• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Встреча Фукусимы с Чернобылем и славутчан -- с новым редактором «ТС»


Встреча Фукусимы с Чернобылем и славутчан -- с новым редактором «ТС»

24 Сентября 2013 16:09   Просмотров: 1935
Метки: Чаэс, фукусима, "теледень-славутич", константин сердюк
Нравится Рейтинг поста: + 4

 

Заметки с заседания Общественного совета Славутича

 

Одной из традиций, характерных исключительно для жителей города Белого Ангела является проведение по понедельникам заседаний Общественного совета. Прийти на которые волен всякий желающий, а отсутствие на них мэра Славутича Владимира Удовиченко – приравнивается к форс-мажорной ситуации…

Сам я, хоть и не отношу себя к категории «обыватель обыкновенный пассивный», заседания Общественного совета посещаю, мягко говоря, весьма редко. Во-первых, мне тупо лень отрывать задницу от дивана; во-вторых, пишу я лучше, чем говорю; в-третьих, не люблю слушать пространных выступлений на неинтересные мне темы. А на таких мероприятиях завсегда хватает любителей поговорить «за жизнь у целом»…

Но поскольку заглавной темой вчерашнего Общественного совета была встреча с редактором городской газеты Людмилой Богун, то посетить столь редко проводимое мероприятие было делом профессиональной чести. Тем паче, что в последнее время в информационной ситуации в Славутиче наметились кое-какие тревожные тенденции…

Японские жертвы мирного атома

Заседания Общественного совета всегда начинают в 18 часов, чтобы принять в них участие могли и те славутчане, которые днем работают. Что только лишний раз подчеркивает демократичность нашего мэра и работников исполкома, которые ради удобства горожан жертвуют своим личным временем.

Но на этот раз начало заседания затягивалось, ибо к нам в Славутич пожаловали японские гости из разных населенных пунктов префектуры Фукусима. Которых из-за аварии на местной АЭС, случившейся в марте 2011 года, отселили, как когда-то и жителей Припяти, на новые территории…

Делегация, кстати, довольно внушительная по количественному составу. Когда встреча с мэром Славутича закончилась, то они выходили-выходили из зала, а когда вроде все вышли и я сам зашел, то оказалось, что еще два десятка гостей фоткались с нашим Петровичем на память.

В очередной раз удивился восточной культуре: к моменту, когда я только подумал, что неплохо бы сфоткать Петровича «в японском окружении», сами гости уже закончили фотоссесию на собственные фото дивайсы. Но улавливаю, что уже было начав расходиться, они вдруг дружно вернулись на свои места. И явно чего-то терпеливо ждут. Догадался, что они ожидают, когда я раздуплюсь и сделаю свой собственный кадр. И только после того как я догадался им поклониться, они перестали позировать и разошлись.


Япона мать, приятно иметь дело с культурными людьми! А то компании наших граждан сколько не фоткай, а один хрен кто-то в кадре обязательно окажется  с пальцем в носу…


А уж когда одна из последних японок стала извиняться перед нами за то, что из-за них задержалось начало заседания Общественного совета, то она отбила столько поклонов, что хватило бы на пару сеансов производственной гимнастики. Я ажно прослезился от такой степени вежливости. Это вам не Николай Янович с известной репликой «дапашливы», произнесенной с трибуны Верховной Рады…

Пара фраз светлой памяти Константина Сердюка

Вроде еще совсем недавно горячо спорил с Костей Сердюком в его рабочем кабинете, а с той поры прошла уже туча лет. И после того как он ушел на новое место работы, то в суете повседневных хлопот всё как-то не было времени, чтобы посидеть с ним за рюмкой чая и не спеша пообщаться. А 15 июня этого года Кости внезапно не стало. Его жизненный путь оборвала не шальная пуля как известного всем нам Ниндзи, а подлый рак…

Кстати, шел на заседание Общественного совета с мыслью не забыть спросить у Людмилы – собирают ли средства на памятник Константину Ивановичу? -- а в суете концовки заседания, когда она убегала на черниговский автобус, таки забыл…

 

Хм, что такое возраст? – это когда со старыми приятелями начинаешь встречаться не на тусовках и кухнях, а, увы, на кладбище. Светлая тебе, Костя, память…

Состоится ли открытие «второго информационного фронта»?

Да-с братья, старость не радость -- по привычке еще мылишь око на фигуристую барышню, а когда она к тебе обращается по имени отчеству, то весь пыл сходу и пропадает. Короче замечаю, что теряю былую репортерскую хватку: в одном месте –  нужный вопрос не задал, в другом месте – произнес вроде реплику, но «углы настолько сгладил» что всю остроту фразы изгадил.  В общем, начинаешь вести себя не как акула пера, а как собака-барабака из анекдота. Аж самому противно. И, кстати, вопрос: что за забавную зверушку японские гости подарили на память мэру? – так и не выяснил…

 

Но вообще-то встреча с редактором «Теледня-Славутич» прошла активно и достаточно плодотворно. Хотя, конечно, не все вопросы были лицеприятны, а решение всех имеющихся проблем находится отнюдь не во власти редакции в целом и главного редактора в частности.

До фига «горбылей» висят тяжким грузом еще с момента, когда славутичские профи, с их некислыми запросами, всухую продули тендер на издание городской газеты Славутича черниговской кампании. А само «размещение информационных тем здесь, а редакции – там», понятное дело, не лучшим образом сказывается и на содержании газеты.

Да и изначальный вариант названия городской газеты, прямо скажем, архисложно назвать креативным. Тем паче, что в редакторе это название имеет свойство трансформироваться в мало благолепную фразу «Телепень-Славутич».

От одного дизайна макета меня колбасит, как кота Леопольда от озверина. Ибо более «колхозного» варианта просто даже трудно представить. Хотя, конечно, есть извращенцы, которым нравится «прищуренный Ангел, жлобковатого вида» на фэйсе газеты (просто сука-блять «Мона Лиза Славутича» какая-то!)…

 

Одно время было думал, что у Веры Эдемской (предыдущего редактора городской газеты), какие-то проблемы со вкусом. Но когда увидел дизайн и контент еженедельника «Взгляд» (в который она пригласила меня вести колонку), то догадался, что со вкусом и профессионализмом у Веры как раз всё в порядке.

 

Короче догадался, что для черниговской редакции славутичская газета – типа той торбы, бросить которую жалко, а нести впадлу…

***

Ну, не буду утомлять подробностями дискуссии на заседании Совета. Просто отмечу, что и понимание имеющихся проблем, и путей выхода из создавшейся ситуации у главного редактора есть.


Совершенно понятно, что говорить сегодня о каком-то развитии информационной деятельности без интеграции современных печатных изданий в интернет-среду, равносильно планам ЗАЗа выиграть ралли Париж-Даккар.


Дело осталось за малым – засучить рукава и реализовать имеющиеся планы в жизнь…


Олег Федоренко, 24 сентября 2013г.

Добавить в: