Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Мистика Болдиных гор » "В православную веру мы никого не агитируем, она настолько крепка, что в этом нет нужды!"


"В православную веру мы никого не агитируем, она настолько крепка, что в этом нет нужды!"

Нравится Рейтинг поста: + 7

/Интервью с Михаилом Александровичем Ильюшей, управляющим Черниговским выставочным салоном «Православная книга», президентом благотворительного Фонда «Ковчег»/

Выставочный салон «Православная книга» хорошо знаком жителям Чернигова и области. Вот уже девять лет он сеет «разумное, доброе вечное» в неравнодушных к Божьему Слову душах. А всё благодаря его несменному руководителю Михаилу Александровичу Ильюше. А ведь было время, когда к его идее открыть в городе православный салон многие отнеслись скептически. Фомы неверующие говорили, мол, зачем он нужен, и какой от него будет прок? Но настойчивого, целеустремлённого человека, каким является Михаил Александрович, сомнения скептиков не смутили. Несмотря на финансовые затруднения, он добился-таки своего: салон был открыт и начал работу, однако долго ещё оставался малоизвестным.


Директор ООО «Илья», управляющий салоном «Православная книга» Михаил Ильюша в своём офисе.

Отношение к нему резко изменилось, когда по благословению епископа Черниговского и Нежинского Амвросия (Поликопы) впервые в городе прошла выставка «Величие Православия» (март 2004 года). Много сил и стараний приложил руководитель салона, чтобы выставка состоялась. На приглашение участвовать в ней охотно откликнулись монастыри Украины, Беларуси и России. Они привезли с собой изготовленную своими руками церковную утварь и даже экологически чистые продукты (например, мёд). Выставка проходила пять дней и удалась на славу, получила широкий резонанс в городе.


 Елена, консультант салона «Православная книга».

Много хороших слов в адрес выставки и её организаторов было записано в книге отзывов. «Красивая, добрая, поучительная, она объединяет всех нас,.. делает чище и светлее наши души, наши помыслы… Это как глоток чистого воздуха в наше бездуховное время... Спасибо за светлую радость, душа радуется увиденному… Спасибо организаторам и участникам за чудесную организацию выставки. Дело нужное, надо продолжать хорошее начало!». Так салон «Православная книга» внёс свою посильную, но довольно весомую лепту в православный быт Черниговщины. И теперь он продолжает свою благородную миссию, распространяя свет Православия по городам и весям области.
***

— Михаил Александрович, расскажите, пожалуйста, немного о себе, как Вы пришли к мысли создать салон «Православная книга»?

— Жизнь меня не баловала. После окончания школы-интерната в г. Городня поступил в Черниговский политехнический институт. Здесь приобщился к спорту, стал заниматься тяжёлой атлетикой. Выполнил норму мастера спорта СССР, был неоднократным призёром на первенствах Украины и Союза. Потом учился в Полтавском кооперативном институте, после его окончания работал на многих руководящих должностях в торговле. Это дало мне возможность во времена горбачёвской «перестройки» заняться бизнесом. А времена, как Вы помните, были тяжёлые. Только вера в Бога помогла мне остаться человеком в столь непростой, новой для всех нас действительности. Бизнесом занимаюсь и сейчас, что помогает мне поддерживать все мои добрые начинания.

А крестили меня ещё в детстве, в армию шёл с крестиком, которым меня благословила мама. Служил в спортбатальоне в Киеве, из-за крестика меня посчитали сектантом и даже посадили на «губу». И в спорте, и в бизнесе я всегда жил с Богом в сердце. А потому создание православного салона не стало для меня чем-то особым. Это логический поступок в моей жизни. Ещё в 2003 году верующие и единомышленники нашего города создали православную общину им. Андрея Первозванного. А уже через год при общине был открыт салон «Православная книга», а я стал его управляющим.


— Какие цели преследует в своей деятельности православный салон, что Вы можете сказать о его работе на протяжении последних лет?

— В православную веру мы никого не агитируем, она настолько крепка, что в этом нет нужды! Бог к каждому приходит в своё время, а мы только помогаем людям прийти к Нему. Потому мы считаем свою работу миссионерской деятельностью. Наш девиз: «Поэтом можешь ты не быть, миссионером быть обязан!». Вот он и определяет цель и задачи нашей работы. Мы обращаемся к сердцам людей, стараемся приобщить их к православным обычаям и вековым традициям нашего народа, к тем духовным ценностям народной жизни, что веками накапливались на нашей святой земле. Предлагаем людям святоотеческую литературу, желающие могут приобрести у нас православные видеофильмы, песнопения, молитвы и акафисты, другую церковную утварь.


Фото 3. Афиша салона «Православная книга».

Практически все эти годы салон принимал активное участие во всех общественно-значимых мероприятиях города и области: выставках, ярмарках, фестивалях. Вот уже много лет мы ездим в Сеньковку, что на границе Украины, Беларуси и России, и Любеч, где проходят Международные фестивали Дружбы славянских народов. Наша духовная литература всегда пользуется спросом.

— Помимо управляющего салоном «Православная книга», Вы являетесь президентом православного благотворительного Фонда.

— Да, я являюсь президентом православного благотворительного Фонда «Ковчег». Он был создан членами нашей общины Андрея Первозванного в феврале 2007 года. Для чего? Мы не имеем поддержки властных и бизнесовых структур города. Основная его задача — поиск меценатов, спонсоров для успешной работы наших подразделений. С их помощью при Фонде заработали: библиотека, бесплатный православный кинотеатр, прокат православных видеофильмов. Особой нашей гордостью является клуб авторской песни и творчества «Свет», который без спонсорской поддержки не смог бы плодотворно работать. Должен заметить, что с финансированием наших проектов есть у нас определённые трудности. Из источников СМИ, которые освещают Русский мир Украины, мы слышим, что на подобную работу выделяются (в том числе и Россией) немалые средства, но как-то они обходят нас стороной.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о клубе авторской песни и творчества «Свет».

— Вот уже пятый год он работает при нашем Фонде. Презентация клуба прошла с огромным успехом во время проведения IV Международной православной выставки «Величие православия». Все участники клуба глубоко верующие творческие люди. Директор клуба — Ирина Еремёнко, поэт и музыкант, автор-исполнитель своих песен. Ирина выступала на многих Международных фестивалях авторской песни, проходивших на Украине. Принимала участие в первом православном Международном фестивале авторской песни "Благодатное небо" в Киеве (2007), награждена именной грамотой Священного Синода и благословением Митрополита Владимира. На Международном фестивале авторской песни «Славутич — 2012» стала обладателем Гран При.


Фото 4. Ирина Ерёменко, директор клуба авторской песни и творчества «Свет», лауреат многих Международных фестивалей авторской песни.

Вообще, у нас в клубе подобрался очень талантливый коллектив. Все пишут стихи, хорошо поют, профессионально играют на гитаре. Вы спросите почему — гитара? Да потому, что этот инструмент, вызывает доверие, создаёт тёплые отношения с собеседниками. Издавна на Руси были народные певцы — гусляры, в своих балладах они рассказывали о жизни, прославляли нехитрыми словами радость Воскресения. Вот и мы избрали такой способ общения с людьми, ищущими Бога, но отравленными потоками неправедной информации, которую преподносят телевидение и радио. Шумом и ритмами пустоты, лжи и одиночества на улице, дома, на работе. Уверены, что слова песен, зовущих от греха и одиночества к Бытию во Христе, не могут оставить слушателей равнодушными.

Александр Барбаш пишет баллады и сказки, неплохо рисует. Он дипломант второго Киевского Международного православного фестиваля авторской песни «Благодатное небо» (2009).


Александр Барбаш, лауреат Втогоро Киевского Международного православного фестиваля авторской песни

В нашем клубе есть и священники. Это Владимир Сябро и Владимир Кулик. Они тоже авторы-исполнители своих песен, исполняли их на концерте, посвящённом 1020-летию Крещения Руси. Свои песни они записали на диски.


Фото 5. Отец Владимир (Кулик), автор-исполнитель своих песен, член клуба авторской песни и творчества «Свет».


Фото 6. Отец Владимир (Сябро), автор-исполнитель своих песен, член клуба авторской песни и творчества «Свет».

А как не сказать о поэте, члене Конгресса литераторов Украины (КЛУ) Сергее Кобченко. Он — участник боевых действий в Афганистане, лауреат Всеукраинского литературного фестиваля «Пушкинское кольцо», проходившего в Черкассах (2010). У него уже вышло несколько поэтических сборников. А на его стихи по всему СНГ звучит гимн ВДВ.


            Сергей Кобченко выступает на фестивале Дружбы в Сеньковке. 

Если уж подводить итоги деятельности клуба «Свет», нужно сказать, что члены клуба принимали участие во многих концертах, вечерах авторской песни, фестивалях. Проходили они в нашем городе, области, других городах Украины.
— У нас по районам области и в городе проходит благотворительный концертный марафон «Гражданская позиция». Принимает ли клуб православной песни и творчества «Свет» в нём участие?

— К этому марафону мы имеем самое непосредственное отношение, потому что наш благотворительный фонд "Ковчег" и клуб православной песни и творчества «Свет» являются его организаторами. Проходит он с благословения архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия.

В нашем обществе  душа человека находится в большом запустении, духовность сейчас, если так можно выразиться, не в моде. Государство не борется с игорным бизнесом, нет чёткой политики по нравственному воспитанию детей, молодёжи. Если раньше была цензура, то сейчас её убрали. Посмотрите, что идет по телевизору? Смотреть реально нечего. Это или примитивные шутки, или секс, или убийство. А некоторые наши политики беспокоятся об украинизации страны. Наверное, сначала нужно вылечить души людей, а потом научить их разговаривать по-украински.

Мы рассчитываем на широкую аудиторию, но прежде всего на молодых людей. Потому что дети и молодёжь — будущее страны и Православной церкви. Потому так важен их духовный мир. Ведь христианская проповедь молодёжи — это поле непаханое и нива не сеянная. В церковь многие не ходят, а вот придя на такой концерт, они услышат те слова, которые, возможно, перевернут их жизнь. Они услышат православную песню, просто стихи и, надеемся, всё это примет их душа и даст им возможность что-то пересмотреть в своих взглядах, может, переосмыслить свою жизнь.
И вот через такое общение с музыкантами, поэтами, священниками мы хотим показать молодым людям, что есть и другой мир. Чистый и светлый. Далёкий от духа стяжательства.

Освальд Шпенглер считал, что на смену цивилизации Фауста грядет цивилизация Достоевского. На смену идейно умирающей, по факту умирающей, цивилизации Запада должна прийти цивилизация Православная. Мы должны быть активно включены в этот процесс, а не пассивно. Перед всеми православными народами стоит очень серьезная задача — преодолевая различия соединяться все больше и больше и проповедовать миру Христа, о котором Достоевский сказал, что Запад нашего Христа не знает. Действительно, в православной миссии есть нечто такое, чего Запад еще не слышал. И динамика роста православных приходов за пределами традиционно сложившихся православных культур говорит о том, что у Православия великое будущее.

Поэтому мы считаем своим долгом участвовать в данном проекте. Ведь сегодня наша страна погружена в различные скандалы, конфликты и истерию. В душах людей идёт постоянная борьба добра и зла и откликается болью в сердцах. Для православного человека всегда чужая боль становится своей, и он, познав Христа, стремится поделиться радостью со своим ближним, чтобы облегчить его страдания. Но людей сегодня очень трудно привести к вере Христовой, потому мы идём к ним со своими песнями и гитарой, с добрыми и чистыми помыслами. Именно такое мероприятие является объединительным для нашего народа.


— В этом году наша Церковь будет широко отмечать 1025-летие Крещения Руси. Салон «Православная книга», клуб авторской песни и творчества «Свет» намериваются принять участие в этом юбилее?

— Планируем концерт православной песни на Благовещение (7 апреля). Примем участие в первом областном фестивале авторской песни, который должен состояться в мае. В июле проведём концерт православной песни, посвящённый 1025-летию Крещения Руси.

— Михаил Александрович, спасибо за интервью. Пусть всегда Господь помогает Вам и вашему коллективу во всех благих начинаниях.

— Сейчас идёт Великий пост, я тоже хочу пожелать всем людям, чтобы в душе у них царили мир и любовь. Апостол Павел сказал, что «вера без любви делает человека фанатиком». Мы не фанатики, а просто хотим с любовью в сердце к своему ближнему поменять нашу жизнь к лучшему.




Добавить в:


ЦентрКомплект