Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Просто живём :-) » Северный Кавказ. Война или мир? Так и не понял...

Северный Кавказ. Война или мир? Так и не понял...

15 Марта 2012 19:17   Просмотров: 14180
Метки: чечня, дагестан кавказ, Чечня
Нравится Рейтинг поста: + 20
Привет, люди! Соскучился по городу родному жутко! С 31 января по 10 марта был в гастрольном графике. Ну все знают уже где я сейчас и что я сейчас. Катался по России, в принципе ничего интересного, рутина, переезды. Ну и под занавес тура, забросила нас театральная судьбина на самый Северный Кавказ. Сразу замечу, ехать туда было стремновато. Мне и другим телезомбированным коллегам. Но поехли!

И вот ехать нам надо было в Кизляр. Это Дагестан. Ехать надо было через Чеченскую республику. Там весна, солнышко, +15, красота! И вот первый блок-пост. Ну настроение сразу минуснулось… Бетонные заграждения, бойницы с автоматчиками, мешки с песком. Картинка из выпуска новостей вот она, прямо перед тобой. Долго нас не проверяли, т.к. российские полицейские (у них там командировки по 6 месяцев) сразу узнавали Владимира Стеклова, пару фоток с ним и мы ехали дальше. И так через каждые километров 10. Где-то к 10 блок-посту начинаешь привыкать к ним и уже когда долго нету проверки как-то даже не по себе.:-)

А потом пошли нам навстречу БТРы с полной начинкой и бойцами на броне. Тут уж просто, как говорится, лом задницей можно было перекусить. Оказывается навстречу нам шла какая-то военная колонна, мы её потом и встретили. Вроде как «Уралы»… Через каждые 4-5 машин, идёт БТР. А может кто знает, что означает знак на лобовухе «чёрный треугольник на белом фоне»? АК должен знать…

А вот на одном блок-посту Стеклова не узнали, потому что были чеченские бойцы. «Ну-ка все паспорта сюда!» И актриса у нас блондинистая. У горца сразу кровь взыграла. «Пусть подойдёт и даст свой номер телефона…» И смотрим мы на него, а он не шутит… Ну понятно, что можно было дать произвольный набор цифр, но всё равно как-то… Он же воспылал… Спасло то, что тут же на посту стояли ребята из спецназа ФСБ. Те-то Стеклова сразу узнали и давай брататься. Если бы не они, наверное мы бы там до сих пор стояли. Ну а после они нас проводили до развилки дороги на Кизляр. Короче везло нам!
Кусок нашего автобуса и 2 БТРа сопровождения.


Наш дружный коллектив и ребятушки из спецназа.


Наш автобусик и наш водитель Дима. Ну а сзади вы уже в курсе...


И ещё фото...


А это ещё и автобусик который вместе с БТРами ездил. Владимир Александрович сказал, что в нём много хорошей "аппаратуры". Что он имел ввиду?:-)

А потом покоробило такое на одном из блок-постов: «-Вы назад когда? -В ночь. -Ну тут ночью постреливали вчера, так что смотрите осторожно»…

А вот когда, по простоте душевной, в каком-то селе остановились в кафе перекусить, это выглядело так: зашли, в зале сидят человек 8 небритых горячих парней и все грызут семечки, увидев нас, замирают и смотрят тяжёлыми взглядами. Немая сцена заканчивается покупкой нами двух осетинских пирогов и медленным по пластике, но быстрым по темпу удалением. Занавес. И эй, водила, поддай гари!!! :-)

В ДК в Кизляре познакомились с золотыми людьми! Вот по другому не назовёшь! Люди-золото! К ним с гастролями мало кто приезжает. Они так принимают! Восторг! Кизлярский коньяк рекой! А фразы какие! «Серёга! У нас тут спокойно! Ну молодёжь горячая, постреляет чуть-чуть и тишина…», «Вообще всё тихо! Только в лес не надо заходить…», «Лучше на рынок без нас не ходите, молодёжь горячая…», ну и вот такая «Если у тебя друг Дагестанец, это ближе чем брат!»:-)

Потом была Махачкала. Проезжали мимо свадьбы, там от радости стреляли в воздух из калашей… Нас это взбодрило. И был после спектакля ресторан от принимающей стороны. И вот тут настоящее, то самое кавказское хрестоматийное гостеприимство!!! Бараний шашлык, каре ягнёнка, дагестанский коньяк, а какие люди за столом!!! А какие тосты! А какие горячие танцы!!! ЭЭЭх! Не было под рукой видеофиксатора никакого, а жаль! И на прощание от моего нового дагестанского приятеля Калгана (типичный дагестанский борец-вольник): «Серёга, тут вам всегда рады! Тут вы всегда желанные гости!» Объятия, рукопожатия, приглашения приезжать ещё! А Каспийское море катило свои волны в сторону Баку и укачивало своим видом пьяные весёлые умы. «От Махачкалы до Баку волны катят на боку…»:-)

И дорога в родные края в ночь через Чеченскую республику. Наш Стеклов улетел самолётом на съёмки и мы боялись, что без него нам придётся долго проходить блок-посты, но нет, оказалось даже быстрее: «ААА.. артисты.. проезжайте…». То есть фотографироваться не приходилось и тем самым время экономилось. А какой смачный юмор чеченских бойцов ночью на блок-посту: «-Откуда сами, служивые? –Террористы мы, террористы! Днём менты патрулируют, а ночью мы, террористы! (и смеётся)». Вот так с шутками, весело ребята возвращались домой.

К чему я это всё написал. Знаете, друзья, когда слышишь про те края в новостях и видишь по телеку, кажется, что это далеко. А вот когда оно рядом, когда можно прикоснуться к пулевым выбоинам на бетонном заграждении, осознаёшь, что всё очень близко… А потом общаешься с людьми, а они золотые! Они сами не понимают, почему у них в лесу стреляют какие-то люди. Путина боготворят все! А Жириновского просто порвут если он туда сунется. И смотришь на них и понимаешь, а ведь порвут же… А ещё понимаешь, что если они с тобой дружат, то это ооочень сильно и очень по-настоящему! И спокойно идут у них по улицам компании весёлых девчонок, двое из которых в платках и длинных балахонах, а двое других в мини-юбках. И дети с разноцветными рюкзаками не спеша идут в школу по родному чеченскому селу. И везде висят плакаты с благодарностями Рамзану Кадырову. И видимо, это у них от души. Потому что какой-то мир всё-таки у них есть. А всё-таки, ночью постреливают иногда.

И уехал я оттуда так и не поняв, хочу я туда вернуться или нет… Наверное хотелось бы. И купаться в Каспийском море и кататься на лыжах в горах под Владикавказом и есть каре ягнёнка в ресторане в Махачкале под песню «Цвети, моя Махачкала!» Но только без блок-постов, без БТРов и прочей атрибутики. Всем мира и любви, друзья!

П.С. Все слова в "" читать с кавказским акцентом. Не важно с каким: чеченским, кабардинским, осетинским, дагестанским... :-)

Добавить в: