Радио
Радио

Как выжить в городе?

5 Сентября 2012 18:28   Просмотров: 7124
Метки: выживание, самооборона, грабёж
Нравится Рейтинг поста: + 4

Ну чё, традиционно дублирую в блог копипасту. На этот раз про выживание в городе не во время БП, а в обыденной жизни.

 

Жизнь или кошелек?


Ответьте себе на простой вопрос: позволяете ли вы себе выйти из дома с расстёгнутой ширинкой или же с порванными на самом видном месте колготками? Если да, то эта статья не для вас. Если нет, тогда ещё на один вопрос: «Почему вы позволяете себе относиться беспечно к собственной безопасности?»


Каменные джунгли

Опасности подстерегают среднестатистического жителя «каменных джунглей» на каждом шагу. Вы можете поскользнуться на мокром полу в ванной, отравиться купленной в супермаркете курицей гриль или получить удар электрического тока от собственного фена, но сегодня речь пойдёт об опасностях, подстерегающих вас на улице. На улице в избытке хватает открытых люков, безумных автомобилистов, мошенников, грабителей, насильников и даже временами представляющих для вас опасность сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении. В одном коротком рассказе невозможно обсудить всё, потому учитывая сегодняшние реалии, рассмотрим варианты, когда вы возвращаетесь домой в тёмное время суток.

Алкоголь

Предположим, вы побывали в гостях и приняли некоторую порцию алкоголя внутрь своего бесценного организма, но уже наступила пора возвращаться домой. Конечно, неплохо было бы выпить лишние три-четыре бутылочки пива или полбутылки водки, но я рекомендовал бы вам сэкономить, а на сэкономленные деньги вызвать такси. Естественно, я понимаю, что подышать свежим воздухом и во всю полноту своих лёгких петь песни Верки Сердючки рекомендовано для быстрейшего отрезвления, но сегодня мы говорим о том, как вас уберечь от более серьёзного вреда вашему здоровью. Уберечь от изнасилования, черепно-мозговых травм, переломов с повреждением внутренних органов и ножевых ранений, которые, согласно статистике, поджидают вас по дороге домой гораздо чаще, когда вы «навеселе», чем когда трезвы, как стёклышко.
Почему именно вызвать такси известной вам фирмы, а не поймать по дороге? Во-первых, такси подъедет под самый подъезд и привезёт вас к самому дому, во-вторых, если что-то произойдёт с вами в дороге, что маловероятно, то найти водителя не составит особого труда.

Поведение жертвы и хищника

Собственно, не всегда есть возможность раскатывать по городу на такси, чаще приходится пользоваться общественным транспортом или ходить по тёмным переулкам пешком, а это значит, что вероятность встречи с неприятными людьми возрастает.
Первое, о чем вы должны задуматься - это ваше поведение и повадки. Предположим, что вы совершаете вояж в одиночку, а встретить или провести вас некому. Уличные грабители или насильники обычно выбирают жертву и место, а не кидаются, как бешенные, на первых встречных. Есть две крайности. Поведение жертвы и поведение хищника. Виктимность (поведение жертвы) заключается не только в том, что вы идёте на полусогнутых дрожащих ногах по городу и шарахаетесь от каждого встречного, но и в том, что вы заметно беззащитны, ведь вашу беспомощность хищник чувствует своим звериным чутьём. Значит, в первую очередь вы должны быть чуточку хищником. Естественно, не до такой степени, чтобы сжиматься для прыжка и скрежетать зубами, видя встречных прохожих, ведь в таком случае вы точно найдёте для себя неприятности, встретив другого агрессивного искателя приключений или нежданно-негаданно наткнётесь на милицейский патруль, который, несомненно, возьмёт вас в оборот. Достаточно быть готовым к ответной агрессии, с последующим покиданием поля битвы с гордым видом победителя. Бегом. Хищники тоже убегают, уходя от опасности.

Правила безопасности, или Держите ухо востро!

Нападения можно будет избежать, если соблюдать некоторые нехитрые правила. Например, не ходите по темным переулкам, если можно обойти их хоть и длинной, но освещенной дорогой.
Не используйте наушники, слушая плеер и радио или разговаривая по телефону, когда вы совершаете дефиле в малолюдных местах. Это отвлекает ваше внимание и вы можете не услышать приближающуюся опасность, очнувшись где-то в подворотне изнасилованным и без ботинок. Кроме того, необходимо вовсе ограничить использование телефона, если вы не рассказываете встречающему, где вы сейчас находитесь, ведь ваше внимание рассеяно, а «мобила» может послужить приманкой для грабителя, при этом на время ухудшив ваше зрение, «ослепив» светом монитора, особенно если вы набираете номер или отвечаете на звонок в кромешной темноте.
Снимите тёмные очки и капюшон. Я понимаю, что крутым и ночью солнце светит, но... Солнцезащитные очки в тёмное время суток нелепы, раздражают окружающих и ухудшают видимость. Капюшон, в свою очередь, мешает и хорошо слышать, и сужает обзор.

Будьте наблюдательны!

Во время движения мысленно проговаривайте свой маршрут. Например: «Иду по Рокоссовского, сворачиваю на Одинцова в сторону «пожарки». Мысленно описывайте внешность прохожих. Например: «Мужчина лет 30. Черная куртка на молнии, синие джинсы, серебристые кроссовки. Рост средний, сутулится, худ. Лицо овальное, нос картошкой, стрижка короткая». Как это поможет? Вы отвлекаетесь от собственных страхов - вы исследователь, описывающий дикую природу. Вы предельно собраны и готовы, не впадая в ступор, четко ответить, где сейчас находитесь, чтобы спешащая помощь знала направление, а не слышала жалобное блеяние. Поймают ли негодяя? На следующий день - вряд ли, но спустя 10-15 минут - вероятно, ведь ближайшие патрульные милиционеры начнут задерживать и опрашивать всех, кто мало-мальски подходит под описание.
Кроме того, отвлечься от парализующего страха можно, мысленно или полушепотом читая стишки или речевки. Помните, героя фильма «Брат-2»? Работает это не только в кино, но и в реальной жизни.

Безопасная дистанция

Если на улице безлюдно, не позволяйте кому-то приблизиться к себе на расстояние более 2-х метров, особенно сзади или сбоку, сознательно, под благовидным предлогом, изменяя направление движения, переходя на другую сторону дороги, замедляя или ускоряя шаг. Да, вы выдадите своё беспокойство, но и разгадаете намерения случайного прохожего, ведь добропорядочный гражданин не будет петлять вслед за вами.
Любое агрессивное приближение к вам - это нападение, на которое вы должны реагировать незамедлительно. Надо ли говорить, что, передвигаясь в неспокойном районе, у вас уже должны быть под рукой - и даже уже в руке! - средства активной и пассивной самообороны?...
Какие самые наиболее доступные и эффективные? Сейчас расскажу.

НОЖ.

Если вы даже не мастер ножевого боя, но имеете твёрдую руку, базовые навыки и хладнокровие, чтобы нанести им удар, - эффективен. Но если вы переоценили степень угрозы, то моментально из роли жертвы переходите в разряд злостных хулиганов или даже убийц. А ваша дорога прямиком на тюремные нары. Оно вам надо?
Не забывайте, что врачи ОБЯЗАНЫ сообщать правоохранителям обо всех поступивших в травмпункт с ножевыми (и не только) ранениями, и искать милиция теперь будет именно вас!

ЭЛЕКТРОШОКЕР.

Электрошокеры бессмысленны, если вы не дрессировщик львов или погонщик коров. Практически все электрошокеры, продаваемые в Интернете или из-под полы, могут вызвать боль, неприятные ощущения, ожог, но не в состоянии не то, чтобы отключить нападающего, а и даже отпугнуть его.

ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК.

Баллончик многие «выживальщики» называют неэффективным средством самообороны. Да, он не свалит с ног, но при попадании в глаза и дыхательные пути противника значительно его ослабит. Мой выбор - слезоточивый перечный газ. Если обильно распылить его на лицо, шею, воротниковую часть одежды и даже в уши нападающего, то можно достичь потрясающего эффекта, ведь он, помимо всего прочего, вызывает жжение кожного покрова. Даже если гопник в состоянии придушить вас, если схватит, то догнать не сможет наверняка, захекавшись уже через несколько шагов. Для нападения газ плох, ведь вы сами умоетесь слезами, а вот для сбивания спеси и агрессии очень даже ничего, но только если он предусмотрительно зажат в руке и палец на спусковом клапане, ведь реальные нападения происходят в доли секунд. К слову, «перечный газ» весьма эффективен против крупных и агрессивных собак, а для отпугивания мелких достаточно петард.

ЯРКИЙ ФОНАРИК И МИЛИЦЕЙСКИЙ СВИСТОК.

Если в слабоосвещенном или неосвещённом переулке направить луч света в глаза нападающему, то это на несколько секунд ослепит его и сделает беспомощным. Если к этому вы добавите трели милицейского свистка, струю описанного выше газового баллончика и свою легкоатлетическую подготовку, победоносно ретировавшись и высоко поднимая колени, то с легкостью обескуражите двух-трёх гопников и избавите себя от их назойливых приставаний. Почему свисток, а не дико-воинственный возглас
«БАНЗАЙ!»? Да просто потому, что от волнения и выброса адреналина у и вас пересохнет в горле и леденящего душу вопля может и не получиться, а громкий свист милицейского свистка привлечёт такое ненужное и мало приятное для преступников внимание окружающих, а может, даже и милицейского патруля.
Вы думаете, почему полиция применяет светошумовые и слезоточивые, средства при задержании преступников? Правильно, старается дезориентировать и вызвать панику, чтобы свести сопротивление к минимуму. Можете, конечно, использовать подобные средства, как воины ниндзя в кино, или переносную сирену-ревун, но полагаю, что это будет перебор.

ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА.

Собственно, оружием в экстремальной ситуации может стать даже ваш носок или футболка с вложенной внутрь связкой ключей или банкой рыбных консервов, главное - проявить смекалку и иметь за плечами несколько тренировок по самообороне с подручными средствами. Но как вы уже правильно поняли, нужно э быть готовым всегда, а не в панике осматривать газоны в поисках осколках кирпича или палки.

В замкнутом пространстве

Немного сложнее защитить себя и в подъезде или в лифте, ведь там вам некуда бежать. Важно уклониться от  неожиданного нападения, осматривая и освещая фонариком ниши, в которых , может затаиться злоумышленник. Защищаясь от грабителя, нужно создавать как можно больше шума, стучать ногами в металлические двери и кричать «ПОЖАР!» Вы спросите, что за нелепица? Почему все рекомендуют кричать «Пожар!», а не «Помогите! Грабят!
Убивают!!!»? Всё просто. У нормального человека инстинкт самосохранения развит лучше, чем любопытство. Когда, кричат «Убивают» - обычный человек не будет лезть на рожон, чтобы, а самому не быть убитым, а когда кричат «Пожар», он понимает, что нужно срочно определить, где горит, чтобы не пострадать самому. В лифте лучше подниматься на этаж выше, ведь прорваться сверху вниз мимо поджидающих лично вас у вашей квартиры нападающих и затем убежать легче, чем не имея разгона.
Применяя слезоточивый газ в замкнутом пространстве, помните, что вы пострадаете тоже, но если нет другого выбора, то придётся потерпеть...
Находясь в замкнутом пространстве, спасая своё здоровье или жизнь, вы сможете использовать тонкий, короткий, заточенный предмет наподобие сапожного шила, нанося им удары в конечности злодея, то есть в руки или ноги. И одновременно ногами в пах, по голени и подъёму стопы, то, скорее всего, вы не нанесёте серьёзного повреждения преступнику, но сможете спастись,, В любом случае это может быть «оружием» последнего шанса, а не аргументом в бытовых конфликтах. Не забывайте и о том, что, вероятно, вам придётся аргументировать ваши действия по самозащите перед сотрудниками правоохранительных органов.

Нож к горлу

Что делать, если к вашему горлу приставили нож или к голове пистолет? Для начала радоваться, что вас не убили, ведь это только в боевиках злодеи рассыпаются в объяснениях перед собственной жертвой. Следом удивиться собственной неосторожности. Как вы могли допустить подобное? Затем порадоваться ещё раз, ведь вам попался благородный грабитель, который не проломил вам голову дубинкой или кастетом, как это всё чаще происходит. Если вы мастер рукопашного боя и эту статью читаете смеха ради, у вас на руках специальные кевларовые перчатки, защищающие кисти рук от порезов, а на теле защитный жилет, то постарайтесь не сильно покалечить нападающего и не втыкайте в него глубоко его собственный нож. Если нет, то не играйте с огнём. Или спасайтесь бегством зигзагами, если есть возможность вырваться, или отдайте грабителю наличные, телефон и серьги с надеждой, что он не захочет от вас большего... Вы ведь не носите всю наличку в одном кармане, правда? Конечно, у нас не Чикаго и маловероятно, что пистолет будет боевым, но, отбирая лишь небольшой складной нож, вы обязательно получите глубокие порезы, даже в случае победы. А стоит ли испытывать судьбу? Выбор за вами.

Послесловие

Казалось бы, всё просто. Но почему даже имеющие специальную подготовку сотрудники правоохранительных органов и серьёзные спортсмены, имеющие достижения в силовых видах спорта и единоборствах, становятся жертвами преступников? Тому виной самоуверенность и расслабленность. Посему будьте начеку и заранее подготовлены к неприятностям.

(С) Алдар Косе, «Главная черниговская газета», №27 (057) от 27.08.12

//www.gorod.cn.ua/news_38350.html#0

Добавить в: