«Мы все тут Робин Гуды»
Наталия Кириенко
Раньше здесь было кафе «Сомелье». Престижное заведение с приемлемыми ценами. А как сейчас? Отправились пообедать. Кстати, Робин Гуд — хороший парень из средневековья, который бегал с луком за спиной по Шервудскому лесу (Англия), грабил богатых и отдавал награбленное бедным. По одной из версий, Робин был крестьянином, по другой — несправедливо обездоленным дворянином.
Пятница, два часа дня. В паб клиентов приглашают с улицы — «Лучше выпить литр пива, чем не выпить литр пива» написано мелом на черной табличке напротив входа.
У входа чем-то приятно пахнет, встречает приветливая девушка.
Все те же крутые ступеньки вниз, все тот же полумрак. Первое впечатление — со времен «Сомелье» здесь ничего не изменилось, ощущения, что попадаешь в другое заведение, нет, коричневые сарафанчики в клетку у официанток те же. что и были.
Усевшись за мощный деревянный стол в зале, огляделись. Новшества есть. На стене «робингудские» атрибуты — декоративный лук и две стрелы. Со стен целятся из луков голливудские звезды в роли Робин Гуда: Рассел Кроу и красавчик Кевин Костнер.
В оформлении интерьера присутствуют зеленые цвета — зеленая подсветка, диванчики. Как объяснили сотрудники — чтобы было зелено, как в Шервудском лесу, где орудовал Робин.
У бара высокие табуретки с лошадиными седлами. Они декоративные. Много кованого, много дерева. На стенах деревянные пивные кружки, ложки, вилки, сковородки под старину, оленьи рога. Колесо от телеги. Английский флаг.
На одной из балок — белые тарелки с буквами английского алфавита. Из них собрали название заведения — «Robin Good».
— Почему такое название?
— Имя разбойника, Робин Гуд, по-английски правильно пишется «Rob-in- hood». То есть Роб (так его звали) в капюшоне («Hood» по-английски — «капюшон»), — отвечает 18-летняя официантка Наталия Кириенко.
Люди приходят, спрашивают, почему у нас неправильно написано название. Мы объясняем, это не неправильно, это специально обыграли. «Good» — по английски «хорошо».
На ногах у Натальи кроссовки. Говорит, так удобно. Учится на юриста. В пабе работает полтора месяца. До этого трудилась в «Шенонсо».
Меню в заведении огромное, больше формата «А4» раза в два. С картинками, правда, не ко всем блюдам. Заказали сборную солянку и деруны с беконом.
Перед каждой из нас официантка положила по большой зеленой салфетке со стрелами. Солянку принесли в металлической посудине с ручками. Сверху — укроп. В солянке огурцов было много, а вот мяса не очень. В прозрачной маленькой тарелочке к обоим блюдам — сметана.
Шесть дерунчиков ушли быстро. Они лежали на большой квадратной тарелке. Бекон подали на тарелке отдельно, с несколькими листиками салата.
Пора просить счет. Возле нашего столика — звоночек. Как в гостиницах, на ресепшене. Работает или для красоты? Пробуем. Ура, звонит. Да еще и официантка по звоночку прибегает.
— Это белл (англ. — колокольчик, звонок. — Авт.). — поясняет Наталия Кириенко. — У нас залы разделены колонной, официантам всех людей не видно. А звоночек мы даже из кухни слышим. Когда очень много людей, правда, можно запутаться, с какого столика звонят.
Чек приносят в мешочке из кожзама, в похожий, наверно, собирал деньги у богатых Робин. Там по жвачке (мелочь, но приятно) и счет: солянка сборная — 18 гривен, деруны — 22. Чуть ниже на чеке — пункт «обслуживание — 2 гривны». Это 5% от суммы нашего заказа — 40 гривен. Об этом предупреждает меню.
— У нас такая система недавно, — говорит Наталия Кириенко. — После ее введения ничего не изменилось. Никто не возмущался. У наших клиентов хорошее финансовое положение.
Внизу чека приписка: «Вознаграждение официанта приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение».
— Сколько чаевых вам оставляют сверху?
— От 2 гривен до 100. Да и больше было. Пока здесь работаю, максимум 90 гривен. От компании из семи человек, в «банкетке» посидели гривен на 500. Так как зарплаты многих из нас не позволяют не то что оставлять чаевые, а вообще посещать заведения, лично я отношусь лояльно к тому, сколько чаевых оставляют. Я люблю свою работу.
— Когда появился «Робин Гуд?» Новые хозяева пришли или старые вывеску сменили?
— Это новое заведение. Открылись 8 июня, — рассказывает администратор Татьяна Салтан. — Хозяйка — Наталия Ткаченко. Это ее единственное заведение в городе. Мы сделали все в стиле Шервудского леса. Добавили доски, на которых клиенты могут писать свои пожелания.
Часть персонала осталась прежней, в том числе и я. У нас проходит просмотр футбольных матчей. Меню изменилось. Добавили больше сортов пива, гриль. Плюс тажин-меню — в специальной глиняной посуде готовится индейка, курица, баранина, кролик.
— Самое популярное блюдо?
— Рулька по-баварски , - отвечает официантка. — блюдо для компании. Запеченый с соусом свиной окорок, подается с картофелем, салатом и соусом. А еще штрудель (мучное блюдо в виде рулета с начинкой. — ABТ).
— Хозяйка любит фильмы про Робин Гуда?
— Мы все любим. Я лично предпочитаю комедийную версию, — улыбается официантка.
— Они нас вдохновили,— говорит администратор.
— Скоро официанты будут одеваться, как герои фильмов. Клиентам будут задавать вопросы по фильмам. Кто знает ответ — тому приз, блюдо.
Есть в «Робин Гуде» вип- зал (для особо важных персон) с диванчиками. Есть «банкетка» — там стиль средневековья. Большой тяжелый стол на 14 человек, свечи, камин, мечи, боевые топоры, алебарды, пики.
— Это так называемый тронный зал, — говорит официантка.
— Робин Гуд забирал деньги у богатых и отдавал бедным...
— Мы тоже берем деньги у богатых и отдаем бедным,— смеется официантка. — Мы — средний класс. К нам приходят в основном люди высшего класса. Они расплачиваются, а мы получаем из этих денег зарплату. Поэтому все правильно. Только Робин Гуд работал для других, а мы на себя, получается, — улыбается.
В Ангии у Робин Гуда был братец . Робин Бэд. Он грабил бедных и раздавал деньги богатым. И так они гоняли бабло по кругу, поэтому в Англии сейчас один из самыых высоких уровней жизни.
Алина Сиренко, Виктория Товстоног, газета «ВЕСТЬ» №37 (514) от 13.09.12
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




