Надо валить?...

15 Сентября 2011 15:14   Просмотров: 5266
Метки: чернигов, театр, артисты, художники, Чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 14
Мне всегда было интересно, почему Чернигов не ценит своих людей? Ну я имею ввиду знаковых, в чём-то талантливых людей. Как-то даже не то что не ценит, но даже при случае ещё и иголочкой своей ржавенькой уколет. Даже и не знаю, возможно, в других нестолицах тоже так. Я там не жил, ничего не могу сказать. А вот про наших как-то так…
Вполне понятно, что если речь идёт о талантливом бизнесмене, то ему просто надо развиваться, нужны новые горизонты и он, как правило, становится гражданином мира, ну то есть он и тут и там и ещё в 10 местах одновременно.

Но если говорить о людях творчества, то им-то бросать свой город совершенно необязательно. Творить можно и здесь, да ещё и получше чем где бы то ни было! Чёрт его знает, возможно, дух здесь такой… Вот натворил тут и повёз свое творение (картины, спектакль, кино, книгу и т.д.) и повёз по миру показывать! А потом вернулся назад, в наш тихий город. И опять сиди, твори. А они уезжают…

Ну, конечно же, безденежье наше черниговское, возведённое в культ! Ну то есть человек с достатком 500 уе в месяц, для Чернигова уже средний класс! А если ты на авто тысяч за 10 баксов, то ваще уже хапуга, где-то наворовал! Что уж тут говорить про художников, артистов и т.д. Сидят, чаще всего, в полунищите. А потом задалбываются и валят отсюда к едренейфене. Но безденежье, возможно, не главное тут. Ненужность – вот главная причина. НАСТОЯЩИЙ художник никогда не пойдёт просить у власти или у различных меценатов чего-то для себя лично. Для воплощения своих замыслов, возможно, для реализации проектов, да… Но и то, скрепя сердце и очень неохотно. А потом, чаще всего, натыкаясь на непонимание и на «нафиг оно нам», плюёт на всё, пьёт, а потом опять же валит искать, где он нужен.

Ну вот только несколько примеров. Когда Андрей Бакиров уехал из нашего нафталино-гериатрического театра, я сказал, всё, начнётся гниение. Оно и началось… Но он вернулся, и мне кажется сейчас должно всё ожить. Понятно, что это сложно и не в один день, но таким как он, низкий поклон. Человек супер талантливый. В восторге всегда смотрел его спектакли ещё в школе. Но его возвращение – это исключение из черниговских правил. Виталик Таганов и Нателла Абелева не вернутся сюда уже точно. Им там хорошо, где нас нет. А ведь это прекрасные актёры! Я думаю, многие дополнят этот список уехавших творческих людей Чернигова. И никто никого даже не собирался останавливать, мол, давай, что-то решим, там с жильём, с зарплатой, с какими-то ещё благами.

Зато на каждом углу о культурности города трендят, туризм свой мёртворождённый пытаются оживить… Это вообще отдельная тема. Ну в двух словах, реанимация сдохшего черниговского туризма делается по принципу искусственного дыхания, НО не рот в рот, а рот в жо.пу. Но сейчас я не об этом…

Теперь о себе в этой связи… Ну как же без этого? Если сам про себя любимого не скажешь, никто не скажет ))) Возможно многие удивятся, но я всегда мечтал играть в театре. Ну собственно поэтому 2 раза безуспешно в Щуку поступал, в политеховском СТЭМе годами жил, В КВН до сих пор режусь. Ну вот нравится сцена. Ну как мечтал, так и выгрызаюсь на неё. Да и может уже пора бы кинуть КВН, молодые львы уже все пятки истоптали, но не могу. Сцена – наркотик. Но в театр хотел всегда. Но только в НАСТОЯЩИЙ! Проситься как-то никогда не умел (нет, всё-таки 1 раз в жизни просил, когда сдуру бросил работу на радио, а потом понял, что не могу... ещё один мой наркотик. Пришёл проситься назад. Было больно и неприятно. С тех пор понял, уйти легче, чем вернуться и теперь 100 раз думаю перед такими шагами:-)), а специ театральные не замечали. Главное дело, моих квновских коллег минимум двое в молодёжку в своё время пригласили, меня нет… Ну нет, так нет. Обидно, конечно было, но вроде как пережил. Завидовал, но виду не показывал. Ну то дела прошлых дней...

И тут вроде как свершилось… Луи Де Фюнес начал свою актёрскую карьеру в 42 года )) Это так, к слову))) Мне 39 и меня пригласили играть в один из московских театров))) В какой, пока не пишу, боюсь сглазить. Сбылась мечта идиота? Хотелось бы верить… Но мне пока самому ещё не верится. Волнуюсь. Сразу в спектакль ввели, в котором буду играть вместе с Иваром Калныньшем. А роль… Тут по неволе в Булгаговскую мистику поверишь ))) Не давнее, чем весной, великий и могучий Синельник нарисовал шарж на меня в виде Кота Бегемота. Вот вам и получайте роль. Прям как в воду глядел, стервец )))
Так что друзья, я из родного Че не уезжаю насовсем, здесь у меня лежбище:-), но тем не менее, в конце сентября я поехал ))) И не стану москвичаться (пардон на слове), как многие наши людишки, уехав в киев, стесняются и всем говорят, что они киевляне, а сами к мамке каждые выходные за помидорами и салом приезжают... Киевляне херовы :-)

Обращаюсь именно к ДРУЗЬЯМ: держите за меня кулаки)) И надо бы ещё перед отъездом бахнуть... Валера Котвал, ты как относишься к такому предложению? ;-) Если у тя на полянке... А?


Добавить в: