Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Кремлевские орки и киевские хоббиты

Радио
Радио

Кремлевские орки и киевские хоббиты

11 Ноября 2014 13:14   Просмотров: 2484
Метки: порошенко, путин
Нравится Рейтинг поста: 0
Сказка -- ложь, да в ней намек... 




Лет надцать назад, когда на экраны вышел фильм «Властелин колец: Братство кольца», на моего сына в одночасье обрушилась местечковая слава: из-за его сходства с актером Элайджей Вудом в школе на переменах отбоя не было от желающих сфоткаться с «Фродо».

К чему это я? Да так, просто представил, что когда мировые лидеры на проводимых саммитах фотографируются с украинским Президентом, то между собою они называют Петра Порошенко не иначе как Frodo Baggins. Для них он -- прикольный киевский хоббит, страна которого попал под удар ужасного кремлевского Саурона.

Да ладно – кто это там сказал, что властелин Рошена не сильно похож на Элайджу Вуда? Просто у скептиков с фантазией туго. Делайте скидку на то, что наш Петя – это Фродо, так сказать, в возрасте. Зато по сюжету и по присущим ему чертам характера он соответствует главному герою на все сто процентов: во-первых, именно в его руки попало кольцо власти, а во-вторых, очевидно, что он соплежуй, которого гнать вперед приходится не иначе, как на пинках. Ну и скажите мне, что он не хоббит, играющий одну из ключевых ролей в противостоянии Свободных народов Средиземья с силами восточных Орков!

***

Не сказать, что являюсь заядлым толкинистом, но кинотрилогию «Властелин колец» я смотрел. И, надеюсь, что большинство читателей так же. Полагаю, всем совершенно понятно, что сходство Голлума с Путиным – не является замыслом создателя книги, а ирония авторов экранизации романа английского писателя. Однако если раньше над этим внешним сходством все стебались, то сейчас, согласитесь, это сходство выглядит уже не столько как стеб, а как прямая аналогия.

Путин, как и его киношный прототип явно страдает раздвоением личности, разделяясь то на злобного Голлума (широко известна его фраза: «Если бы я хотел, то ввел бы в течение двух дней войска не только в Киев, но и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест»), то на трусливого Смеагола (ну, скажем, после сообщения о сбитии рашисткими вояками малазийского «Боинга»)...

Параллель Путлер-Голлум – как говорится, «ф точку!», ибо властелин Кремля как никто другой схож на мерзкую обезьяну, сидящую на газовой трубе с ядерной гранатой в руках. Хотя и аналогия с другими героями фэнтази, например, с Сауроном – более чем уместна, ибо последний, как известно, изначально был низшим духом из свиты Вала Аулэ, который впоследствии (после поражения своего господина) возвысился до статуса величайшего врага Свободных народов Средиземья.

В одном из текстов Толкин пишет о Сауроне следующее: «Из-за своего восхищения Силой стал он последователем Моргота и пал вместе с ним до величайших глубин зла…»

***


Одно совпадение «в тему» или даже парочку (Путин-Голлум, Порошенко-Фродо) можно, конечно, назвать случайностью, объяснимой полетом фантазии человека, углядевшего эти параллели.

Однако, согласитесь, автор данного текста совершенно непричастен к тому, что Дмитрий Пучков (между прочим являющийся уроженцем украинского Кировограда), озвучивавший пародийный перевод фильма «Властелин колец» выбрал себе псевдоним Гоблин, а созданную им же студию назвал «Божьей искрой». Но разве может являться случайностью единство формы юзера с ником Гоблин и внутреннего содержания сермяжного совкодрочера, публично пускающего слюни восторга по поводу аннексии Крыма?

Особенно если учесть, что во главе рашистской власти в Крыму поставили еще одного Гоблина – Сергея Аксёнова…

***

После вышесказанного невольно возникает вопрос – так для кого писал Толкин свое фэнтази – для детей или таки для взрослых? – в этой сказке слишком уж много параллелей с миром и нравами реальной политики.

Полагаю, что это далеко не случайно -- Джон Рональд Руэл Толкин участвовал в Первой мировой войне и пережил кровавую битву на Сомме (одно из крупнейших боевых противостояний в ходе Первой мировой войны, в которого было убито и ранено более миллиона человек).

Со слов биографов Толкина, после гибели своих лучших друзей Джон возненавидел все войны.

Обращу внимание читателей еще на пару моментов, характеризующих отношение английского писателя к современникам: 1) В письме к своей жене Эдит он пишет: «Джентльмены редко встречаются среди начальства и, если честно, человеческие особи тоже»…
2) В другом своем письме он пишет о том, что пережитое научило его «глубокой симпатии и сочувствию к простым солдатам, особенно из аграрных стран».

В общем, не вижу ничего мистического в том, что при написании романа в стиле фэнтази писатель отобразил свое отношение к вполне реальным жизненным ситуациям и людям. И то, что в образе Лютиэн Тинувиэль (принцессы эльфов) он отобразил трепетное отношение к своей спутнице жизни; и то, что описывая быт хоббитов, он как раз и выразил свои симпатии «к простым солдатам из аграрных стран» -- это не мои догадки, а вполне реальные факты…

***

Впрочем, не буду вас утомлять продолжением череды параллелей и аналогий между героями романа английского писателя и нашими реальными современниками, а завершу сей текст парочкой своих досужих умозаключений, связывающих мир фэнтази с миром реальной политики.

Не знаю для кого, а лично для меня совершенно очевидно то, что кремлевский король голый. И все его геополитические понты и претензии на мировое господство России рассчитаны на дураков, а приводят в ступор лишь соплежуев и трусов.

Стадо орков, вооруженных современным оружием – это, конечно, страшная сила, но Украина была таки вполне способна самостоятельно разнести эту орду в пух и прах. Потому как народ у которого есть такие воины Света, которые прут на вооруженных врагов с деревянными щитами, заставляя последних позорно тикать – поставить на колени едва ли возможно.

Другой вопрос, что нельзя во главе командования действиями батальонов отважных львов ставить лампасных баранов. Если при этом политическое руководство страной находится в руках соплежуя Фродо, то страна при этом не только не выиграет битву с орками, но и загонит сама себя в жопу даже если враги сами по себе сдохнут от старости…

Короче говоря, когда завтра (после нескольких недель очередного соплежевания) Фродо объявит о создании в Раде коалиции демократических и якобы проевропейских сил, после чего станет призывать народ объединиться вокруг этого высокопоставленного стада для отпора врагам Украины, лично я пошлю Петю на хуй. И настойчиво рекомендую сделать это и другим патриотам, если они не хотят, чтоб говнюки от власти их в очередной раз использовали как памперс…

Ну а нашему Фродо я могу пожелать только одно – кольцо в зубы и тафай фигачь со своими товарищами по демократической коалиции на «огненную гору» Ородруин, чтобы бросить его в жерло вулкана. Ну а мы, если чё (скажем, если вы будете «включать дурака» и косить под больных, укушенных злыми пауками), будем вас направлять пинками на путь истинный…
Добавить в: