Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Babbling » Неделя отдыха на Закарпатье



Неделя отдыха на Закарпатье

5 Мая 2015 08:44   Просмотров: 4740
Метки: солочин, карпаты, горы, отдых
Нравится Рейтинг поста: + 6
 Я никогда не была ЗА Карпатами. За перевалом. В Яремче отдыхала, во Львов ездила, а ЗА Карпатами не была. Итак, прошлую неделю я провела в Солочине. Село находится в Свалявском районе, Закарпатской области. С двух сторон Солочин окружают горы, это невероятно красиво. На горы можно смотреть, так же, как и на море, не отрываясь. В книгах говорят, что камни умеют дышать, и ты понимаешь, что это правда, горы – живые.



Ехать в Солочин из Киева в среднем 8 часов на машине, дорога скучной естественно не была, мы ехали с друзьями, да и с двумя детьми в дороге не заскучаешь *здесь должен быть ироничный смайл*. Мы остановились у гостеприимных хозяев, в частном доме «Vivat». К слову, делали заказ, если я не ошибаюсь, в феврале, и на май и т.д. уже была бронь, так что, наверное, хорошие гостиницы надо заказывать чуть ли не в декабре. 






Дом очень уютный, есть всё необходимое, убирают каждый день (мы же приехали отдыхать, правда?), во дворе для детей горка, батут, качели. Для родителей – беседка , мангал и кругом ухоженные цветы, плодовые деревья. А вид конечно же великолепный, рядом гора, сразу за калиткой у горы - речка. 



Когда темнеет, такое впечатление, что рядом не гора, а темная стена, а вот утром на рассвете, можно наблюдать, как с горы спускается туман, это фантастическое зрелище, и там я не жалела, что мой сын – жаворонок, просыпается очень рано и я слышу «Мама, пошли гулять, на батут». Окей, сделала кофе, набросила тёплый кардиган и наслаждаюсь)

В первый вечер мы решили ничего не готовить, а пойти поужинать в санаторий «Квітка Полонини». Заказали бограч, банош. Я когда куда то еду, стараюсь заказывать именно местную еду, приготовленную по местным рецептам ,т.к. то ,что не готовят у нас – это всегда интересно и обычно вкусно). Сразу здесь напишу и про другие заведения, отмечу те, что понравились больше всего: «Villa Квитка» со своими фирменными «Гомбовцами» (блюдо из домашнего творога по старинному рецепту. Подают с маслом и орехами), и ресторан «Голодная форель» в Воеводино. Цены приемлемые везде, не отличаются от черниговских по-моему. 


На фото - Вилла Квитка

Как же быть в Карпатах и не поймать форель? Ловля рыбы конечно же запрещена, да и мы же не браконьеры, поэтому поехали за форелью в частное хозяйство. Стоит такое удовольствие от 150 грн за кг. выловленной форели. Настоящие рыбаки кайф не испытают, т.к. сидеть часами с удочкой и ждать улов здесь не получится. На месте вам выдадут удочку, наживку (кажется это была сладкая кукуруза), вы забрасываете удочку, проходит 3 секунды, и вуаля! Огромная рыбина у вас на крючке, привет, вкусный ужин!) В ресторанах же 100 грамм форели стоит от 40 грн., то есть конечно выгоднее самим запечь её на мангале.

Недалеко от Солочина, в Сваляве, находится санаторий «Карпаты» с огромным парком. Вход с человека стоит 10 грн, за детей не платили. На территории санатория находится «Охотничий замок Шенборнов» и так называемый «Источник красоты».
Легенда гласит, что давным-давно племянница графа тяжело болела и когда умылась водой из этого источника, выздоровела, стала красавицей и до старости у неё было чуть ли не идеальное лицо. Я тоже не упустила возможность, и умылась ледяной водой, так, что ботокс и уколы гиалуронкой теперь отпадают. 


Ещё одно местное must have развлечение – катание на квадроциклах. Сразу скажу, что я квадро циклом не управляла ,т.к. пока что не умею водить машину, сидела сзади, ощущения скажу вам потрясающие. Когда едешь по рытвинам, лужам, заезжаешь на плато с цветами ,ветер в лицо, а вокруг горы, дух захватывает! Говорят, что это «детский» маршрут, есть более жесткие, по горному бездорожью , если это так можно назвать, но туда я не рискнула всё же поехать. 



Ездили в Воеводино, это курорт, о котором я писала ранее. Ехать надо километров 60 от Свалявы, но эти 60 км. длятся очень долго, т.к. дорога - у-жас-на-я! Можно даже сказать, что местами дороги и нет, машина даже при мега аккуратной езде иногда попадала в ямы и колдобины. Но сам курорт очень красивый, то есть можно туда приехать и никуда больше не выезжать. На территории есть и спа, и те же квадроциклы, катание на лошадях , форель и много других развлечений.



Что привезти из Закарпатья?
Особо ничего не покупали , хотя жалею, что не купила перчатки и варежки из шерсти с красивым узором, которые продавались на территории санатория «Карпаты». Думала, что будут везде такие, как обычно бывает, но потом нигде подобных не встречала. Купила местный мёд из горного разнотравья, потом правда у меня возникли сомнения по поводу того, что он не засахаренный, т.к. всё-таки урожай прошлого года, но погуглила и вроде как пишут, что именно такой мед может даже года 2 не кристаллизироваться. 

И сейчас внимание, совсем такой закарпатский сувенир, тадаааам! Как любитель кофе, купила Lavazza Oro, который там дешевле, чем в наших маркетах, 85 грн. Вообще много венгерских и итальянских продуктов, одежды, я вот влюбилась в один свитшот made in Italy, но он был огромный на меня( Хоть и люблю одежду оверсайз ,но это было слишком) Стоил всего лишь 200 грн. Много одежды на детей, которая дешевле, чем в наших «бутиках».     


Подведя итоги хочу сказать, что ехать надо. Получить эстетическое удовольствие, сделать глоток пьянящего горного воздуха, посмотреть и убедиться какая же красивая у нас страна!


Не сидите на месте, познавайте мир ;)


 
Добавить в:


ЦентрКомплект