Кахетия - родина виноделия

16 Июня 2011 16:52   Просмотров: 2155
Метки: грузия, вино, отдых, достопримечательность
Нравится Рейтинг поста: -1

Городок Сигнахи в Кахетии славится своей одноименной крепостью, которая входит в перечень самых известных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости прекрасно сохранились и сегодня окружают старую часть города, а также выходят далеко за его пределы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается захватывающий вид на Алазанскую долину. В некоторых туристических порталах это место называют грузинским Диснейлендом или грузинской Венецией.
В городе Бодбе активный женский монастырь, в котором находится прах Святой Нино Каппадокийской - большой крестительницы Грузии. Интерьер главного храма монастыря украшен росписями IX в. и фрагментами изображений датированными от XII до XVII в. Вблизи расположен святой источник, который излечивает страждущих.
Провинциальный городок Гурджаани вблизи Телави славится уникальным памятником средневекового грузинского зодчества - церковью Квелацминда, единственной в Грузии двукупольной церковью. Выглядит она достаточно скромно. Серый каменный прямоугольный храм с крестообразным фасадом. В середине храма, прямо с крыши, абсолютно симметрично поднимаются две небольшие квадратные башенки, покрытые зонтичными куполами. Храм практически сохранил свой первоначальный вид.
В Телави стоит осмотреть крепость Батонисцихе, которая очень хорошо сохранилась. Это сооружение XVII-XVIII вв. с высоким зубчатым забором и круглыми башнями - бывшая резиденция кахетинских царей, а также дворец царя Ираклия II. В Икалто находится монастырь Святого Зенона VI века, известный также как Икалтиская академия, в которой учился знаменитый Шота Руставели. В монастырский комплекс входят небольшие церкви: Самеба (VI век), Перисувалеба (VIII-IX века), Хвтисмшобели (IX в). Все они отреставрированы в XIX в.
Конечно, побывав в Кахетии, необходимо попробовать известные на весь мир вина: Саперави, Цинандали, Ахашени, Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Кахури, Оджалеши, Напареули, Кондоли, Ркатсители и другие. Причем настоящее Киндзмараули можно приобрести только здесь, потому что это не сорт винограда, а название местности, где выращивают сорт Саперави. В Грузии существует два способа виноделия - европейское, к которому мы привыкли, и местное кахетинское, согласно которому вместе с мякотью винограда в вино идут косточки и мелкие веточки виноградной грозди. Кахетинский способ проще для домашнего производства, но вино получается более горьким на вкус. В селах вино хранят в огромных кувшинах, зарытых в погребах.

Добавить в:


ЦентрКомплект