• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Итоги-2020: власть в эндшпиле, а здравый смысл в экзиле


Итоги-2020: власть в эндшпиле, а здравый смысл в экзиле

Нравится Рейтинг поста: + 2

 

На календаре четверг 24 декабря, рождественский Сочельник. И в канун католического Рождества самое время подводить итоги уходящего года. А особенно показательно сравнивать итоги-2020 с итогами-2019, когда во многих странах, влияющих на будущее Украины, ситуация изменилась на диаметрально противоположную.

 

Смотрите сами:

Год назад Дональд Трамп находился на пике своего политического могущества, а сегодня он хромая утка, которая вот-вот уступит президентское кресло Джо Байдену. И это еще мягко сказано.

Владимир Путин уступать свято место не собирается, однако по факту у него ситуация вовсе не лучше, чем у Трампушки, а еще хуже. По той простой причине, что по Трампу военный трибунал не плачет.

Так вот год назад, 23 декабря 2019 года Путин открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту, что стало практически вишенкой на тортике  триумфальной крымской "весны-2014" (хотя автор еще тогда назвал эту победу пирровой, потому что она превратила ВВП из реформатора в Хуйло, развязавшее войну против Украины).

Цепь кремлевских факапов 2020 года: Крым (засуха), Хабаровск (Фургал), Беларусь (Лукашенко) и неудачное отравление Навального – на первый взгляд, выглядит совсем не критично. Однако по факту на исходе високосного года Путин выглядит хуйлом конченным уже не 100, а на все двести, если не на триста процентов. Это не просто "черные лебеди", последствия которых мы увидим непонятно когда, это преступления, превращающие субъекта геополитики в банального уголовника и "позор нации".

Таким же "позором нации" выглядит белорусский Лука Мудищев, который мог войти в историю отцом государственности, а войдет феерическим мудаком. Как говорится, сколь убедителен был дебют, столь позорна игра в эндшпиле.

Это только на первый взгляд кажется, что у кремлевского карлика сейчас идеальный момент, чтобы не просто сохранить Беларусь на своей имперской орбите, но и вообще сделать её неотъемлемой частью Мордора. Однако будущее страны определяет молодежь, которую вовсе не греет мысль менять Европу на путинский сортир. Так что по факту своей явной поддержкой картофельного диктатора Путин может добиться совершенно противоположного результата…

Вова Зеленский на фоне Трампа, Путина и Лукашенко выглядит просто невинным зайчонком рядышком с матерыми хищниками. Однако и для него сколь триумфален был 2019 год, столь провальным оказался политический сезон двадцать-двадцать.

Возможно, кому-то и кажется, что в целом текущий год вышел для Зеленкого неплохим, а слегка подпорченной оказалась только период, начавшийся после 25 октября. Но на самом деле зерна нынешних пустых всходов были посеяны еще осенью-2018, а то что происходит сейчас – это не просто полоса банальных зашкарова, а паливо, в котором политическое будущее Зе сгорело дотла.

Степень провальности 2020 года, которая для экспертов очевидна "еще вчера", для социума в целом станет понятна чуть позже, поскольку широкие электоральные массы весьма инерционны и консервативны. И случись президентство Зеленского хотя бы лет на десять ранее, то до конца своего президентского срока он досидел бы, так сказать, на остатках электорального авторитета. Однако сейчас этот номер непроханже, ибо запас прочности все меньше, а цена ошибок – всё больше…

***

Ответ на вопрос: когда состоится обновление власти и оздоровление социально-политической и экономической ситуаций? – пока остается открытым. Ибо тот факт, что в тех же Штатах уже в январе Байден займет место Трампа – это только первый шаг. Смена власти предоставляет возможности для перемен, но отнюдь их не гарантирует.

В России и Беларуси – ситуация хуже, ибо когда там сменится власть вообще непонятно. И, тем не менее, перемены, время которых настало, остановить невозможно. Хуйло и Лука Мудищев уйдут в политическое небытие гораздо раньше, чем рассчитывают.

Что касается Украины, то Вову Зеленского однозначно следует отправлять взад – на большую сцену стучать хером по пианине. Менять власть в стране можно хоть завтра, вопрос в том, что это тупо некому сделать. Увы, но на сегодня в стране нет ни одной политической силы, которая в состоянии предложить стране внятную программу развития и пользующейся доверием общественного актива.

***

Исходя из вышесказанного, 2021 год обещает быть критически сложным, но как бы не обещает каких-либо значительных перемен. Однако исторический опыт свидетельствует о том, что самые радикальные перемены наступают как в раз те моменты, когда их меньше всего ждут…

 

 

© Олег Федоренко, 24.12.2020

 

Добавить в: