Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог kelgast » Выборы,выборы - в 205-ом выборы...



Выборы,выборы - в 205-ом выборы...

2 Июля 2015 13:17   Просмотров: 2708
Метки: выборы, 205, Чернигов, чернигов
Нравится Рейтинг поста: 0
 Итак 26 июля 2015 г. будут проходить внеочередные выборы по округу №205 Чернигов, причина ясна - депутат Кулич сложил с себя полномочия и занял место губернатора Черниговской области и на вакантное место образовалась целая череда новых «соискателей», на момент написания статьи их количество было 93 человека .
Попыткой данной статьи – это произвести некий социологический срез , что из себя представляют кандидаты в «народные избранники». Данные взяты исключительно из публичных источников. Город должен знать своих героев.
Первая группа исследования – ВОЗРАСТ
- до 30 лет           29.03 %
- от 30 до 45 лет   50.53 %
- свыше 45 лет     20.04 %
По возрасту вопросов нет, данные точны и видно, что наиболее большая группа (половина всех кандидатов) это люди в возрасте от 30 до 45 лет, что в принципе понятно, это наиболее активная и уже как-то состоявшаяся часть населения.



Вторая группа исследования - ОБРАЗОВАНИЕ
- среднее                                   4.3.%
- профессионально-техническое 15.05 %
- средне-специальное                 1.08 %
- высшее                                    80 %
Здесь с подсчетов проблем также не возникает, наибольшая группа кандидатов 80 % это люди с высшим образованием, что так же логично и находится в общем тренде образовательного процесса, где каждый скоро будет с высшим образованием.



Третья группа исследования – ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- безработные            31.18 %
- предприниматели    12.9 %
- наемные работники 48 %
- пенсионеры             8 %
Тут возникают сложности с исходными данными, многие кандидаты в информации о профессиональной деятельности указывают например – директор такой-то фирмы, так как я посчитал что самоидентификация индивида является базовой, то такой персонаж заносится в группу наемные работники , если указано владелец и директор то в группу предприниматели, особый случай – председатель какой-то ячейки какой-то партии или общественной организации после раздумий был занесен в группу безработные по логике «хороший парень - не профессия» . По данной группе немного удивляет кол-во безработных 31.18 % в списке кандидатов.



Четвертая группа исследования – ПАРТИЙНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
- беспартийные           82.77 %
- БПП (Солидарность) 4.3 %
- Демальянс, Ляшко, КПУ, Оппозиционный блок, Гражданская солидарность, Самопомощь, Укроп, Гражданская позиция, Свобода, Удар, Республика, Украина будущего все по 1.075 % (один представитель)
Наибольшая группа это беспартийные практически 83 % , странно смотрится наличие 4-х кандидатов состоящих в БПП.



Пятая группа исследования – ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
- Чернигов                           43 %
- Черниговская область        4.3 %
- Киевский регион                39.77 %
- Днепропетровский регион  2.15 %
- Одесский регион               2.15 %
- Донецкий регион               1.075 %
- Львовский регион              2.15 %
- Полтавский регион             2.15 %
- Ивано-Франковский регион 2.15 %
- Винницкий регион               1.075 %
Отдельно была выделена группа от Черниговской области, пригороды Чернигова которые формально относятся к области , но где как правило люди работают в Чернигове я отнес к городу, наверное так будет точнее, под остальными регионами Украины понимаются область и областной центр. Впечатляет кол-во кандидатов из Киева порядка 40 %.



Теперь собственно о самих кандидатах, 93 это очень много для Чернигова, часто они имеют черты технических , например, сразу два сотрудника некой компании ТОВ "XXI Століття Брокерідж" из Киева мечтают стать народными избранниками, аналогичная фирма ТОВ "Ековіс Бондар і Бондар юридичне бюро" наверное в полном составе осуществляет поход в Раду- сразу три кандидата. Пять кандидатов от неких киевских фирм типа ТОВ "Медіа Планета", ТОВ "Експерт Медіа Плюс", ТОВ "Медіа директ" и прочих …медиа… Почему сразу 4-е кандидата состоят в БПП ? Официально БПП выдвинула одного. Как я понимаю такое количество технических кандидатов необходимо для достижения паритета в избирательных комиссиях от основных претендентов, похоже, сами претенденты не особо верят в свои силы, и предполагается принцип «не важно как голосуют, важно как считают»
Теперь немного о применяемых технологиях. Лично из моего наблюдения вывод такой: у Порошенко П. и у возглавляемого им движения БПП, «Солидарность» проблемы на уровне кадров не только как недостаток верных и преданных людей, но и лиц принимающих решения, ну зачем повторять прежние ошибки ? ведь при «злочинной владе» использовался аналогичный прием, когда на округ засылался неизвестный никому молодой человек (Прокопенко) как лицо близкое к императору и благодаря этой близости к телу, обещавший решать проблему на округе, развивал типа кипучую деятельность - построим это, запустим то , возродим все и т.д., проблема заключается в том что Чернигов - депрессивный регион , демография ужасная, основные избиратели люди возрастные и зачастую не хотят избирать «малолетку», нет, конечно, в отсутствии серьезных конкурентов и наличии бешеного ресурса продавить можно любого. Кто надоумил Порошенко попытаться всучить жителям города Березенко я не знаю, расчет наверное был на отсутствие адекватных конкурентов, но на горе гаранту после ссоры с Беней в Чернигове появился Корбан. По методу работы Березенко типичный представитель власти, причем способы работы не изменились вообще, тоже использование админресурса , любопытно что он пытается сделаться своим, реально старается но вряд ли получится, времени мало . Корбан, как оппонент представляет собой нахрапистый, шустрый и даже наглый персонаж, начало похода на Чернигов сразу стартовал с прикармливания местной медийной тусовки, не пытается сделаться «своим» он работает на потребности людей в безопасности (очевидно в его штабе читали данные по социологии) тем более его имидж борца с сепаратизмом способствует, собственно лозунг «надійна сила» как я понимаю по замыслу должен внушать избирателям уверенность в завтрашнем дне, типа он защитит. Интенсивно Корбан прокачивает тему патриотизма, нельзя сказать что Березенко ею пренебрегает , он не менее патриотичен, но Корбан выглядит как-то поубедительней.
Для интереса почитал программы кандидатов, ну что ж там все понятно - «за все хорошее, против всего плохого» хотя встречаются уникумы, просто две цитаты из обещаний некого Барабошко « - Стадіон - “Олімпійський” має отримати титанові ворота!» и «- Чітка програма по легалізації проституції, щоб наші дівчата достойно заробляли!»

По каналам коммуникаций , первое что бросается в глаза это отличие по сравнению с осенними выборами узок список лиц представленных на визуальной рекламе , на бигбордах только три кандидата Березенко, Корбан и намного реже встречается местный представитель Тарасовец Ю. и все - больше никого, в отличии от осени когда кандидатов хватало на всех видах наружки. Корбан притащил из Днепра кучу машин со смонтированными плакатами, крейсируют по городу, не давая забыть о себе.
В интернет пространстве и печатных СМИ создается впечатление что Березенко и Корбан дерутся за все мало-мальские события и мероприятия в городе, тут и день медика и какие-то соревнования , не дай Бог пропустить установку детской площадки во дворе , скоро дойдет наверное дойдет до покраски забора и забивания одного гвоздя. Также появились в малых правда количествах «симпатики» того или иного кандидата в блогосфере но местный люд быстро распознал «вражин» по банальному признаку – дате регистрации.
Есстественно используется приглашение «звезд» и бесплатные концерты , народ соскучившийся по мирному досугу толпами валит на концерты.
Гречка в силе, Корбан четко взял на вооружение технологический прием Черновецкого, хотя по логике Березенко, некогда входивший в «молодую команду» киевского мера , должен был обладать данными приемами. Только изменилась форма подкупа вместо гречки – борщ или уха, поездки на футбол и в Батурин.
Из нововведений отмечу установку «прозрачного» штаба Корбана возле ЗАГСа, такой наглости я еще не встречал, за все мою жизнь на том месте никогда не проводились общественные мероприятия.

P.S. 

Вывод. Небольшое, но очень печальное замечание, местные «элиты» ничего из себя не представляют и это не может не тревожить. Моя личная точка зрения, в виду предполагаемой децентрализации власти, я с ужасом ожидаю этот процесс, зная качество местных парней, в виду не успешности этой реформы в Чернигове, мы можем такое получить что сепаратизм на востоке страны уже не будет казаться чем-то страшным, ведь мало кто задумывается что децентрализация это не только деньги из центрального бюджета в местные, но и вся ответственность за жизнедеятельность и развитие региона , эта задача при тех стартовых условиях Чернигова крайне сложная если не сказать неподъемная , тут потребуется неординарный подход и сумашедшая воля, все то чего не демонстрируют местные элиты. Все это достойно отдельной темы для обсуждения.



Продолжение возможно следует…
Добавить в:


ЦентрКомплект