• Брухт ДальнобойСервис


Достали рамки!

Недавно пришлось побывать в России.
Ездила читать семинары на тему : «Участие молодежи в выборах». Украину представляла одна.
Дело в том, что правительство РФ обязало все местные муниципалитеты, начиная с районных, провести молодежные форумы. Мы, в свою очередь, должны были вести на них с семинары.
Москва встретила морозом -5, с наших +10. Без промедления, ночным поездом мы отправились в Липецк, где нас поселили в гостиницу областной администрации и тут же увезли в район. Самым первым впечатлением стала телепередача, которую я увидел, включив в номере телевизор. Это был телемост Москва – Питер, на тему: «Украина: своя или чужая». По их словам, складывается впечатление, что чужая. Совсем чужая.
Липецк, хочу вам сказать, город симпатичный: стоит на 7-ми холмах, много зелени, всюду современные металлические скульптуры (город то металлургический), население около 500 тысяч.
1-й форум, который мы посетили, проходил в райцентре Хлевное (15 тыс. населения) и выглядел очень плохо. В зал ДК согнали учащихся 8,9 и 10-го классов местной школы, а трем молодым учителям распорядились написать доклады. На сцене в президии 10 человек(все руководство района). Учителя, значит, свои доклады прочитали, не отрывая глаз от листков, некоторые даже с выражением, вопросов по докладам, как ни странно, не последовало. Свою часть мы успешно вычитали, после чего нас пригласили отобедать. Бедные, бедные повара районной школы, которым выпала такая великая честь кормить «гостей из столицы». Хотя, конечно, приятно: с нас двоих пылинки сдували, а когда дело к обеду шло, минут сорок по очереди за нами ходили в страх предложить по 50 грамм к обеду. А потом еще и из-за стола не выпускали, пока все выпито не было – думаю, боялись, что мы подумаем, что они за нами допивать будут.
2-й форум. Липецк . Публика более сознательная, взрослая, работать было приятно. Вот только они и представить себе не могут, например, что общественные организации могут принимать участие в политике и выборах. Не могу сказать, что им совсем там нельзя это делать, боязно, наверное. Они там все «единоросы» и президента своего с премьером любят до потери пульса (и насчет портрета Медведева в грязных мясных лавках – это правда, он везде). Да и процедура оформления организации намного сложнее.
В этот же день у нас была назначена встреча с главой Липецкого избиркома, который, кстати, находится в помещении областной администрации. Правительство РФ выделило избиркомам деньги на реализацию проектов по привлечению молодежи к выборам. Но придумать эти проекты, по крайней мере липецким, было трудно. Для этого нас и пригласили – посоветовать. Войти в помещение администрации мне так и не удалось. На пороге нас «встретила» рамка металлоискателя(но это было не ново, у них везде такие), охранник, 4 камеры, вертушка и вход по пропускам. Пропуска выписываются по паспортам. Но с украинским паспортом меня так и не пустили, не смотря на то, что встреча была запланирована за 2 недели и инициирована их стороной. Наверное, я шпионка.
3-й форум. Райцентр Данков, 30 тысяч населения. Форум больше напоминал отчетный концерт художественной самодеятельности (ну, главная ж задача – сагитировать молодежь участвовать в выборах!!!). Тут нашу важность и миссию не оценили – кормить не стали;)
Поскольку из Липецка в Украину выехать вообще никак не возможно, пришлось ехать в Воронеж. Домой было ехать приятно. Мы, вот, не всегда понимаем в какой хорошей стране мы живем. Вот Вам несколько доводов:
- мы защищены от государства (проездные документы покупаем без удостоверения личности; по городу ходим, кстати, тоже без паспорта, да он никому и не нужен; у нас в стране, на любой площади можно сказать, что буш идиот, или любой другой НАШ деятель, и ничего нам за это не будет; и террористов у нас нет, и металлоискателей тоже).
- дешевле там только бензин (5-10%) и стройматериалы. А еда , одежда, техника дороже и хуже.
Достали рамки, ужас просто – на каждом углу, особенно в Москве.
Дома хорошо!

Добавить в:
 
 


Центр Комплект