Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » О мифах и страхах чернобыльских пожаров


О мифах и страхах чернобыльских пожаров

14 Апреля 2020 09:34   Просмотров: 966
Метки: Чернобыль, пожары, Чаэс, чернобыль
Нравится Рейтинг поста: + 3

На календаре вторник 14 апреля, а вчера вечером в небе Славутича пахло гарью чернобыльских пожарищ и надеждой на дождь. Которая таки не обманула – пусть ливня, способного смыть деревню Гадюкино нахрен, мы так и не увидели, но всю ночью потихоньку насыпало и мелкий дождь продолжает идти дотеперь. А как известно, лучше много понемногу, чем нисколько много раз.

 

 

 

Если честно то тема пожаров в лесах под Чернобылем  -- порядком поднадоела, поскольку на Полесье этот процесс повторяется из года в год. Точнее, как только выпадает сухая весна – так точно жди пожаров, ибо полищуков хлебом не корми, а дай хоть что-нибудь да спалить.  Горят поля, полыхают леса, сгорают на фиг целые деревни, а иногда удается поджечь даже болота. Причем в последние годы стало даже хуже, ибо ко всем бедам добавились и варварские вырубки леса, следы которых, не мудрствуя лукаво, скрывают поджогами. В общем, край непуганых идиотов, в котором пожарные точно никогда не останутся без работы.

 

Не хотел ничего писать на эту тему, поскольку у меня на неё уже аллергия. Просто "день сурка" какой-то. Но почитав заголовки в СМИ, официальных пояснений чиновников и отдельных комментариев – понял, что игнорировать тему себе дороже, ибо свято место специалистов тут же занимают незнайки, которые сходу начинают рожать бредовые слухи, давать идиотские пояснения, в общем, интенсивно множить всяческую херню  в диапазоне мнений: от "всё зашибись, ситуация под контролем" до "всем пзц ибо горит знаменитый чернобыльский "рыжий лес".

 

 

Ну, вот как не отреагировать на такую вот просьбу читателя (цитата):

 

"Здраствуйте, приделите больше резонансу Чернобылю, там жесть. У пожарных нету ничего, даже элементарных средств защиты. Не хватает еды. Спят в машинах. Нету индивидуальных дозимитров, йод не дают! Пожар и бедствие огромные!"

 

***

 

Свои пояснения начну давать с фоточки, которая сделана с камеры, установленной на кровле знаменитой "арки" нового безопасного конфайнмента над 4-м блоком ЧАЭС.

 

 

 

 

С учетом высоты арки в 110 метров можно предположить, что полыхает километрах в трех на юг от объекта "Укрытие". Справа, а точнее в 2,5 километрах на северо-востоке находится город Припять, на западе в 16 километрах – город Чернобыль. Маленькое синее здание внизу – пункт дезактивации автотранспорта, а правее –5-ти этажное здание санпропускника 1430.

 

Так вот, знаменитый "рыжий лес" – это сосновый бор, который находился в зоне между ЧАЭС, городом Припятью и станцией Янов, и который накрыли радиоактивные выбросы их разрушенного 4-го реактора. Но сейчас в 2020 году гореть "рыжий лес" не может, ибо его убрали, вывезли и захоронили в специальных могильниках еще в 1986-87 годах.

 

Хотя в том месте, где горит на вышеуказанном снимке, когда-то действительно был расположен один из участков "рыжего леса". Но горит уже молодняк, выросший за тридцать лет после 1986 года.

 

Горит, кстати, не в одном месте, а сразу на нескольких участках с большим разбросом по расстояниям. Что, кстати, и наводит на мысль именно о поджогах.

 

Поскольку все участки находятся в 30-ти километров зоне отчуждения, то есть о территории усиленного радиационного контроля, то все работы в обязательном порядке должны сопровождаться присутствием дозиметристов. Но самим пожарным должны выдавать не приборы для измерения уровня радиации, а накопители – приборы учета полученного излучения. И ес-но необходимые для работы СИЗы. Чего, насколько мне известно, сделано не было.

 

Можно, конечно, в этом винить и сам рядовой персонал – дескать, за своим здоровьем вы обязаны следить и сами, а если вас не обеспечили даже респираторами, то следовало отказаться от работы! Но по уму следует жестко сношать руководство. Причем не штрафовать, а сразу сажать. Уверяю, что в таком случае у пожарных сразу все появится: и дозиметрический контроль, и СИЗы, и горячая пища, и подмены.

 

Что касается слов "йод не дают!", то над ними можно было бы посмеяться, если бы это не свидетельствовало о том, что в стране – наиболее пострадавшей от чернобыльской катастрофы, отсутствует элементарная грамотность в области радиационной защиты и безопасности. Если называть вещи своими именами, то уроки Чернобыля нам впрок не пошли. А взорвись реактор сейчас – была бы такая жопа, что даже лучше не представлять.

 

Кстати, когда юные долбодятлы с серьезными лицами заявляет о том, что эпидемия коронавируса – это самая страшная проблема за последние сто лет, то это опять-таки даже не смешно, ибо свидетельствует о непроходимой тупости авторов таких заявлений. Потому что в сравнении с тем же Чернобылем – эпидемия коронавируса – это детский лепет на лужайке. То бишь, это не проблема от слова вообще…

 

***

 

Отдельных слов засуживают официальная заявления в духе радиационная обстановка в норме, поэтому киевлянам  переживать нечего.  Доля правды в этом, конечно, есть, потому что как смешно узникам Освенцима переживать о проблеме немытых рук, так и живущим в "газовой камере" на Осокорках можно не беспокоиться об уровне радиации в лесах Чернобыля.

 

Но при этом у нас совершенно упускает из вида, что, во-первых, опасность представляют все виды радиационных излучений: альфа- , бетта- и гамма-.  А во-вторых, с течением времени после аварии интенсивность, а следовательно и потенциальная опасность гамма- и бетта- излучений снижается, а потенциальная опасность альфа- излучений – наоборот увеличивается.

 

 

 

Период полураспада йода-131, которого все так боялись в мае 1986 года,  составляет всего  8 суток. То есть о нем можно было забыть еще тридцать лет тому назад.

 

На сегодняшний день основной вклад в загрязнение грунтов вносят такие радиоактивные изотопы, как стронций-90 (19%) c периодом полураспада в 29 лет и цезий-137 (74%)  периодом полураспада в 30 лет.  На долю всех остальных изотопов приходится всего семь процентов.

 

Однако кроме двух перечисленных изотопов, там "в лесах под Чернобылем" есть туча других элементов. Плутоний-238,239, 240,241, Америций-241 и прочие продукты деления и трансурановые элементы, обладающие разными вредными для организма свойствами. Пыль с содержанием изотопов плутония и америция намного вреднее цезия и стронция, потому как коварные «альфушки», попадая внутрь организма человека приводят к развитию всех признаков лучевого поражения.

 

Парадокс америция-241 заключается в том, что его количество с течением времени возрастает, а период полураспада просто огромен – 433 года. И, что самое главное, наличие альфа-излучения америция вы не измерите обычными дозиметрами, предназначенными для гамма- бетта- замеров.

 

Между тем, лесные пожары тем и опасны, что они образуют пепел, который способен переносить радиоактивные частицы на огромные расстояния. А уж до Киева – это как два пальца об асфальт…

 

Поэтому следует раз и навсегда зарубить себе на носу, что пожары в 30-км зоне таки представляют реальную радиационную опасность. Причем навсегда. А лучшим прибором является не дозиметр, а ваш собственный нос. Как только вы чувствуете в воздухе запах гари -- знайте, что ветер дует в  вашу сторону, поэтому форточки в доме лучше закрыть, а на улицу следует выходить в респираторе, который достаточно надежно вас защитит от альфа-частиц.

 

***

 

Ну и несколько свежих фоток с места событий от знакомых ребят, которые тушили возгорания в районе Полесского. На снимках видны пожарные автомобили из пожарных частей в Буче и Ромнах, но на самом деле участие в тушении пожаров принимают сводные экипажи.

 

 

 

Будем надеяться, что сегодня все очаги возгораний в Зоне будут,  наконец, ликвидированы.

 

P.S. Кстати, если где-то в тексте я провтыкал и допустил неточность – не стесняйтесь на это указывать.

 

 

© Олег Федоренко, 14.04.2020

 

Добавить в:


ЦентрКомплект