Люди на болоте

15 Сентября 2014 08:20   Просмотров: 2478
Метки: хаос, агрессия, выборы
Нравится Рейтинг поста: 0

Ситуация, в которой из-за козней Кремля оказалась Украина, прямо скажем довольно скверная – с помощью военного вторжения и усилиями прикормленных Кремлем евро-лоббистов Путину удалось загнать власть в Киеве в глухую топь хаоса. 

Но ответ на вопрос: как быстро Украина сможет выбраться из этого болота и сможет ли выбраться ли вообще? – зависит всё-таки не столько от кремлевских агрессоров, сколько от самой украинской власти…
 
Два фильма в качестве учебных пособий для киевской власти

Не знаю – многие ли современники помнят сериал «Люди на болоте», снятый на киностудии «Беларусьфильм» по одноимённому роману Ивана Мележа и вышедший на экраны 1984 году? – лично мне этот фильм запомнился не столько сюжетом, сколько прикольным полесским говором героев:

- Ну як это, як это земля без болота!? Як же такое быть может!!?
- Без лягушек, мабуть, скучно!





Что касается сюжета 8-ми серийного фильма, то он был шаблонным для советской трактовки социально-политических процессов. Сошлюсь на цитату из Вики:

«В 20-е годы в глухие места полесских болот пришла Советская власть. Однако зажиточные хозяева деревушки Курени не собирались отдавать свои земли крестьянам. Банды запугивали людей. Но крестьяне сделали первый шаг — всей деревней они вышли прокладывать гать через болото — дорогу к новой жизни...»



Какая связь между киношным сюжетом о жизни полещуков в 20-х годах прошлого столетия и вызовами, с которыми столкнулась Украина в начале XXI века? – да в общем-то никакой и, в то же время -- прямее и быть не может. Дело не в существовании каких-то реальных исторических связей, а в проведении условно-метафорической, но вполне очевидной аналогии.

Приведу очередную фразу о сериале:

«Болото в фильме - понятие многозначное. Оно объединяет людей одной деревни и в то же время отгораживает их от другой жизни. Болото -- образ всего отживающего, страшного в своем пагубном влиянии. Губительную власть болота можно и нужно преодолеть только своими силами…»

***

Наша власть – она как пастор Шлаг: тот совсем не умел ходить на лыжах, у этих никак не получается выбраться из трясины хаоса. Причина, собственно, банальна – украинская политическая элита сама по себе является могучим источником хаоса.

Для патриотов, привыкших руководствоваться призывами «Все на Майдан!», «Все на выборы!», «Все на фронт!» и т.д., специально поясню, что все эти тезисы своей прямолинейно-иррациональной убогостью напоминают мне речевку из пионерского детства «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед, и только все вместе!».

Если руководствоваться коллективно-прямолинейной (читай, стадной) тактикой, пытаясь выбраться из болота, то смею вас заверить, ничего хорошего из этого не выйдет. Потому как любой мрачной топи, знаете ли, совершенно по-барабану -- какое количество людей ей придется заглатывать.

Некоторые из патриотов сильно удивятся, но для выхода из глухой топи мужество и способность к коллективному самопожертвованию не только не полезны, а в большинстве случаев даже вредны. Здесь востребованы совершенно иные качества: стратегическая дальновидность и тактическая грамотность действий.

Для преодоления болота (читай, для выхода из полосы хаоса) существует несколько тактик:
-- «методом тыка» и прыжков с кочки на кочку;
-- организация гати -- настила из веток и брёвен для организации надежного прохода через трясину.

Применительно к той ситуации, в которой оказалась сейчас Украина, в роли гати должен быть разработан четкий план действий в алгоритме «step by step». Но на данный момент вполне очевидно, что у киевской власти такой план, увы, отсутствует.

Особо отмечу, что констатируя факт отсутствия четкого Плана действий, я не говорю о том, что власть в Киеве вообще ничего не делает. Наоборот – количество хаотичных телодвижений в различных направлениях просто зашкаливает. Новая-старая власть, которая и раньше не была замечена в системности мышления, действует сомнительным и рисковым методом тыка. Пользы для страны от этой суеты мало, а вот рисков – более чем хотелось бы.



И вот здесь я еще раз акцентирую внимание на физических свойствах трясины (хаоса): суета человека, попавшего в трясину, ведет к противоположному результату – его только глубже засасывает…

***

Если белорусский фильм «Люди на болоте» некоторые советские люди видели, то о существовании его зарубежного аналога – американского сериала «Swamp People», большинство соотечественников даже не догадывается. Причина этой безвестности понятна – несмотря на то, что премьера американских «Людей на болоте» состоялась еще в 2010 году, а на сегодняшней день сериал насчитывает уже 4 сезона, на отечественных телевизионных экранах его до сих пор не показывали.

Сюжет сериала состоит из разных историй о суровых буднях охотников на аллигаторов. Что красноречиво отображено в слогане фильма: «No guts. No gator». Что можно перевести как: «Нет мужества – нет добычи (аллигаторов)».



Опять-таки возникает вопрос: ну и при чем здесь луизианские аллигаторы к последним событиям в Украине? Да конечно же ни при чем. Просто задача киевской власти по выводу страны из болота осложняется тем, что в этой трясине водятся аллигаторы в лице кремлевских агрессоров и их лугандонских пособников. Которые, собственно, и затащили Украину в болото хаоса. И совершенно понятно, что мы никогда не сможем выбраться из зоны хаоса, если не сможем эффективно противостоять агрессорам-аллигаторам.

В очередной раз скажу, что бороться нужно с причинами кризисных явлений, а не с их последствиями. Рассуждения в духе: «всё бы у нас получилось, если не происки неугомонного врага» -- характеризуют малохольных тупиц, не учитывающих то, что таки нужно учитывать, чтобы добиваться нужного результата в самых неблагоприятных условиях.

То есть политическим лидерам Украины нужна не только светлая голова на плечах, но еще воля и мужество в отражении атак и провокаций внешнего агрессора и внутренних долбодятлов. И, кстати, международных умников: со всех трибун твердящих свои мантры о том, что конфликт между Россией и Украиной не имеет силового варианта разрешения. Эта соплежуйская позиция «миротворцев» привела к тому, что Украиной торгуют, как мешками с картошкой на оптовом рынке…

***

В чем-чем, а в отсутствии мужества рядовым Героям Майдана и защитникам отечества, сражающимся на российско-украинском фронте – аж никак не откажешь.

А вот заподозрить в наличии мужества нашу политическую элиту, наоборот – крайне сложно. И вместо того, чтобы назвать агрессора агрессором, а войну войной, они предпочитают взывать к совести путлера и строить нелепые «отмазки», чтобы не вводить военное положение. Не говоря уже о том, что манкурты и предатели не только не наказаны, но большинство из них до сих пор даже от прежних постов не отстранено.

Короче в нашем случае мы имеем классический случай реализации древнего тезиса: «Армия баранов под руководством льва сильнее армии львов под руководством барана».

«No guts. No gator»: нет мужества и решительности в действиях представителей власти в Киеве – есть напрасная потеря времени, сопровождающаяся многочисленными жертвами и разрушениями, но нет результата в достижении мира и восстановлении конституционного порядка на востоке страны…

 
«Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой?»

Акцентирую внимание патриотов на том, что обстановка в канун досрочных парламентских выборов мне до боли напоминает всем известный стишок про Сусанина, который, как известно состоит из нескольких частей. Сначала Сусанин обещает довериться ему, а затем признается, что и сам не знает верной дороги.

Так и Порошенко сначала обещал вернуть мир на Донбасс в течение недели, а затем, после провала АТО, пытается нас убедить в том, что мир с сепаратистами (читай, правовой легалайз террористов-сепаратистов) является для нас благом. Хотя и де-юре и де-факто это является прямым нарушением Президентом своих прямых обязанностей по восстановлению конституционного порядка и обеспечению территориальной целостности Украины.

***

Все вышесказанное не значит, что я призываю «прокатить» на выборах блок Порошенко или бойкотировать сами выборы. Наоборот – голосовать нужно, чтобы не дать ни малейшего шанса на политический реванш рашистскому отребью из так называемого оппозиционного блока.

Но факт остается фактом -- в действиях и бездействиях наших проводников нет ни мужества, ни мудрости. Зато более чем достаточно прямых нарушений действующего законодательства и фактов проявления преступной халатности.

Как ни крути, но походу в болоте нам предстоит жить еще долго.

Однако, бесконечно пудрить мозги народу не дано никому из политиков. И когда тупик станет очевидным даже для самых недалеких избирателей, то с бывшими лидерами народного доверия никто церемониться особо не будет…

Как там заканчивается упомянутый выше стишок?
- Давайте отрежем Сусанину ногу!
- Постойте, не надо, я вспомнил дорогу!
Добавить в:


ЦентрКомплект