• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Проблем с финансированием ЧАЭС не существует?


Проблем с финансированием ЧАЭС не существует?

11 Февраля 2009 18:04   Просмотров: 2536
Метки: Чаэс, новости, министр мЧс
11.02.09 г. Пресс-конференция министра МЧС

Проблем с финансированием ЧАЭС не существует?
Все чернобыльские программы будут финансироваться на 100%, заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра. Приоритетом является оплата всех коммунальных счетов, а также обеспечение проведения всех необходимых работ на объектах ЧАЭС, сообщает «Интерфакс-Украина».
Также министр заверил, что никаких задержек с выплатой зарплат сотрудникам ЧАЭС нет, кроме того, не будет никаких сокращений.
«Кризис ни в коем случае не будет распространен на Чернобыльскую атомную электростанцию», - заверил министр.
По словам министра, есть понимание того, что на первом месте должна быть безопасность, кроме того, должно проходить выплата 100%-ой заработной платы всем сотрудникам ЧАЭС, не меньше уровня декабря 2008 года.

Комментарий О.Ф.: Я специально выделил последнюю фразу министра, ибо именно в своем акценте именно на декабрьском уровне зарплаты чаэсовцев скрыто лукавство чиновника. Дело в том, что в целом по Украине энергетикам подняли зарплату на 25% еще в мае прошлого года, тогда как чаэсовцам подняли оклады лишь в декабре 2008 года (и то всего лишь на 11,4 %). Хотя при закрытии ЧАЭС специально оговаривалось (под государственные гарантии), что зарплата чаэсовцев на весь период снятия станции с эксплуатации будет соответствовать средней зарплате в атомной энергетике.
То бишь, в декабре чаэсовцы получили зарплату согласно "старым" окладам, а бюджетное финансирование фонда зарплаты на 2009 год должно было предусматривать оплату труда согласно новым тарифным окладам…
Вообще-то, конечно, даже интересно: с чего бы это министр устраивал пресс-конференцию, если никаких проблем по финансированию ЧАЭС не было и нет?
Суть дела в том, что проблема как раз существовала, так как если бюджетный запрос ЧАЭС на 2009 год составил 657,5 млн.грн, то Законом о государственном бюджете было выделено всего лишь 337,4 млн.гривен.
Затем чаэсовцам предложили "в связи с мировым финансовым кризисом" проявить "инициативу по экономии средств". Администрация ЧАЭС, не мудрствуя лукаво, предложила своим работникам добровольно согласиться на сокращенный рабочий день и, соответсвенно, на потери в уровне зарплаты. Сей фокус не прошел, так как трудовой коллектив стал роптать и, в итоге, устроил демарш против таких намерений. Естественно, что к освещению столь циничного нарушения своих трудовых прав "ликвидаторы" подключили своего боевого мэра (В.П. Удовиченко) и знакомых журналистов (работающих на центральных телеканалах).
В общем, вышел скандал. И нынешняя пресс-конференция Шандры – попытка "замять" сей скандал на местном уровне (пока он не вышел на международный). Крайним, конечно, сделали директора ЧАЭС. Дескать, это он самоуправничал, а сверху никаких команд "защемить права трудящихся" не поступало.
Вот такая подоплека нынешней красноречивости министра. Будем надеяться, что эта история будет со счастливым концом и бюджетное финансирование ЧАЭС такие будет увеличено до приемлемых параметров.
Добавить в: