• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Олександра Щерби » Будущее Украины: выбор между Россией и Европой больше невозможно откладывать


Будущее Украины: выбор между Россией и Европой больше невозможно откладывать

24 Декабря 2011 15:44   Просмотров: 1954
Метки: Єсевразэс, росія, україна, Європа, Україна
Нравится Рейтинг поста: 0
 
ЭС или ЕврАзЭС, Европа или Россия – этот вопрос разделил мнение всех украинцев, от обычного рабочего до различного рода экспертов, депутатов и представителей власти.

С моей точки зрения, суть вопроса заключается в выборе между доступом к ресурсам (прежде всего энергоносителям) и эффективной системой управления.

Парадокс вопроса заключается в том, что все логические расчеты и анализ непременно на стороне ЕврАзЭС и вот основные из них:
 · восстановление ранее разорванных экономических и научных связей;
 · коммуникацию между участниками упрощает знание единого языка;
 · колоссальный запас природных ресурсов;
 · расширение рынка беспошлинного сбыта продукции до 215 млн. жителей ЕврАзЭС, где наша продукция конкурентоспособна;
 · возможность реализации масштабных инфраструктурных проектов: поставки ресурсов из Сибири и товаров из Китая;
 · привлечение дополнительных капиталов из России.

Но в тоже время даже без глубокого анализа становится очевидным то, что система управления всеми сферами жизни государства, которые на сегодняшний день функционируют в странах ЕврАзЭС, далека от идеала. Про это свидетельствуют такие показатели:

- размер ВВП (ППС)*, который составляет от 39,70 % (Казахстан) до 53,17% (Россия) в расчете от ВВП (ППС) Европейского союза (для сравнения ВВП (ППС) Украины 24,66 %);

- средняя продолжительность жизни в ЕС достигает почти 80 лет, когда в России на 10 лет меньше**.

- согласно индексу человеческого развития *** страны ЕС занимают от 1 до 40 места, тогда как Беларусь – 65, Россия-66, Украина - 76.

Мы провели сравнительный анализ только по наиболее явными, доступным показателям и не уделяя внимания структуре и сути экономики России, других стран ЕврАзЭС, но в этом разрезе мы можем найти очень много вопросов, ответы на которые во многом нам не понравятся. Среди них – огромная привязка экономики ЕврАзЭС к стоимости энергоресурсов в мире, технологическая отсталость многих отраслей экономики и т.д.

Все выше приведение факторы говорят одно – наличие потенциала и ресурсов далеко не гарантируют успех. Система управления является основным фактором, который играет доминирующую роль!

Но в Европе тоже не все спокойно, Европа уже не та, что была раньше, и, когда появляются сбои в системе, где нет ресурсов – все становится гораздо сложнее.

Мой вывод прост, но неимоверно сложен в реализации, но другого пути для Украины нет: нам необходимо интегрироваться в ЕврАзЭС и получить доступ к ресурсам и в тоже время отстроить систем управления государством, взять за основу ценности и принципы, на которых базируется развитие стран ЕС!

* - по данным: //ru.wikipedia.org
 ** - по данным: //demoscope.ru/weekly/2011/0463/barom01.php
 *** - по данным: //korrespondent.net/world/1279317-indeks-chelovecheskogo-razvitiya-lider-norvegiya-ukraina-zanyala-76-mesto



Автор: Александр Щерба



Полная версия: Будущее Украины: выбор между Россией и Европой больше невозможно откладывать
Добавить в: