• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » БЛОГ » Усыновление - с чего начать?


Усыновление - с чего начать?

1 Ноября 2012 22:59   Просмотров: 4625
Метки: усыновление, дети
Нравится Рейтинг поста: 0
Если среди Вас или Ваших знакомых есть люди, которые хотели бы усыновить ребенка, но не знают с чего начать - эта статья Вам поможет.

Усыновление – с чего начать и что нужно знать.

30 сентября в Украине отмечают день усыновления детей. Хотелось, чтобы этот праздник стал значимым для каждого украинца и люди помнили о детях, которые лишены родительской заботы. Со слов уполномоченного Президента по делам детей, в базе усыновления находятся 26 тысяч детей-сирот. За 8 месяцев текущего года было усыновлено 1298 детей, 503 из которых усыновили иностранцы. Чаще всего будущие родители ищут ребенка в возрасте до 3-х лет или же максимум 5-ти. Более взрослых детей и детей-инвалидов, обычно усыновляют граждане иностранных государств. Среди форм обустройства детей сирот различают: усыновление, опека и попечительство, приемная семья и создание детского дома семейного типа. Сегодня рассмотрим вопрос усыновления детей.

Радует факт, что за последние три месяца мне позвонило более 20 человек желающих усыновить ребенка, но, увы не имеющих представления с чего же начать. Напоминаю, что волонтеры не являются посредниками в данном вопросе, но с радостью поделятся информацией «Куда? Где? Как?».

С какого возраста дети подлежат усыновлению?
С 2-х месяцев и до 18 лет

Кто может бать усыновителем? (ст.211 Семейного Кодекса Украины)
- дееспособный человек не младше 21 года (исключение – родственник ребенка);
- человек должен быть старше ребенка не менее чем на 15 лет (не менее 18 лет для усыновления совершеннолетнего ребенка);
- количество детей, которое может усыновить один человек не ограничивается.
О том, кто не может быть усыновителем описано в ст.212 Семейного Кодекса Украины.

Куда идти и какие документы готовить?
Самым первым шагом является обращение в Службу по делам детей (просп.Мира, 19. Тел.66-94-65), где Вам детально расскажут о самом процессе и требованиях законодательства. После этого будущий усыновитель должен собрать пакет документов (ст.22 Постановления КМУ №905 от 08.10.2008г.), а именно:
• заявление с просьбой взять на учет кандидатов в усыновители;
• копия паспорта;
• справка о заработной плате за последние 6 мес. или декларация о доходах за предыдущий календарный год, заверенная органами государственной налоговой службы
• копия свидетельства о браке, если заявители состоят в нем;
• заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;
• нотариально заверенное согласие второго из супругов (если ребенок усыновляется одним из них), если иное не предусмотрено законом;
• справка про присутствие или отсутствие судимости для каждого заявителя, выданная органами внутренних дел по месту жительства;
• документ, который подтверждает право собственности или использования жилого помещения (фактически – прописка).

Жилье и материальное обеспечение
Жилье должно быть в удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии, предусматривать возможность обустройства места для занятий ребенка и отдельного спального места. Требований к конкретному размеру жилой площади нет, но в отдельных случаях судом берется во внимании ст.47 Жилищного Кодекса Украинской ССР, а именно 13,65 кв.м на 1 человека. Справка о доходах является необходимой. Она показывает материальное состояние заявителя и возможность обеспечить будущего ребенка.

Все собранные документы передаются Службе по делам детей, которая в течении 10 дней с момента подачи заявления проверяет их на достоверность и выясняет мотивы усыновления. После, посещает усыновителя по месту жительства, составляется акт обследования жилищных условий и делается заключение о целесообразности усыновления. При положительном заключении, кандидата заносят в Книгу учета кандидатов в усыновители. После этого можно обращаться за информацией о детях, которые могут быть усыновлены.

Самый волнующий момент – это знакомство с выбранным ребенком. Если с ребенком удалось установить контакт, то будущие родители обращаются в Службу по делам детей по месту нахождения ребенка для начала оформления усыновления. После этого Вам останется сделать еще пару шагов, таких как суд, для официального получения статуса родителей.

Желаю всем, ставшим на этот путь, дойти его до конца и обрести свое маленькое счастье!

Законодательство
1. Семейный Кодекс Украины (раздел IV);
2. Гражданский Кодекс Украины (глава 21, 22);
3. Закон Украины от 21.11.1992 №2811-ХII;
4. Постановление Кабинета Министров Украины от 08.10.2008 №905

Internet
Всеукраинский портал национального усыновления //sirotstvy.net
Медиапаспорт //media.deti.dp.ua

_____________
С уважением, Елена

Эту же статью можно найти в газете "7 дней" от 01/11/2012

 
Добавить в:
 
 


Центр Комплект