Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Гвоздь в хлебе нашла пенсионерка, а через два дня – хруща

Гвоздь в хлебе нашла пенсионерка, а через два дня – хруща

Гвоздь в хлебе нашла пенсионерка, а через два дня – хруща
Кирпичик с гвоздем 28 апреля испекло черниговское предприятие «Пава». Овальный черный хлеб с хрущом сделало 30 апреля ПАО «Черниговский хлебокомбинат». Даты значились на этикетках.
— Вот такой сюрприз, — смеется Людмила Михайловна. — Кино и немцы!

В мякише «Дарницкого» кирпичика от «Павы», отданного нам Людмилой Михайловной, торчал гвоздь. Старый, погнутый, со ржавчиной. Измеряли в редакции линейкой — 4 сантиметра. Гвоздь был ближе к основанию кирпичика, шляпкой вниз. Хлеб, где касался с гвоздем, потемнел, припекся, осталась вмятина. Людмила Михайловна кусок с гвоздем из хлеба вырезала и передала в редакцию.
Она — бывший технолог мясокомбината, работала и на маслосырбазе. Вспоминает, что на мясокомбинате в советские времена тоже случались скандалы: в колбасе черниговцы находили крысиные хвостики.
— Около полудня в субботу, 28 апреля, отправилась в супермаркет «АТБ» по 50 лет ВЛКСМ. Купить хлебушка, — говорит Людмила Михайловна. — Живу в частном секторе, на улице Генерала Авдеенко, в Чернигове. Других крупных магазинов поблизости нет.
Смотрю — лежит кирпичик. Внешне — хлеб как хлеб. В пленочке, с этикеточкой. Обычно я не беру хлеба коммерческих предприятий. Но на этикетке был мелкий шрифт, без очков и не прочитала. Купила.

— Утром на следующий день спокойно надрезала кирпичик «Павы». А в хлебе — гвоздь. Но я на гвоздь ножом не попала. Отрезала рядом. Что это гвоздь, сразу поняла. Его ни с чем не спутаешь. Естественно, отнеслась брезгливо. Хорошо, что не надкусила. А то могла бы зуб сломать запросто. Передние ведь слабенькие. Да и проглотить могла.
Остатки хлеба бабушка не выбросила, скормила собачке и кроликам. Предварительно измельчив на маленькие кусочки.
— Я позвонила на предприятие-изготовитель. Трубку взяла девушка. «Спасибо, что вы новую начинку начали делать», — говорю. Объяснила, что купила хлеб, стала резать, а там гвоздь, — продолжает Людмила Ширай.
Смотрите ж, мол, еще кому-то вдруг может попасться. Девушка промолчала, ответа не последовало. Даже не спросила, где я живу, кто я. И я положила трубку.

Мы, журналисты, отправились в «АТБ».
— У нас первый раз такое — хлеб с гвоздем, — говорит заместитель управляющего магазином «АТБ» Тамара Матвиенко. — Не
могу сказать, откуда он там взялся. Будем узнавать, звонить в «Паву». Партию, в которой был этот хлеб, уже разобрали. Жаловаться никто не приходил. Мы можем поменять хлеб на другой, — предложила она. — Как-то был случай — в торте покупателю попалась яичная скорлупа. Хлебозавод в тот же день два торта ему дал.

30 апреля в «АТБ» за хлебом пошла внучка Людмилы Михайловны Руслана. И на столе пенсионерки снова оказался хлеб с сюрпризом внутри.
Увидеть в мякише «чудовище» женщина никак не ожидала.
— Хлеб с майским жуком купила внучка Руслана. ПАО «Черниговского хлебокомбината» — «Хліб поліський подовий», овальный. Утром 1 мая я отрезала кусочек — смотрю, что-то черненькое. Начала ковырять. Оно упало на пол. Остальное, черненькое, осталось в хлебе. Дальше не стала резать. Нашла его. «Хрущ!» — говорю мужу.
Людмила Михайловна отрезала запекшемуся хрущу сначала попку. Потом еще кусочек от хлеба. В нем и осталась большая часть туловища жука. Черное брюшко, лапка. Голова, крылышки торчали в буханке.
— Там хоть гвоздь... А хрущ — это вообще! У меня такое отвращение. Как увидела, целый день не могла кушать ничего!

Я звонила на хлебозавод несколько раз. Но никто не отвечал. По-видимому, выходные, — говорит Людмила Михайловна.
Отправились к изготовителям.
На «Паве» гвоздь из хлеба вытащили. Сделали в месте, где он «сидел», надрез, осмотрели.
— На производстве у нас гвоздей нет. Они применяются только в хлебных лотках, — говорит хозяин и директор ООО «Пава» Владимир Палий. — Возможно, гвоздь вошел уже в выпеченный, горячий хлеб из деревянного лотка. Свежий хлеб выбрасывают из форм, кладут в лотки. При выгрузке с лотка гвоздь мог зайти в боковушку. При остывании хлеба дырка, в которую вошел гвоздь, затянулась. Но нужно еще доказать, что гвоздь наш. Второй вариант — нездоровая конкуренция.

Мы открылись в 1996 году. У нас самая чистая и свежая продукция, из чистой муки.
Изделия без добавок, без консервантов. Нет даже, как в других пекарнях, возврата, перемочки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. В тесто гвоздь попасть не мог. Во-первых, мы муку просеиваем через специальное сито с металлоулавливателями (магнитами). После оно выходит порциями из делителя.
«Пава» сделала бабушке компенсацию. Поехали к Людмиле Михайловне домой, при нас пенсионерке передали пакет фирменных хлебобулочных изделий.
— Передали всякие булочки еще и сто гривен — мяса купим! — сказала Людмила Михайловна. — Булочки всякие разные. Еще не пробовала. Все мягкое, свежайшее. С маком, белый кирпичик, черненький типа «Бородинского». А «Дарницкого» не положили.

На Черниговском хлебокомбинате 1 мая из начальства найти никого не удалось. Охранник Ирина Галай сказала, что нам следует обратиться после праздников. Как попал хрущ в хлеб? Скорее всего, залетел через окно. Сейчас этих жуков много.




Внучка Руслана Яковлева


Хлеб "Хрущовский"

Алина Сиренко, Валентина Тимошко, еженедельник «Весть» №18 (495)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: хлеб, «Весть», Алина Сиренко, Валентина Тимошко

Додати в: