Унгвар и узвар

2 Июля 2012 10:02   Просмотров: 5764
Метки: ужгород, поляна, свалява
Нравится Рейтинг поста: + 1

Если в первый день поездка в Берегово запомнилась вкуснейшим кофе и блюдами венгерской кухни, а день второй (посещение бункера линии Арпада – водопада Шепот – озера Синевир) -- был самым насыщенным по впечатлениям, то, забегая наперед, скажу, что поездка в Ужгород стала самым большим разочарованием. Но не потому, что город нам не понравился. Наоборот!

Предыдущие части:
Часть 2 «Гранд-пипец»
Часть 1 Вэлком ту Свалява
 
Закарпатские прелести

Хотя для того, что поутру испить «Поляны квасовой», достаточно было спуститься с третьего этажа на второй, мы с Игорем предпочитали наведываться к бювету «Солнечного Закарпатья». Во-первых, пейзаж красивый. Во-вторых, именно здесь можно «пополнить финансовые закрома» в банкомате. Ну, а в третьих, кроме продаваемой аборигенами земляники, здесь в изобилии встречается и другая ягода-малина. О которой я уже писал в предыдущей части. В общем, как старый юннат скажу честно, что самый лучший пейзаж – это вид на женские формы…

Короче, идем по дороге к бювету, никого не трогаем, как вдруг мирную тишину и беззаботное щебетание птичек нарушает истошный визг тормозов. «Шо такэ?» -- оборачиваюсь посмотреть -- чем вызван сей форс-мажор. Ба, знакомые нам люди! – это Василий, завидев нас, выскакивает из машины с бутылкой сливовицы.

Этим днем наш гид передал нас на попечение другому экскурсоводу, а сам «крутится» с самого утра. Уже кого-то турЫста привез, встретив с утреннего поезда. Молодец! – не забыл наш вчерашний заказ. Ну, не красавчик?! Как не зауважать закарпатцев за такое внимание!?

Кстати, уж если и зашел разговор о местных прелестях, то открою секрет, что сливовица здесь лучше, чем в Швейцарии. Если, конечно, доверить выбор производителя такому авторитетному специалисту в данном вопросе, как наш Василий Иванович…
 
«Она прошла, как каравелла по зеленым волнам,
Прохладным ливнем после жаркого дня…»

Ладно, идем дальше по привычному маршруту. Уже с бутылкой сливовицы. Которая источает такой аромат, что хочется «сесть на пенек, достать пирожок…» и причаститься прямо с утра.

Две очень даже милые фемины, идущие нам навстречу, бросают на нас оценивающий взгляд и их очи заискрились надеждой. Возраст вообще-то весьма положительно влияет на вкусы женщин – пусть мы не прЫнцы и не аполлоны, но в допустимые отклонения от стандартов пока еще вписываемся. Их интерес логичен – раз мужики несут сливовицу, а не лекарства, то сразу понятно, что это дееспособные самцы, а не какие-то немощные язвенники-трезвенники.

Походка барышень стала такой томной, что вау-эффект они однозначно произвели – сразу резко захотелось стать холостым. А Игорь – вот, что значит сила воли у человека (и наличие жены, оставшейся в номере!) -- даже не притормозил на маршруте. А я, как в той песне «Каравелла» Максима Леонидова, оглянулся посмотреть -- не оглянулась ли она? Она оглянулась. Одарив, так сказать, рублем на прощание. И легкое колебание груди на вздохе выразило степень разочарования отсутствием попытки познакомиться. Короче, женских «капиталовложений» мы не оправдали…

Ну и шо вы думаете? – тут же позвонила супруга и поинтересовалась: «как там у нас погода?». «Погод у нас стоит офигительный!» -- ответил я и тут же попросил ни слова не говорить о ремонте. Ибо это слово в местный пейзаж аж никак не вписывалось…
 
Но есть нюансы!

Случаи передачи отдыхающих другим гидам – это нормально. Ибо в путевке обговариваются маршруты, а не имена экскурсоводов и модели транспорта, которым вас будут возить. Вообще-то нам просто повезло, что вся группа состояла только из нашей четверки – и мы могли всем составом поместиться в легковую машину. Де-факто попав в условия индивидуального обслуживания, ибо имели возможность останавливаться в любом месте на какое угодно время (в рамках разумного, конечно, ибо программа была весьма насыщенной).

На экскурсию в Ужгород нас везли не одних, а вместе с другими отдыхающими. И вроде бы в микроавтобусе «Мерседес» даже намного просторнее, чем в тесной «девяносто девятой». Но кайф – не тот! Во-первых, фоткать придорожные пейзажи приходилось прямо через стекло. Во-вторых, тут ты зависишь уже не только от своих друзей, но и от других отдыхающих. Короче, нас просто «протащили» по маршруту с минимальными затратами времени, чтобы успеть вернуться к ужину. Что для нас было совершенно непринципиально, но другим экскурсантам, отдыхавшим в санатории, это было удобно…

Извиняюсь за долгое объяснение этих нюансов, но надеюсь, что если вы таки поедете в Закарпатье, то эта информация будет не лишней…
 
Дорожные впечатления

От Поляны до Ужгорода порядка семидесяти километров, но в отличие от «сиротской» дороги на Синевир, асфальтовое покрытие этого маршрута не лишено опекунской заботы наших доблестных дорожников. Что, имеет весьма прозаичное объяснение -- здесь проходят транспортные коридоры в Европу (город находится на самой границе со Словакией – от его западной окраины до пункта пропуска "Ужгород - Вишне-Немецке" всего лишь какой-то километр).

За все дни, проведенные в Закарпатье, я так и не привык к впечатляющему количеству храмов. На одном из участков дороги в зоне кругового обзора я насчитал 17 (семнадцать!) церквей и звонниц.



Ну и само собой разумеется, что в свете проводимого Евро-2012, повышенным вниманием автотуристов пользуется футбольное поле на склоне холма на обочине трассы М06 Киев-Чоп (в районе села Среднее)…

(Фото не свежее -- тупо взял из интета)

 
Деца у Нотаря
Первым пунктом остановки стала корчма-музей «Деца у Нотаря» («Сто грамм у нотариуса») – открытая в 1995 году местным историком и юмористом.

Как сообщают туристические справочники, в основу экспозиции данного музея заложен живой народный закарпатский юмор. Что является некоторым преувеличением -- было бы уместней говорить не о народном юморе, а проявлении творческого креатива и бизнес-смекалки у предпринимателя и депутата Ужгородского горсовета – Павла Чучки.
 
Который к тому же является кандидатом филологических наук и автором таких самоироничных стишков, как «УКРАЇНСЬКИЙ ТЕРМІНАТОР»:

Кому продатися за гроші?
За хліб? За пачку сигарет?
У мене дві руки робочі:
Я профі, я авторитет...
Можу продатись по частинах;
легеню, нирку, пару губ
Я гомо сапіенс — людина:
поки торгую, я живу!
Не продається лише серце,
бо в мене вже його нема.
Бо замість серця — один долар.
Тут я збрехав: насправді два.


***

В отличие от исторических объектов ресторанчик «Деца у нотаря» рассчитан на более узкий сегмент людей, обладающих чувством юмора. Так что, возможно, не все будут в восторге от посещения этой ужгородской достопримечательности.

Скажем, идейным коммунистам может не понравиться мемориальный подвал с надписью: «В этом подвале 8 марта 1913 г. В.Ульянов (Ленин) вместе с Инессой Арманд скрывался от преследования Н.Крупской».

А "юльки-ультрас" могут не оценить шутки юмора «цвинтару задніх перспектив»

Ну и, в конце концов, нужно просто знать о том, что некоторые шутливые экспонаты имеют реальную подоплеку. Скажем, надпись: «Тут 06.02.2008 міліція билася з міліцією. Перемогла міліція. Тому що міліція з народом» -- хороша сама по себе. Но вообще-то в свое время эта новость наделала информационного шороху.


В тот знаменательный день группа работников "Беркута" численностью в два десятка ртов и четыре десятка крепких кулаков в ресторане "Деца у нотаря" проводила банкет. В этом же заведении устроили небольшой разгуляй работники закарпатской ГАИ, которые провожали своих кировоградских коллег.

По сообщению «Подробностей», через некоторое время между работниками правоохранительных органов завязалась драка. К счастью для посетителей заведения, стражи порядка вышли выяснять отношения во двор ресторана.

Гаишники, прикинув свои шансы против физически более крепких беркутовцев, вызвали подмогу. К ресторану оперативно подтянулись дополнительные бойцы. "Беркут", в свою очередь, вызывал свой дежурный наряд, а также других работников, которые сразу по прибытии налетели на работников ГАИ. За "Беркут" подписался и местный гражданин, постоянно проживающий в Праге и находившийся в Ужгороде, дабы утолить ностальгию по родине. По его звонку к ресторану подтянулись хмурые личности с бейсбольными битами, которые с видимым удовольствием начали лупцевать гаишников.

В конце приехали представители спецподразделения "Сокол" и, применив спецсредства, угомонили стороны конфликта. А городской голова Ужгорода Сергей Ратушняк на пресс-конференции заявил, что это событие не имеет аналогов в современной украинской истории. И что впору защищать население от действий правоохранительных органов.

***

Наш гид, по имени Анатолий весьма органично вписывался в юморной антураж музея -- ибо внешне сильно напоминал Вадика «Рэмбо» Галыгина. Я даже специально у него уточнял – они часом не родственники? Оказалось, что нет. Просто братья. По духу…


***
Если Вы уже бывали в легендарной корчме, то это еще не значит, что побывать там вновь вам будет уже неинтересно. Экспозиция время от времени обновляется. И, в частности, к Евро-2012 создали поле битвы, на котором на военных касках обозначены даты личных встречи противников и счет матчей. Кстати, футбольное поле на склоне холма – дело рук также П.Чучки…

Экспонатов много, некоторые, видимо в расчете на особо тупых, даже повторяются. В общем, если у вас есть чувство юмора – вам тут понравится. Если это качество в вас неразвито или отсутствует от рождения – один фиг советую здесь побывать. Пусть хотя бы другие думают, что у вас есть чувство вкуса и стиля.





***
Единственный минус данной экскурсии состоял в том, что она была весьма скоротечной. И прикольнее было бы сначала посетить другие объекты маршрута, а «Децу у Нотаря» посетить напоследок. Так сказать, «на десерт». И заодно здесь и покушать…
 
Медузы Горгоны ужгородского замка

Ужгородский замок, напротив входа в который располагается корпус юридического факультета национального университета, свой нынешний вид якобы сохраняет с 1322 г., когда город перешел во владение рода Другетов. Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом.




В замке сейчас располагается множество выставок-экспозиций. Как-то экспозиции оружия, первопечатных фолиантов, народных инструментов, костюмов и даже фотографий местных фотографов. Есть зал, посвященный истории замка и его хозяев. В общем, не Эрмитаж, конечно, но поглазеть есть на что…






Поскольку в одном месте сошлось несколько групп туристов, появилась возможность послушать разных рассказов и сравнить уровень экскурсоводов. Особо понравился мне колоритный пацик, который явно занимался не своим делом и уровень его пояснений туристам ограничивался фразами в духе: «Оце – скляна пляшка!». Но говорил он так громко, что если бы у нашего гида по имени Анатолий была шаблюка, то, держу пари, он порубал бы этого дилетанта на окрошку, як Тарас Бульба клятого ляха.

***

А в одном из экспозиционных залов женскую группу, в которой каждая из туристок «постбальзаковского возраста» весила как десять жертв Бухенвальда, сопровождала такая милашка, что я тут же отстал от нашей группы. Мало того, что она вкусно рассказывала – выглядела она еще вкусней. В очередной раз отметил преображение женщины под заинтригованным мужским взглядом. Еще секунду назад весь вид рассказчицы говорил о том, как её задолбали эти тетки из группы, но тут бах! -- её речь и внешность меняются, и она моментально становится хищницей, охотящейся на жертву…

Но чтоб вы даже не сомневались, что от «зоркого глаза общественности» сей легкий флирт скрыть не удалось. И хотя никто не сказал ни слова, весь вид ощетинившихся взглядов теток был полон реплик в духе: «А что это за лысый кобелек тут пристроился?» и «Вы видали -- как эта сучка крашена перед ним запела?!».

Легендарный взгляд Медузы Горгоны отдыхает в сравнении с той ненавистью, которую источали амбразуры глаз теток. Как пить дать, это были вдовы, одним только взглядом испепелившие своих мужей! Против этого потока мощных биополей оказалась бессильна даже хваленая японская фокусировка объектива – все три снимка сексапильной барышни оказались размытыми. Вот и не верь после этого в экстрасенсорные возможности человека!

Старые ведьмы в гневе -- страшнее атомной войны! Ну просто какой-то спецназ «Черная вдова» имени Погань-девы.

В общем, выбраться из замка живым и невредимым удалось только чудом… Выйдя наружу, я облегченно вздохнул и щелкнул пару кадров для проверки. Все нормально! Как воскликнул бы кот Матроскин: -- Ура! Заработало!


 
Легенда о Погань деве

Если я и «жгу», то совсем чуть-чуть. И если Вы будете в Закарпатье, то байку о бывшей владелице Невицкого замка, прозванной «Погань девой» (варианты: «Поганая дева», «Поган-дивча», «Злая дева» и т.д.), услышите обязательно.

Если её перессказывать вкратце, то жестокую владелицу замка, якобы купавшуюся в крови молодых девушек, собственноручно покарал король Матяш (Hunyadi Mátyás, 1443-1490 гг.).

Какими либо документальными доказательствами сия легенда не подтверждается и, по всей видимости, она является всего лишь местным эхом реальной истории «Кровавой Графини» -- Елизаветы (Эржебет) Батори (Erzsébet Báthory, 7 августа 1560— 21 августа 1614). Владелицы Чахтицкого замка (Čachtický hrad, западная Словакия), расположенного более чем в трехста километрах от Невицкого замка.

В списке жертв «Чахтицкого чудовища» значилось 610 имен (так что совсем неудивительно, что графиня Батори возглавляет список серийных убийц Книги рекордов Гиннесса). Суд над ней начался 2 января 1611 года и продолжался 6 дней. Судебное разбирательство, на котором давали показания 30 свидетелей, проводили 20 (!) судей. Но благодаря своему знатному происхождению и высокому покровительству, Эржебет Батори приговорили к пожизненному заключению, замуровав в покоях ее собственного замка. Тогда как её сообщникам сначала оторвали пальцы раскаленными щипцами, а затем сожгли заживо…

Каким боком «кровавая графиня» к истории Невицкого замка? Право, не знаю. Вообще-то вполне возможно, что Эржебет в Невицком замке когда-либо и гостила. Ведь в собственности самого рода Батори было ни много, ни мало, а целых 17 замков…
 
Музей народной архитектуры и быта

Закарпатский музей народной архитектуры и быта находится прямо у стен замка и посещение обоих объектов обойдется вам в одну и ту же сумму в 15 гривен. Здесь собраны образцы деревянного зодчества, типичные для представителей разных местностей Закарпатья.


Музей весьма интересный, ибо внутри каждой хаты есть собственная экспозиция и отдельный смотритель. Причем объем информации, которой владеют смотрители, впечатляет.


Жемчужиной экспозиции считают лемковскую деревянную Свято-Михайловскую церковь (1777 г.), привезённую из с. Шелестово Хустского р-на. В интерьерах можно увидеть резной иконостас и иконы XVIII в.

После того, как наш гид дал общую информацию о музее (его рассказ был минут на 15), нам выделили 40 минут для самостоятельного просмотра экспозиции. Этого времени оказалось мало. Я бы с удовольствием там еще погулял…






Прогулка по городу

Потом мы подъехали к монументальному зданию Крестовоздвиженского кафедрального собора, который был построен по инициативе деятельного графа Яноша X династии Другетов. Как сообщает путеводитель, в 1773 году собор перешел из рук монахов-иезуитов под опеку греко-католической епархии попечительства. Епископ А. Бачинкский перестроил его в 1779 г. в соответствии с восточным обрядом. Внутренняя роспись выполнена закарпатскими художниками. В криптах похоронены многие религиозные деятели, в частности убитый советскими спецслужбами епископ Т. Ромжи. В 1991 году собор был возвращен греко-католикам…




От собора по Капитульной улице мы спустились на улицу Волошина, на которой и началась пешая экскурсия по центру Ужгорода. Рассказ нашего гида мне не удалось послушать, ибо проходя мимо Римо-католического костела Святого Юрия (XVII в.), мой слух привлекли звуки органа и, ес-но, я зашел в костел, чтобы послушать органную музыку. Это таки действительно впечатляет!

Кстати, установленные на колокольне часы, идут вот уже более 150 лет…


Свернув на улицу Корзо (в переводе с итальянского «улица для прогулок»), мы вышли на Театральную площадь, которая переходит в площадь Евгения Фенцика. Правда, я так и не понял – правильно ли понял слова нашего гида? Это две площади или одна?


Живописное здание Закарпатской областной филармонии, привлекшее мое внимание своим довольно необычным внешним видом, оказалось бывшей синагогой общины евреев-ашкеназов. Здание было построено в 1904 году в стиле мавританской архитектуры.

Кстати, что цыгане, что евреи любовью местного населения не пользуются. Первые, поселяясь в местных селах, постепенно начинают вытеснять коренных жителей. Вторые – когда-то на Закарпатье держали местных жителей в узде похлеще власти. В том плане, что в местных селах евреи контролировали продажу спиртного и, сначала давая местным хлопам выпивку в долг, затем через суды отбирали их земли…

Тут к зданию филаромонии-синагоги подвалила целая группа лиц с весьма характерной внешностью. И если это не туристы, то одно из двух -- или музыкантов из занимаемых ими помещений уже успели выставить, либо в ужгородские музыканты берут исключительно евреев…

***

На пешеходном мосту через Уж рассказ нашего гида подошел к концу и «командир дал нам два часа на разграбление города». Ну, в смысле время для самостоятельных прогулок.


Минут сорок у нас ушло на обед в «Вертепе» -- ресторанчике, интерьер которого выполнен как бы в закарпатском стиле. Кухня в «Вертепе» нормальная, но сказать, что она способна покорить желудок любого гурмана – дык и не скажу. Мы заказывали бограч в хлебе и прочие блюда, но, не в обиду местным рестораторам будет сказано -- это не тот шикарный бограч, которым потчуют в лучших домах Берегово. Бограч в «Вертепе» оказался столь же остер, как и шутки Евгения Петросяна. То есть он был никакой. И если бы не водка и весьма неплохой узвар, я был бы разочарован…
 

Но, справедливости ради, отмечу, что обычно у каждого приличного заведения есть просто ассортимент, а есть коронные блюда. Возможно, мы просто не угадали с заказом. Или повар был тупо не в духе…

***
Пока готовили наш заказ, я успел пробежаться легкой трусцой с фотоаппаратом по Липовой аллее и попить отменного кофейку в кофейне на набережной Ужа.



На набережной установлен памятник Августину Волошину (17.03.1874 – 19.06.1945 г.) – греко-католическому священнику, ставшему сначала премьер-министром автономного правительства Карпатской Украины (1938 г.), а затем и её президентом (1939 г.). Этот достойный государственный муж стремился к объединению украинских земель. И в Закарпатье столь же популярен, как Бандера на Львовщине и Ивано-Франковщине..

***

Погуляв по центру, перед самым отъездом мы попили кофейку со штруделем в «Олд кафе», которое находится аккурат напротив костела. И вишневый, и яблочный штрудели были на «пятерочку с плюсом».


Уже идя к нашему микроавтобусу, мы столкнулись нос к носу со знакомыми славутчанами. Кстати, в первый же день нашего приезда в Поляну, стоило нам зайти в ресторанчик «Лилея», как мы тут же наткнулись, правильно! – на славутчан. Ну, нигде от ликвидаторов нельзя укрыться!

***
В Ужгород мы приехали к одиннадцати часам, а выезжали ровно в шестнадцать. А пяти часов для достойного знакомства с этим замечательным городом, как ни крути, но таки маловато будет!!!

***
Памятный знак на выезде из экс-Унгвара (трасса Е50, район поселка Барвинок) на месте убийства Эдмонда Эгана (Egán Ede, 1851-1901 г.г.) - венгерского эмиссара, защищавшего права простых селян.

 
Досуг в Поляне

Экскурсия в Ужгород была хорошей, но заурядной – вариантом, который я называю «галопом по Европам». В Поляну мы вернулись непривычно рано – в начале шестого. И поскольку ужин мы совмещали с просмотром футбольных матчей, то скоротать это время мы решили в гостинично-санаторном комплексе «Сольва», в котором есть шикарный биллиардный стол.

И, пользуясь случаям, коротенько расскажу о местных санаториях и отельчиках.

***
Дорога из Свалявы в Поляну проходит через села Голубиное и Солочин, в районе которых располагаются санатории «Квитка полонины» (рассчитан на прием четырех сотен отдыхающих) и «Кришталеве джерело» (на 164 места). Понятно, что в наши экскурсионные маршруты посещение местных санаториев не значилось, но они право стоят того, ибо территория первого санатория – десять гектар, второго -- 2,6 (но вместе с парком все 157).

В «Джерело» мы не заезжали, а в «Квитке полонины» я таки провел небольшую фотосессию:





Не знаю, как там с питанием и лечением, но территория просто шикарная. И даже не сомневаюсь в том, что главврач данного санатория легко может себе позволить отдых на Ибице или Мальдивах. В общем, если бы все закарпатцы так жили, то бедных швейцарцев «задушила бы жаба»…

***
В самой Поляне, так сказать, градообразующим санаторием, построенным в славные времена «развитого социализма», является «Солнечное Закарпатье».

Вокруг которого, как грибы после дождя, множатся частные отельчики и пансионаты:

В форумах полно критических каментов туристов, недовольных теми или иными моментами отдыха в Поляне. Но то таке – наш прапорщик в армейке мог и к столбу придраться, а нашим людЯм свойственно стремление за сто гривен заполучить сервис уровня пяти звездЕй. Лично меня просто бесит, когда в беседках возле пансионата отдыхающие оставляют бутылки и мусор прямо на столе, а потом сами же возмущаются «безладом» на территории.

Частные пансионаты в Закарпатье строят, я бы сказал, комплексно и долгосрочно. Ну а уровень архитектуры и эстетичности территории можете оценить сами.






Красиво, не так ли?
 
Скромное обаяние буржуазии

Но настоящим бриллиантом Поляны является комплекс "Solva", выполненный в ненавязчивом стиле «скромное обаяние украинской буржуазии». Основная часть комплекса рассчитанного на прием 130 человек, введена в строй в прошлом году, но проект находится в стадии дальнейшего развития. И, судя по всему, вскоре будет обладать собственным подъемником и, соответственно, горнолыжной трассой.


Санаторий выглядит, как говорят в лучших домах Жмеринки , по-багАтому. Но, считаю, что «фарш» санатория этих цен стоит – ибо просто нужно видеть всю ухоженную территорию, а номера укомплектованы сантехникой класса элит с радарными датчиками, зубными щетками и шампунями в упаковке. В общем, даже по европейским меркам все очень круто. Впрочем, оценивайте сами.





Номер категории "стандарт"

Номер "люкс":








Пользуясь тем, что отдыхающих в «Сольве», мягко говоря, мало (хотя на Новый год здесь уже зарезервированы практически все номера), мы ходили сюда играть в русский биллиард. Цена вопроса: 60 гривен/час.

И стол, и обстановка – того стоят. Биллиардная находится на мансардном этаже комплекса. В ней находятся две «плазмы», бар и комната для курения с шикарным видом. А пиво и брынза здесь по таким же расценкам, как и в других ресторанчиках Поляны...
.




***
В общем, чтоб даже вы не сомневались в том, что досуг в Поляне скоротать есть где. По вечерам «у клюбе танцы» -- в «Солнечном Закарпатье» проводятся как бы дискотеки. Но сии мероприятия, исключительно благоприятные для знакомств, мы так и не посетили из-за просмотра матчей «Евро-2012»…

Отмечу, что самые умные женщины, чтобы оставаться в центре мужского внимания, заранее занимают столики перед экранами телевизоров в местных кафешках…
 
(продолжение следует)
Добавить в: