• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Отечественный сериал: «Корпорация монстров». Часть 1


Отечественный сериал: «Корпорация монстров». Часть 1

26 Августа 2013 10:19   Просмотров: 4345
Метки: Чаэс, объект "укрытие"
Нравится Рейтинг поста: + 10

Предупреждение! В тексте использована ненормативная лексика!

 

Вести из зоны отчуждения от здравого смысла

 

Эпизод 1.  Паливо «пидарасов ебучих». И другие новости ЧАЭС.

В конкуренции штатной службы информации ЧАЭС с народным агентством ОБС («Одна Бабка Сказала»), слухи «выносят» официальную информацию «в одну калитку». Оно и неудивительно, так как вероятность появления какого-либо критического материала в официальном бюллетене «Новости ЧАЭС» не превышает вероятности падения Луны на Землю…

В общем, предлагаю вашему вниманию короткий обзор новостей, не вошедших в официальные пресс-релизы, но активно обсуждаемых чаэсовцами в курилках и электричках по пути на работу…

 

Показуха и реалии

В отчете Фонда социального страхования отмечается, что в 2012 году рабочими органами исполнительной дирекции фонда было зарегистрировано 10 822 потерпевших от несчастных случаев на производстве и 648 случаев смертельного травмирования лиц. Однако о реальной картине можно только догадываться, ибо работодатели изо всех сил стремятся «спрятать концы в воду»…

 

Промплощадка ЧАЭС в плане процветания показухи и утаивания истинной ситуации исключением не является – в здании ОАК (объединенного административного корпуса), в котором размещается ГУП (группа управления проектами) однажды повесили красивый сертификат, сообщавший о миллионе часов по реализации проектов SIP («Shelter Implementation Plan»), без несчастных случаев на производстве. Который затем сменили данными уже о 10 миллионах часов «безаварийной работы».

Вообще-то за одни такие сертификаты работодателей можно смело привлекать к уголовной ответственности за утаивание информации о случаях травматизма на производстве, ибо если в доме есть молоток, которым работают, то сто пудов, что есть и палец, по которому этим молотком ебнули по неосторожности.

Понятно, что случаи травматизма и мелких аварий при реализации проектов по программам SIP были и не однажды. Некоторые из них были весьма драматичными: скажем, когда лет надцать тому назад заливали фундаменты под опорные мачты МКУ (металлические конструкции усиления), то однажды у башенного крана на рельсовом ходу неожиданно оборвался гак и с высоты метров тридцать стал падать прямо на членов бригады, работавших внизу. Эту картину наблюдал собственными глазами, а поскольку внизу стояло человек десять, то в тот момент промелькнула мысль, что сейчас будет «братская могила». Однако пострадал только один человек (остальным – просто дико повезло), которому крюком крана раздробило ногу (причем и ему еще пофартило в том плане, что гак упал рядом, а ногу задел по касательной). Когда несли его к «скорой», то он был в отключке от болевого шока. Сто пудов, что несчастный работяга стал инвалидом и его тупо уволили. Но показушную статистику травматизма сей случай не испортил…

 

Были и забавные случаи, как с легендарным краном ДЭК-251 (стреловой самоходный дизель-электрический кран грузоподъемностью 25 тонн и собственным весом в 36,5 тонны) – с которым регулярно происходили какие-то неприятности: то дизели капризничают, то подводящий электричество кабель по неосторожности оборвут. Однажды, переезжая через препятствие, крановщик не опустил стрелу и, под её весом, сделал кульбит назад.

А в другой раз -- стропольщики неправильно застропили демонтируемую мачту освещения, в итоге поднимаемая конструкция ушла в сторону, а ДЭК задумчиво завалился, встав «на цыпочки» гусениц. Тут же выстроилась целая очередь, желавших сфоткаться на фоне этого кордебалета…



Не менее забавно и видео

с каментами под тэгом «Падение крана на ЧАЭС» и неофициальным названием «Пиздец подкрался незаметно, хоть виден был издалека»…

Однако выше рассказанные случаи, так сказать, из серии «дела давно минувших дней». Были и другие, но о них я буду рассказывать разве тогда, когда уже выйду на пенсию…

Респект медикам

Электричка, которой станционников и подрядчиков доставляют из Славутича на ЧАЭС и обратно – является служебным транспортом, который сопровождают наши медики. И, уж поверьте на слово, что эта мера более чем оправдана, так как случаи, когда необходима их помощь достаточно регулярны.

И, пользуясь случаем, хочется выразить респект и уважуху медицинской бригаде, сопровождавшей электропоезд 20 июля. Дело в том, что подрядчики, по всей видимости, начали «расслабляться»,  не дожидаясь возвращения в Славутич. И расслабились до такой степени, что одному из них – двадцатитрехлетнему парню по дороге стало настолько худо, что медикам пришлось делать ему прямой укол в сердце. По правде говоря, такую картину я видел впервые и меня это впечатлило.

Главное, что парнишку таки спасли. И к моменту приезда в Славутич он уже был способен самостоятельно передвигаться. А если бы не наличие медиков, то, пожалуй, случившееся злоупотребление алкоголем стало бы последним в его жизни…

***

Кстати, о разных ЧП в станционных электричках и судьбах самих электропоездов нужен отдельный подробный рассказ. Вот я вроде кондовый материалист, но объективный анализ «косячной» судьбы Чернобыльской АЭС воленс-неволенс заставляет поверить в концепцию синергетики и связанной с ней теории хаоса.

Скажем, ну как не обратить внимание, что последний электропоезд серии «ЭР9Е» (построенный в апреле 1987 года) — под весьма знаковым номером 666 (позже был переделан под ЭР9Т), достался не кому-то, а именно ЧАЭС.

 

Короче говоря, лично меня не удивляет тот факт, что чернобыльские электрички горели и сходили с рельс (как в августе 2009 года):

 



…взрывались, как в ноябре прошлого года, когда в 3-м шкафу на высоковольтной шине взорвался изолятор, в результате чего повыбивало плафоны и двери, а 2-х пострадавших забрала «скорая помощь» (по имеющейся информации причина взрыва была банальна --  в полость между токоведущей шиной и самим изолятором попала влага)…




 

Хм, да и чего же им не ломаться и не гореть, если они уже давно отслужили отведенный им ресурс. Ну это так, к слову. А сейчас пора вернуться к свежим ЧП…

 

Сунь пальчик – будет зайчик!

Работы в локальной зоне объекта «Укрытие» идут полным ходом и кто не успел сфоткать «саркофаг» со стороны контрфорсной стены, тот опоздал – с запада установили стену из бетонных плит, выполняющую функцию биозащиты. Не мерял высоту плит, но по субъективным прикидкам высота стены из восемнадцати плит метров 25…


Тут же стоят две буровые установки, в одной из которых французскому специалисту надысь оторвало фалангу пальца. Вообще-то ему должно быть знакомо наше детское выражение «Сунь пальчик – будет зайчик!», поскольку в парижском метро еще с 80-х годов широко применяются наклейки с героем, которого иногда называют кроликом RATP (название парижской службы транспорта) для визуального предупреждения, сколь опасно совать руки туда, куда их совать не следует…

 

Частичное вхождение Украины в Еврозону

Пока большинство патриотов только мечтает о вхождении Украины в Евросоюз, один наш соотечественник в середине июля месяца это желание уже осуществил. И, несмотря на то, что официальные источники об этом знаменательном событии молчали «как рыба об лед», сия новость стала одной из самых обсуждаемых на ЧАЭС…

А дело было так – дежурная санпропускника, обратившая внимание, что в душевой чегой-то слишком долго льется вода, предположила, что кто-то, помывшись, просто забыл закрутить кран. И, не мудрствуя лукаво, зашла в душевую, чтобы проверить свою версию и заодно перекрыть воду. Короче, заходит она и видит в душевой формулу «1+1» в мужском исполнении.

Причем, больше всего её оскорбил даже не сам этот факт, а хамская реплика в свой адрес в духе: «Чого дивися, дурепо? Йди геть відсюди!». За точность цитаты не отвечаю, ибо, так сказать, не был свидетелем и очевидцем данного «сексуально-рабочего мероприятия»…

Ответная реакция оскорбленной сотрудницы была мгновенной: она вызывала по телефону «пожарных, милицию и спасателей». То бишь, подняла тревогу большую, чем при обрушении кровли машзала.

Как известно, секрет, который утром становится известен одной женщине – к обеду знает уже вся станция. Сутки общественность волновалась, уточняя детали, в каком именно санпропускнике это произошло и «кто кого?» -- француз нашего или наоборот. Тут же появились демотиваторы, предупреждающие ликвидаторов о потенциальных опасностях во время посещения душевых…



После того как выяснили, что таки наш француза, все облегченно вздохнули. Правда, нашего таки уволили, а француза вроде бы отправили в отпуск. С дежурной якобы взяли подписку о неразглашении, а в планы первоочередных мероприятий по проектам SIP включили пункт об оснащении душевых запорными устройствами, а дежурных – колокольчиками (шутка)…

 

 

О принципиальной разнице между французскими геями и отечественными пидарасами

После гомосексуальной случки на СП 1430 по объекту «Укрытие» ходит тест-анекдот:

 

 

 

-- Как называются особи мужского пола, вошедшие в половую связь?

 

-- Пидарасы!

-- Ответ неправильный. Это геи. А пидарасы – это особи мужского пола, снявшие с персонала ОУ надбавки за особо вредные условия труда.

 

***

Вообще-то разница в культуре между нашим и импортным руководством заметна буквально во всем: если наши прикармливают и пестуют холуев, то те -- ценят специалистов. Надысь был весьма показательный эпизод: исчезла вода в «гребенке», от которой заправляют водовозы «Новарки». А за подачу воды к данном узлу отвечает ЧАЭС .

Руководство «Новарки» извещает руководство ЧАЭС, что так де и так – «нет в кране воды», плиз, разберитесь. Наше руководство тут же ставит на уши всех подряд – все бегают выясняют и ничего не могут понять. Наконец, вспоминают о тех, кто к месту возникшей проблемы находится ближе всех – то есть о нас, операторах ЦЭОУ.

Цельный заместитель генерального директора по объекту «Укрытие» мне звонит и ставит задачу разобраться с проблемой. Иду на место. Выясняется, давлением воды прорвало шланг, которым подсоединена «гребенка» к нашей отсечной арматуре и кто-то из представителей самой «Новарки» перекрыл шаровый кран. Прихожу докладываю.

Минут через десять звонит мне директор ГУП ПОМ Лорин Додд (Laurin Dodd), чтобы лично извиниться за «косяк» «Новарки». От наших руководителей даже «спасибо» не последовало…

***

Таких примеров я могу привести «вагон и маленькую тележку», но разговор сейчас не об этом, а жлобстве нашего руководства, снявшего с работников ОУ надбавки за работу в экстремально вредных условиях труда. И ссученном председателя профкома, который всю эту руководящую хуйню подписал. Ну и кто он после этого? Не буду говорить вслух, но точно не гей…

Итак, в прошлом году нам как бы подняли должностные оклады, но в апреле этого сняли причитающиеся за ОВУТ надбавки. После чего получилось, что моя нынешняя зарплата в сравнении с прошлогодней поднялись аж на 0,47%.

Это при том, что в среднем по станции (согласно официальных данных) поднялась на 22%. Трепетная «забота» об оперативном персонале ОУ! Это при том, что с начала года численность операторов сократили на 25 процентов, а на нас возложили не только обязанности сокращенных, но и часть обязанностей, которые прежде выполняли начальники смен. За-ши-бись!

Хм, и потом кто-то еще будет удивляться, почему я вслух матерюсь. Председатель профкома оправдывался, что де хотели нам, как и обещали в прошлом году, сделать надбавки, но наверху кто-то их якобы «зарубил». Но после того как ввели надбавку в 30% для приближенных особ «за профмастерство» -- эти оправдания выглядят как-то неубедительно…

Итак, с учетом того, что оклады и доплата за вредность в 4% у оперативного персонала ОУ ныне меньше, чем даже у некоторых категорий персонала, работающего в «чистой зоне» промплощадки ЧАЭС, предлагаю посмотреть, как компенсируют вредные условия труда работникам, к примеру, ЮТЭМ:

1)      Премия к окладу рабочих в размере 50% за работу в зоне отчуждения (данная премия предусмотрена Коллективным договором ДП «ЮТЭМ-Инжиниринг»);

2)      Для ставок персонала, работающего в локальной зоне, учтены доплаты за повышенную мощность экспозиционной дозы на рабочих местах.  И зарплата складывается следующим образом:

(Тарифная ставка + 50% премии к тарифу +24% доплат к тарифу за ОВУТ) х 1,289 (коэффициент доплат за повышенную мощность экспозиционной дозы на рабочих местах равную 20мР/час в соответствие с ВБН Д.1.1-40.1.20.201-2005/Минтопэнерго «Особливості визначення вартості будівництва в умовах Чорнобильської АЕС»).

Как говорится, без комментариев. Разве что отмечу, что уровень МЭД в 20мР/час по меркам ОУ – это «детский лепет на лужайке». Локальные источники ионизирующих излучений с уровнями в 35-51 мР/час (от поставарийных вкраплений ядерных материалов в стены) у нас находятся в «чистых» коридорах 1-й подзоны деаэраторной этажерки только на подходе к ядерно-опасным зонам, где уже просто иные порядки уровней МЭД:



 

Ну и кто после этого представители администрации ЧАЭС и председатель профкома? Как мне дороги эти ахуевшие в своем жлобстве представители поколения «пи». Которые ранее были нашими коллегами, но попав на руководящие должности, стали смахивать на склизских гадов, живущих в сливном бачке, гигантских мокриц под кроватью и мохнатых зверушек – то бишь мультяшных героев из параллельного мира Монстрополиса. Ну, кто смотрел американский полнометражный мультфильм «Корпорация Монстров» -- понял смыл данной аналогии…



В общем, члены нашей администрации и председатель профкома Максимка Орлов самим себе кажутся важными птицами. Но на самом деле они – пафосные фуфлыжники, то бишь пустобрехи голимые…

(продолжение следует)

 

Пы.Сы. В качестве заставки использована картинко «Пидарасы ебучие» (© Вася Ложкин)

Добавить в: