moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф



Зазвездились

 
В пятницу, 28 сентября, черниговцев поставили перед фактом: Аллея Героев стала еще и Аллеей любви.

Вынутую в нескольких местах брусчатку заменили черно-красные плиты с изображением звезды и золотыми надписями: «Нина и Михаил», «Халик и Вика», «Руслан и Татьяна»... По форме они со старой брусчаткой не совпадают - так что по краям остались забитые землей и мусором выбоины. В некоторых надписях буквы «отзеркалены», в слове «агентство» пропущена буква «т». Прохожие останавливаются в недоумении. Что это значит? Кто это сделал? И кто разрешил?

Первым среагировал Интернет: сообщение на городском портале обрастало комментариями на глазах. С понедельника пошли звонки на редакционный телефон. Судя по реакции - черниговцы неприятно удивлены. Всем сразу: выбором места, «небрежностью» укладки плит, ошибками в надписях... И еще горожанам хочется знать: чьи же имена запечатлены на звездах, чем отличились эти люди - настолько, что память о них увековечили на центральной городской аллее, Аллее Героев?

Торопись медленно

Ирина Должикова, руководитель ивент-агентства DIA, в полной растерянности: хотела сделать городу подарок, а в ответ получила волну негатива. Недостатки исполнения видит и сама - и объясняет их срочностью исполнения работ. Торопились: а) к празднику Веры, Надежды, Любови, б) к 28 сентября - дню бракосочетания одной из заказавших «именную» звезду пар.

Понятно, что никто из возмущенных черниговцев не имеет ничего личного против молодоженов, пожелавших оставить «звездную» память о дне своей свадьбы. Но почему желание угодить клиентам оказалось важнее, чем желание хотя бы выполнить работы качественно? Это не говоря обо всем остальном.

- Подобные аллеи существуют во многих городах, - уверяет Ирина Александровна, - и мы решили, что и в Чернигове должна появиться своя Аллея любви. Место искали в центре: Аллея Героев показалась самым подходящим. Ничего кощунственного я в этом не вижу. Наоборот, пусть молодожены, закладывая свою звезду, думают о том, чтобы жить по совести, равняться на этих людей! Пусть пройдутся, посмотрят фамилии на памятниках, положат цветы... Ведь не все знают даже, кому памятники там поставлены!

(Надо отметить, героизм некоторых из исторических персонажей, которым установлены памятники на аллее, в современной Украине сам по себе выглядит спорным, что делает ситуацию еще более занятной. - Авт.).

- Одновременно хотим и отреставрировать Аллею Героев, - продолжает директор ивент-агентства, - будем постепенно, частями, менять брусчатку вокруг. Она требует реставрации, и мне кажется, наоборот, хорошо, что мы поможем привести ее в порядок.


То, что вы сейчас видите на аллее, - это фактически черновой вариант, сделанный за одну ночь. Плиты будут вмонтированы капитально уже к концу этой недели. А новую брусчатку, видимо, будем укладывать уже весной, чтобы за зиму она не просела - так мне предложили в управлении архитектуры. В любом случае нужно будет на это получить разрешение. Скользкими плиты не будут: мы шлифуем только сами звезды, а остальная часть плиты останется шероховатой.

И сразу скажу, почему не устраивает место возле ЗАГСа: здесь, в  центре города, есть милиция, охрана. Там плиты просто выворотят, разобьют и ничего от них не останется...

«От вас впервые слышу!»


Любопытно, что ответы очень многих из тех, к кому мы обратились за комментариями, начинались с одной и той же фразы: «Я сам еще не видел, узнал от вас/ от знакомых/из Интернета, разберусь!» Получается, звезды на аллее - сюрприз не только для рядовых горожан? Хотя открывал Аллею любви сам мэр. Впрочем, послушаем.

Артем Стах, начальник КП «Участок по благоустройству», в курсе дела: есть протокол совещания, проект согласован. Внесла его заместитель городского головы Анна Романова - как уточнил Артем Юрьевич, «в тесном сотрудничестве с начальником УЖКХ Владимиром Кривенко и заместителем мэра Николаем Сеньковичем». К сожалению, до Анны Романовой дозвониться не удалось. А у Артема Стаха в целом мнение о звездной аллее положительное:

- Я считаю, что это идея интересная, которая пойдет только в плюс развитию туризма в нашем городе. Но если черниговцы чем-то недовольны, они могут обращаться к нам, существенные замечания мы обязательно учтем!

Архитектора Виктора Устинова, автора проекта Аллеи Героев, новость удивила:

-    Я Аллею Героев задумывал как мемориал, и мне кажется, плиты с именами молодоженов там как-то не вяжутся. А плиты хоть хорошие? Гранитные? Так ведь люди скользить будут! Я сегодня же приду на аллею и посмотрю.

Петр Гребень, заместитель начальника городского управления архитектуры, всего второй день как вышел из отпуска:

-    С начальником пока не общался, поэтому немножко не в курсе насчет этих плит. Сам о них узнал из новостей, да и сотрудники мне рассказали. Знаю, что есть уже обращение от жителей города по этому поводу - и наши специалисты разбираются. Насколько я понимаю, решений никаких на этот счет не принималось. Но сейчас я не готов четко ответить, давайте созвонимся через пару дней. Попробую выяснить, что и как.

Александр Сердюк, заместитель городского головы по вопросам строительства
, тоже только вернулся после отдыха. Но о «звездных» планах знал:

-    Ко мне действительно обращались с этой идеей, и тогда я выдвинул ряд условий (не знаю, соблюдены ли они) и предупредил о проблемах, которые могут быть. Меня волновало два вопроса: скользкость плит и возможность параллельно укладывать новую плитку. Хотя у нас есть проект реконструкции Аллеи Героев... По- моему, это пока больше похоже на эксперимент. И скажем так, все еще не окончательно.

Насчет выбора места - я предлагал варианты, может быть и возле Дворца бракосочетаний. Нет, им хотелось именно в центре. Как выполнены работы, я еще не видел. Нужно посмотреть и разобраться. Насколько это удачное решение. Думаю, пока оно еще не получило развития, нужно прислушаться к комментариям граждан. Это «пробный камень», поэтому реакция людей была бы интересна.


Если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?

Не будем так уж нагнетать. В принципе, в самой идее создания Аллеи любви, Аллеи молодоженов или любой другой ничего плохого нет. Пусть молодые пары, если очень хотят, оставляют памятные знаки о важном и радостном для них дне. А уж если при этом еще и городская территория будет облагораживаться - и вовсе замечательно. Но ведь не обязательно из-за этого «улучшать» то, что и так сделано хорошо? И не обязательно имена молодых пар должны оказываться под ногами у прохожих?

А у Аллеи Героев есть уже свой законченный целостный вид и определенное художественное решение - нужно ли к этому что-то добавлять? Есть ведь еще такие понятия, как чувство вкуса и чувство меры…

На одной из звезд - имена Нины и Михаила Балан, которые скрепили свои отношения узами брака целых 55 лет назад. Супруги - оптимисты и юмористы:
- Для нас это было неожиданное предложение, и мы рады, что плиту поставят на Аллее Героев, а не на Яцево! Будем стараться жить и гулять и дальше. Не плачьте и не ругайтесь. Жизнь кажется долгой, но проходит мгновенно. Так что берегите и любите друг друга!

Глас народа

(выборочные комментарии с портала Gorod.cn.ua и из сети Facebook):


•    Можно было бы и поаккуратней сделать... Там, где стало лень брусчатку резать, земля под действием воды и снега пропадет, и получится яма... Нехорошо!
•    Может, идея-то и нормальная, но исполнение выглядит уродливо. И место для этого (Аллея Героев) выбрано совсем уж не подходящее.
•    Какое вообще право имеют портить Аллею Героев, где памятники этих самых героев, какими-то звездами!
•    Как идея и товар - это имеет право на существование, но(!) действительно, почему звезды? Что за звездные имена и чем они заслужили свое присутствие на Аллее Героев?
•    Если эти Александры да Татьяны чем-то отличились для города, тогда, пожалуйста, ставьте звезды на аллее. Но ведь получается, что это доступно каждому желающему с наличием 3000 грн?
•    Вот вам и освобождение Чернигова и День партизанской славы... И привет Ветеранам и всем Героям :-(((( Кто-то придумал, кто-то «подал заявку», кто-то ее рассмотрел и кто-то же ее и подписал на утверждение... Очень жалко, что катимся все дальше...
•    Если делать эти плиты возле ЗАГСа, то надо их делать БЕЛОГО цвета, из качественного гранита, вместо звезды - кольца обручальные, ну на крайний случай сердечко. Но звезда никак не ассоциируется с
любовью или браком, разве нет?
•    Поддерживаю. У ЗАГСа - самое место. Пусть агентство (инвестор) мраморной плиткой без звезд обустроит определенную площадь, которая органично вписалось бы у входа в ЗАГС. Затем меняли бы простые плитки на плитки с символикой - и все было бы красиво :)
•    Надо было их закапывать перед тем зданием, которое дало разрешение на такое уродство. Очередное доказательство - за деньги можно изуродовать центральную аллею города. Фу.
•    Хотите звездами быть - парк постройте новый, назовите «Парк влюбленных» и там лепите свои звезды.
Мне кажется, эта идея была бы более-менее уместна возле ЗАГСа, либо в каком-то более нейтральном месте, чем Аллея Героев...
•    А интересно, когда разведутся, они эту звезду выдирать из плитки будут?
•    Это нормально и даже хорошо, но нужна система, разметка, продуманная концепция. Удручает плитка вокруг звезд, а «агенство» улыбнуло.
•    На них плюют, тушат окурки ногами и бросают мусор. Ну, как-то не очень у меня реакция положительная. Задумка интересная, но. недодумано, недоделано, недоорганизовано. Можно было сделать в одну линию вдоль бордюра клумбы с двух сторон на равном расстоянии друг от друга, а не беспорядочно натыкать.
•    Жлобство. Не продумали абсолютно. Нет изюминки. Хотя сама задумка очень даже - но реализация!..
•    В самом деле: хочет публика свои деньги под ноги кидать - ну так хоть делайте это красиво!
•    Из 58 (пока) комментариев к данному материалу 57 - негативные и только один. Мне кажется, что у власти есть повод задуматься.

Вера Едемская, газета "Семь Дней" №40 (569) от 04.10.12


Теги: Аллея Героев, газета "Семь Дней", Ирина Должикова, Вера Едемская

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект