это у неё так долго и утомительно, а может она и не считает вовсе, ведь всё и так уже подсчитано кассой, может она в это время опять вдруг вспомнила и задумалалось ей, что ты… вот сейчас уйдёш куда-то курить свои сигареты, а ей ещё целый час сидеть, и потому всё что она может высчитать и выдавить из свого задумчивого сознания это одно слово:

«мелочесть?».

Нет! Нет мелочи! Нет у меня мелочи, нет и не будет!
И не потому что её действительно нет, возможно она и есть, где-то в карманах, или портмоне, или …или в других карманах…или в сумке в камере хранения – но упаси Господь, если у тебя окажеться в ссумме не «псят», а сорок пять копеек, а ты будеш копошиться, доставать и ронять другие монеты, ключи, мобильный, купюры, нервировать своими дижениями очередь, а она будет смотреть УЖЕ НА ТЕБЯ холодным презрительным взглядом и ждать когда же ты наконец наскребёш эту мелочь, половину растеряв по траектории от карманов к кассе ( а не растерять ты просто не можеш потому, что у тебя опять таки в руках и портмоне и мобильный и ключи одни, и ещё ЭТОТ заветный «ключик», неоднократно переложенный из одного кармана в другой, ключик от «камеры хранения», ну той самой, где за сохранность вещей администрация ответственности не несёт, но и проносить их с собой тоже не рекомендует.

Вобщем ты говориш: «Нет, у меня нет мелочи!» Говориш сразу и безоговорочно, на корню пресекая даже её попытку сказать «а поищите». Вобщем говоришь ТАКОЕ убедительное НЕТ, что бы всем – и ей, и очереди, и даже самому себе становилось понятно раз и навсегда, что ТЫ НЕ ЗДАШЬСЯ ! Ни при каких условиях! Будь у тебя хоть целый вагон этой мелочи! Но у тебя нет вагона мелочи, у тебя мелочи, возможно, нет вообще, потому что ВСЯ мелочь сейчас у неё в кассе – и касса открыта и находится у неё перед глазами, и там горы, там просто россыпи этой самой мелочи, но ОНА хочет именно ТВОЙ полтинник, она жаждет увидеть именно ТВОИ «псяткопеек» , она не желает расставаться со своей мелочью ни при каких условиях. Она искренне убеждена, что достать полтинник и дать сдачей ей много затруднительней, чем тебе лихорадочно наскребти. Ибо ЕЙ - ТЯЖЕЛО ! Она ведь на работе и занята, а тут ты со своими сигаретами, потому будь так добр умри, но найди ей этот полтинник. Но ты умный, ты знаєш её уловки и говоришь НЕТ, опять таки сразу и безоговорочно.
Она не удивлена и не обескуражена, она скорей возмущена и ненавидит тебя там же и туда же - под кассу. И делает это угрюмо и демонстративно. А ты смотришь на её лицо и видиш как губы её шепчут и шевелят слова «как вы все достали…как вы все достали…все вы…достали…все »
Она сдалась. Она отсчитала твои рупь пятьдесят копеек сдачи, она швырнули их тебе и этому миру, швырнула так, что бы ты навсегда запомнил и этот «вечер хорош» (ха-ха) и этот день (а ведь праздник сегодня, и выходной, и погода), и эти сигареты, что бы ты никогда, никогда в жизни даже не вздумал подойти к кассе предварительно не посчитав ВСЮ корзину продуктов и не приготовив ЗАРАНЕЕ так ей необходимые эти тридцять семь или девяносто четыре или сколько там ещё копеек.

 Вобщем она сделала всё что-бы твой вечер оказался таким же хреновым как и её ощущения от всей этой жизни.
Не удалось.

(Тут смайлег, салют и день победы.)
 
Добавить в:
 
 


Центр Комплект