• Брухт ДальнобойСервис


Почему жаба мешает жить?

31 Августа 2012 10:27   Просмотров: 2979
Метки: зависть
Нравится Рейтинг поста: + 5
"Не говори, не рассказывай, молчи". Как часто эти и похожие слова говорят  нам близкие, родственники, друзья. Потому что раскажешь о своих достижениях, победах, да просто о хорошем настроении, о том , что ты самый счастливый сегодня и это просто так, будут тебе завидовать, сглазят, не поймут, осудят.
Почему ближний не может вместе с тобой разделить твою маленькую, или не очень, радость? Почему он не хочет ( не может) как и ты сжимать кулаки от восторга и говорить "ес,  ты это сделал" и искренне зажигать? Зависть. Но кто завидует? Да они же, самые близкие, друзья. Те, с кем рука об руку полжизни, те, с кем и в песочнице , и за партой, и по жизни.
Зависть - одно из самых непрятных чувств человека. Как ее избежать и не воспитывать в своих детях?
Зависть – это всегда результат сравнения, которое оказывается не в нашу пользу. Сравнения, после которого возникает чувство собственной неполноценности, никчемности, упущенных возможностей и вселенской несправедливости.
Но зачем сравнивать? Ведь мы все разные и нет одинаковых абсолютно людей. Почему тот, кого мучает жаба, не понимает своей уникальности и неповторимости? Да потому, что это, видимо, привито с детства. "Видишь, как Коля хорошо играет в футбол. А ты сидишь и ничего не делаешь". "Маша победила на олимпиаде, а ты?". А ты сидишь и думаешь о своей неудаче, не возможности достигнуть. Чему учат современные родители своих чад, достигать или молчать? Ведь мелкие пакости, которые дети делают друг другу-это и есть проявление зависти.
По какой-то ведомой только им причине, родители начинают сравнивать своего ребенка с другим, считая это хорошим стимулом для его дальнейшего самосовершенствования. На самом деле, приучая равняться на других, успешно взращивают комплексы и неуверенность в собственных силах. Потому что: « Если я, по мнению родителей хуже других, значит, и вовсе недостоин ничего хорошего в жизни». Правда, иногда ребенок начинает стараться изо всех сил, чтобы доказать, что он не хуже Маши, Пети и Оли, и наконец-то получить любовь и одобрение родителей. Зачастую тогда он идет не по своей стезе, так сказать, против ветра.Но в будущем – это почти всегда перфекционист, который боится неудачи, и решает, что лучше и вовсе не начинать действовать, если нет возможности стать самым успешным.
Вот тут и приходит она- жаба. Она начинает все разрушать, съедать изнутри, вспоминать прошлые неудачи и конфликты, въедаться в душу и давить.
Такие жабодавы всегда есть среди нас. Мы их знаем, замечаем, смеёмся вместе с ними, при этом еще и любим, а они никак не поймут простого человеческого счастья - просто быть собой, а не Васей Пупкиным или Бритни Спирс.
Как здорово, что мне это чувство не известно!






Добавить в:
 
 


Центр Комплект