• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Украина протестует: За ледяными баррикадами высокий боевой дух


Украина протестует: За ледяными баррикадами высокий боевой дух

28 Января 2014 20:40   Просмотров: 3874
Метки: daily telegraph, оппозиция, майдан-2014
Нравится Рейтинг поста: + 11
«Daily Telegraph»: Никакие компромиссы между президентом и оппозицией не остановят демонстрантов


Тезис: «место каждого патриота сейчас на Майдане!» -- актуален только в случае критической ситуации, как, к примеру, во время попыток штурма Майдана опричниками власти. А держать стотысячную армию протестующих долгое время а) архисложно; б) дорого и накладно; в) иррационально (то бишь нецелесообразно).

Если во время событий помаранчевого Майдана-2004 я имел возможность находиться в центре событий ежедневно, то сейчас, увы, такой возможности нет, а когда изредка таки приезжаю в Киев, то никаких стремных или особо важных событий не происходит. Лично я в упор не вижу смысла переться за двести километров из Славутича в Киев для участия в Вече, на котором твое участие сводится к заслушиванию соплежевания оппозиционного трио со сцены. Ни Тягнибок, ни Кличко ни тем более ЯценюГ, и близко не обладают той могучей харизмой зажигания масс, которой обладала Тимошенко. И, будь она сейчас на свободе, то народ давно бы смел беркутню, взял Раду и отстранил рыго-режим по факту…

И если бы не тупорылая агрессия донецких быков и не отчаянная дерзость «Правого сектора», то Майдан бы давно сдулся сам собою от скуки и безнадеги… Понятно, что для одного только поддержания Майдана в «режиме ожидания и поддержания готовности» необходимо значительное количество бойцов на границах периметра, в штабе, в тылу и т.д. И я отлично представлю всю рутину организационной и хозяйственной деятельности столь масштабного мероприятия, коим является нынешний Майдан.

Однако совершенно очевиден тот факт, что кто-то должен заниматься и анализом ситуации, аналитикой, планированием дальнейших действий, составлением планов, агитацией, пропагандой и контрпропагандой, информационным обеспечением и сотней иных как бы мелких, но весьма важных вопросов. Это я к тому, что многие граждане могли бы оказать Майдану куда большую пользу, если бы не шлялись бездельно между баррикадами «в режиме ожидания» так сказать по призыву лидеров оппозиции, а выполняли вышеуказанные задачи у себя дома.

В частности, отмечу, что несмотря на освещение околомайданных событий в режиме он-лайн и присутствие массы журналистов, стоящей внимания информации не так уж и много. Отмечу, что важность присутствия журналистов в центре событий крайне важна, так как благодаря им подробности, к примеру, противостояния возле Украинского дома я знаю лучше, чем, скажем, медики, несущие вахту на самом Майдане. Но информация не сводится к трансляции телекартинки. В социальном плане изначальное значение понятия «информация» заключается в способности изменения социума к лучшему. То есть донесении до сведения членов социума полезно-конструктивных сведений.

И в настоящий момент совершенно очевиден острый дефицит аналитических материалов, направленных на конструктивный выход из критической ситуации. Он настолько очевиден, что даже самые пламенные сторонники оппозиции сами вслух высказывают сомнения в наличии у оппозиционной тройки внятной стратегии и эффективной тактики действий. Отмечу, что на данный момент события в Украине – являются одной из топ-тем в освещении мировыми СМИ. А это значит, что их активно комментируют не только зарубежные журналисты, но и их политики, политологи, психологи, системные аналитики. И это очень важный информационный поток из которого мы могли бы извлечь массу пользы для себя самих и для нашего общего дела. Или кто-то так не думает?

Но для простого перевода зарубежной прессы нужны подготовленные специалисты не так ли? И полагаю, что профессиональные переводчики с удовольствием выполняли бы эту работу безвозмездно, если бы лидеры Майдана к ним обратились с такой просьбой. Смешно, но факт -- через два десятка лет после приобретения Независимости у нас отсутствует популярный (то есть востребованный социумом) украинский масс-медийный ресурс по переводу зарубежных СМИ. И это более чем печально.

Стремясь посильно восполнить этот информационный пробел и принести Майдану хоть какую-то посильную помощь, размещаю свой дилетантский перевод (с помощью автопереводчика) материала Дэвида Бэра (David Blair) -- ведущего зарубежного журналиста издания «Daily Telegraph».

Ссылка на первоисточник «Ukraine protests: behind the frozen barricades, morale is high» (Daily Telegraph, 26 Jan 2014) 

Украина протестует: За ледяными баррикадами высокий боевой дух

Достаточно суровой украинской зиме удалось остановить гитлеровские танки в 1941 году, но не участников массовых протестов, охвативших ныне центр Киева. Как я уже сообщал, десятки тысяч людей заполнили Площадь Независимости при температуре воздуха минус 13 градусов, слушая страстные речи, осуждающие руководство Украины. Эта картина разворачивающейся революции в одной из великих европейских столиц вызывает образы Парижа 1789 года или Вены 1848 года.

Вокруг меня добровольцы возводят гигантские снежные баррикады из мешков, наполненных снегом и льдом, а отряды активистов укрепляют Украинский дом -- выставочный центр, который утром в воскресенье попал в руки революционеров.

Все это держится на невиданной логистике усилий добровольцев. Женщины разносят подносы с бутербродами и большие кружки с чаем, раздавая их мужчинам на баррикадах. Стоит бросить клич и вот уже доброжелатели приносит мешки с зимней одеждой и старые шины, которые будут подожжены на главной баррикаде на улице Грушевского. Этот дух организованности объясняет, почему протестующим удается справляться с суровой зимой гораздо лучше армий вермахта. А если холод Арктики не может остановить их, то, что может?

Данные свидетельствуют о том , что Президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции действуют импровизационно, не имея плана по разрядке конфронтации. Показательно поведение Януковича, которое может служить мастер-классом по способности успешно трансформировать драму в глубокий социально-политический кризис.

Демонстрации начались 1 декабря , после того как Янукович отверг соглашение с Европейским Союзом в пользу принятия $ 15 миллиардов от России. Полная воспоминаниями о советском гнете, Украина является местом, где люди будут рисковать своей жизнью за дело вступления в ЕС. Митинги начались как простой проевропейской жест. Шли недели и численность участников на площади Независимости начала сокращаться. Всего две недели назад мне казалось, что демонстрация скоро сойдет на нет.

И вот г-н Янукович инициировал принятие ряда законов, запрещающих почти все формы общественного протеста . В то же время, его полиция стала действовать более жестко. В прошлую среду погибли по меньшей мере два демонстранта , пролив кровь в первый раз в политических протестах с момента обретения независимости Украины в 1991 году.

Совокупный эффект превратил демонстрации в предтечу революции. Люди на баррикадах стал более воинственными и непримиримыми . Студенты все еще размахивают флагами ЕС, но во главе процесса оказались люди в масках и камуфляжной форме, вооруженные деревянными дубинками . Эти бескомпромиссные националисты, охраняющие баррикады, готовы к противостоянию с полицией.

Глупость Януковича и его ставка на применение силы и аресты активистов, не только ни напугало протестующих, но сделало их лишь более решительными, а требования более радикальными.


Протестующие выдвигают два требования: отставка Януковича и признание утратившими силу законов об обеспечении безопасности. Справедливости ради, отмечу, что критики Януковича также совершали ужасные ошибки. Разумная оппозиция сразу бы открестилась от тактики разделяй и властвуй. Вместо этого, три лидера ведут переговоры с президентом.

Наиболее грозным, в чисто физическом плане, является Виталий Кличко , бывший чемпион боксу в супертяжелом весе с частотой нокаутом 87 процентов, который руководит второй по величине оппозиционной партии в парламенте. В тени его внушительной фигурой находится Арсений Яценюк, бывший министр иностранных дел , который возглавляет самый большой оппозиционный блок. И еще одним участником оппозиционного трио является лидер националистической партии Олег Тягныбок.

Игра Януковича строится на том, чтобы вбить клин в действия оппозиции и дискредитации их в глазах протестующих. В субботу г-ну Яценюку (фигуре №2 Майдана) он предложил пост премьер-министра, фигуре №1 (Кличко) -- пост заместителя премьер-министра, а Тягнибоку вообще ничего. Сначала г-н Яценюк чуть было не клюнул на эту наживку, обмолвившись, что он, может быть, готов возглавить правительство, цитата: «принимая ответственность за будущее Украины». Ему потребовалось несколько часов, чтобы отклонить предложение. Однако ни одна сделка между президентом и лидерами оппозиции уже не удовлетворит обозленный на власть Майдан.

И, наконец, догадавшись о степени угроз, Янукович готов разбрасывать мелкие уступки, как конфетти. Его поспешные телодвижения по выходу из кризисной для власти ситуации включают предложения "о внесении изменений " в ненавистные народу законы о безопасности, отставке непопулярных министров и предоставлении амнистии участникам протестов, брошенным в тюрьмы. На самом деле, он готов дать демонстрантам всё, кроме того, что они больше всего -- а именно его отставки. После кровопролития в последние несколько дней, люди на баррикадах вряд ли согласятся на меньшее, независимо от того, что будут говорить трехглавое руководство Майдана .

Остается два суровых варианта: либо протестующие сломят режим Януковича, или режим сломит протестующих силой, погрузив страну в массово-кровавую разборку . Если есть третий путь, он должен проявиться в ближайшее время. Часы тикают, приближая развязку…
Добавить в: