Тренды середины лета-2023

18 Июля 2023 11:15   Просмотров: 931
Метки: нато, крымский мост, "зерновая сделка"
Нравится Рейтинг поста: + 1

 

На календаре вторник 18 июля и 510-й день полномасштабного российского вторжения в Украину. И сегодня, пожалуй, будет уместно акцентировать внимание на ключевых трендах диспозиций сторон по состоянию на середину жаркого лета-2023.

 

Тренд №1: Переход ВСУ к реализации плана Б.

Спустя более месяца попытки масштабного украинского контрнаступления, начавшегося 4-5 июня, стало понятно, что план А, заключавшегося в попытке организации стремительного наступления на юге страны в направлении от Запорожья к Мелитополю, сорван в результате не столько грамотной, сколь циничной оборонной тактики войск РФ, успех которой обусловлен целым комплексом предпринятых мер: начиная с инженерной работы по созданию укрепленных и глубокоэшелонированных оборонительных сооружений и глубокому минированию потенциальных путей наступления ВСУ и заканчивая подрывом дамбы Каховской ГЭС, сделавшей невозможным высадку украинского десанта на левобережье Днепра в районе Херсона.

Ясно-понятно, что уместно говорить о некоторой недооценке штабом ВСУ степени изощренности кремлевской орды, но не менее важен аспект поведения наших западных партнеров, и прежде всего США, отказавшихся предоставить ВСУ те виды вооружений, которые позволили бы обеспечить весомое преимущество на полях сражений. В частности, речь идет о непредоставлении авиации, средств ПВО и тяжелых ракет, позволяющих как взламывать оборонительные рубежи, так и не позволять российской авиации доминировать на поле боя.

Уже в ходе первых недель стало понятно, что штурмовые отряды ВСУ безнадежно вязнут в минных полях противника, что делает невозможным быстрый прорыв с минимальным количеством потерь личного состава и боевой техники. В конце-концов, уже к концу июня окончательно состоялся переход к плану Б, заключающийся в точечном "выносе" огневых средства поражения орков: ракетных, реактивных и артиллерийских установок, САУ, танков, средств ПВО, складов, штабов управления с целью истощения ресурсов противника.

Продолжительность данной фазы "диванным экспертам" типа меня крайне сложно заведомо прогнозировать, ибо "усталость людей" категория еще более сложная, чем "усталость металла". Тем паче в условиях отсутствия данных о резервах врага и готовности наших партнеров обеспечивать ВСУ необходимое огневое преимущество.

Вызывает понимание тактика отказа нашего командования от "мясных штурмов" и перехода к игре вдолгую, поэтому условно эту фазу войны можно назвать очередным избавлением от иллюзий скорого выхода к границам Крыма…

 

Тренд №2: Позиция США: да, да, но нет!

Еще одной условной реперной точкой лета-2023 стал саммит НАТО в Вильнюсе, состоявшийся 11-12 июля. Не сказать, что по поводу итогов его решений автор испытывал хоть малейшие радужные иллюзии и, собственно, это отсутствие ожиданий полностью оправдалось. На своей странице в фейсбуке я уже писал, что итоги саммита НАТО в Вильнюсе смахивают на известную сцену из советского фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!": - Я тебе поцелую… Потом… Если захочешь.

Весьма показательной стала попытка медийного хейта украинского Президента, позволившего себе легкую публичную выволочку наши зарубежным партнерам.

Показательно, что зарубежный хейт Зеленского охотно поддержали порохоботы:

При этом активно пытаясь продвигать тезис, что будь сейчас у руля государства сивочолий гетьман, то всё было бы по-другому. Как именно по-другому, мы уже видели во время президентской каденции Порошенко, который умудрился за пять лет войны не ввести в стране военное положение, допустить Иловайский и Дебальцевский котлы, а также подписать позорные Минские соглашения…

Однако не будет отвлекаться на "мелочи", а акцентируем внимание на ключевой роли США в лице администрации Байдена -- в руках которой, собственно, и находятся те самые пресловутые вожжи войны, которые напрямую влияют на весь ход событий. Если самих себя не обманывать, то именно администрация Байдена всячески сдерживает передачу ВСУ эффективных вооружений, которые могли бы решительно переломить ситуацию на фронте и позволить ВСУ освободить все оккупированные территории, включая Крым. И, тем самым, вонзить осиновый кол к путинский режим в целом и кремлевского карлика лично.

Однако именно администрация Байдена активно и последовательно гнет линию на переговоры между Путиным и Зеленским, пытаясь склонить официальный Киев к территориальным компромиссам с Москвой.

На прошлой неделе, а именно 14 июля, издание "Голос Америки" сообщило о том, что Палата представителей Конгресса приняла проект оборонного бюджета на 2024 год, предусматривающий выделение 300 млн долларов для Украины. В связи с чем возникает вопрос: это бюджет Победы или бюджет Принуждения к капитуляции?

 Вопрос сильно риторический, ибо неутешительный для украинцев ответ на него очевиден…

 

Тренд №3: Возможности и желания

Еще одной реперной точкой лета-2023 стала дата 17 июля, когда Кремль должен был подтвердить свое согласие на продление "зерновой сделки". Для нас эта дата началась с прекрасной новости об очередном успешном ударе по Крымскому мосту, хотя и не таком разрушительном, как нам бы хотелось. И только после обеда появилось заявление Пескова о том, что "зерновая сделка прекратила свое действие" под предлогом того, что часть этой инициативы, касающаяся России, якобы не выполнена до сих пор…

Де-факто со стороны Кремля это является очередной "проверкой на вшивость" для Запада, который, по моим внутренним ощущениям, морально готов в очередной раз проявить слабость и пойти на поводу у рашистских гопников. Хотя это как раз тот случай, когда кремлевского фюрера можно было бы подловить на борзом движении и показательно посадить на пятую точку.

В руках Запада все возможности для этого есть. Есть ли желание?!

Одобрят ли Штаты реализацию зерновой сделки в тандеме "Турция-Украина" и позволят ли Эрдогану вонзить очередной ятаган Путину пониже спины? Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а лично я почему-то в этом дико сомневаюсь…

 

Тренд №4: Спасение колосса на глиняных ногах

Июньский марш "Вагнера" на Москву открыл окно возможностей для быстрого завершения войны, на весь мир продемонстрировав раздрай в кремлевских верхах и уязвимость кремлевского фюрера. И только уж совсем неадекватные аналитики способны утверждать, что после это кремлевский режим окреп, а не серьезно ослаб.

Но, опять-таки, Запад (в первую очередь снова Штаты) не только не спешит воспользоваться сложившейся ситуацией для принятия эффективных решений в пользу Украины, а ровно наоборот – буквально протягивает Кремлю "руку помощи" под предлогом того, что если это говно-колосс рухнет, то в дерьме окажутся все.

Застенчиво умалчивая о том, что если рашитский режим уцелеет, то ровным слоем говна накроет всю Украину…

***

Суммируя все вышесказанное, можно уверенно ванговать, что впереди Украину ожидают свежие попытки навязывания разных мутных сценариев "мира" и, следовательно, постов в Сети  с тегом "зрада".

Однако, в чем можно быть совершенно уверенным, так это в готовности командования ВСУ не идти на поводу у закулисных кукловодов. Будем надеяться и на то, что у политического руководства страны хватит мудрости пройти с честью и этот период испытаний.

Избавляемся от иллюзий скорой победы и сохраняем веру с ЗСУ и свои силы!

 

© Олег Федоренко, 18.07.2023

Добавить в: