Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Параграф NB » Новый мораторий на выселение и взыскание залогового имущества по валютным кредитам.


Новый мораторий на выселение и взыскание залогового имущества по валютным кредитам.

4 Июня 2014 13:10   Просмотров: 5158
Метки: мораторий, кредит, запрет на выселение, валюта
Нравится Рейтинг поста: + 1

Ранее, до известного финансового кризиса, множество граждан, с целью обеспечить себя и свою семью жильем, а также транспортными средствами, оформляли кредитные договора в кредитно-финансовых учреждениях.

Множество граждан брали кредиты в валюте, так как такие кредиты казались более привлекательными, поскольку процент за пользование долговой валютой ниже, чем долговой гривной.

Как правило, приобретенное имущество передавалось банку в залог в качестве обеспечения исполнения взятых на себя обязательств.

Что произошло после падения гривны и роста доллара вспоминать нет смысла, так как это уже история известная всем, но, к сожалению – эта история «свободного кредитования» для людей не закончилась и еще неизвестно, когда черная полоса смениться на белую.

По всем проблемным кредитам банки с удовольствием отбирают у граждан имущество, при этом уже получив значительную часть денежных средств от должника.

Когда банк отбирает машину – это еще пол беды, а вот с квартирами – беда пострашнее. Квартира – это крыша над головой. А если в семье дети – это еще болезненнее.

Понимая человеческую зависимость от ряда жизненных обстоятельств банки медленно, но уверенно вытягивают у людей все до последнего гроша, а после этого, когда платежи все-таки прекращаются, выселяют из кредитных квартир на улицу, невзирая на дождь и снег.

Те, кто поумнее и попроворнее, пользуясь услугами специалистов, защищали свои жизненно важные интересы, создавали, а некоторые, у кого проблемы начались позднее, до сих пор создают банкам всевозможные препятствия, дабы сохранить имущество или хотя бы минимизировать потери от пользования кредитом. Ну, а более пессимистически настроенные граждане «сдаются без боя».

Вчера наступило очередное облегчение для тех, кто все еще «не сдался», для должников оптимистов.

03 июня 2014 года Верховный Совет Украины принял Закон Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте", согласно которому не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) имущество, которое считается предметом залога согласно статье 4 Закона Украины «О залоге" и / или является предметом ипотеки согласно статье 5 Закона Украины «Об ипотеке», если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств гражданина Украины (заемщика) по потребительским кредитам, предоставленных ему кредитными учреждениями - резидентами Украины в иностранной валюте. Также в Законе говорится о том, что не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия собственника) иное имущество (имущественные права), которое в соответствии с законодательством или кредитным договором подлежат взысканию с заемщика при недостаточности средств, полученных взыскателем от реализации (переоценки) предмета залога (ипотеки).

Стоит обратить внимание, что этим Законом запрещается кредитно-финансовым учреждениям продавать или передавать коллекторам долги по валютным кредитам, которые обеспечены залоговым имуществом.

В 2009-2010 гг. мораторий на выселение уже вводился, но особых результатов не дал, поскольку в интересах должников никаких существенных изменений в законодательстве так и не произошло.

Согласно текущему мораторию, он вводиться на время, пока на законодательном уровне не будет решен вопрос о переводе валюты кредита в гривну, порядка погашения курсовой разницы и списания штрафных санкций.

Оправдает ли надежды граждан на справедливость предполагаемый закон или это очередной популизм, мы узнаем позже, но хотелось бы все-таки увидеть реальные результаты «покращення життя народу» новой властью.
Во всяком случае, данный тайм-аут, возможно, сыграет свою роль для тех оптимистов, кто волшебным образом преодолеет черную полосу и как та лягушка в байке взобьет сметану в масло. Все может быть.

P.S. Удачи всем тем людям, кто защищает свои интересы, невзирая на то, что банки «сильнее», что банки богаче, что интересы олигархов лоббирует власть. Верьте в себя. Они не сильнее – они только кажутся такими. Если бы олигархи-банкиры не понимали, что их позиция слаба, не знали о том, что они всего лишь аферисты-обманщики, которые пользуются слабостями и потребностями обычных людей, они бы не искали поддержки во властных структурах, не тратили бы кучу денег на лоббирование своих интересов. Они знают, что они слабы, а поэтому и вы об этом не забывайте. Не верьте в баксы – верьте в себя.
Добавить в:


ЦентрКомплект