Какое молоко мы пьем? (фото+видео)
Вам необходимо обновить Flash Player для просмотра этого видеороликаСкачать последнюю версию Flash Player
Об этом рассказали представители Центра Экспертиз «ТЕСТ» – его руководитель Валентин Безрукий и руководитель отдела тестирования Нина Кильдий на пресс-конференции, которая состоялась 24 апреля в пресс-зале гостиницы «Украина».Среди исследований, проводимых Центром Экспертиз «Тест» наибольшей популярностью пользуются сравнительные тестирования продуктов питания, среди которых неугасающий интерес вызывает качество молочных продуктов, в том числе и самого обычного пастеризованного молока. Тестирование этого продукта организация проводила уже не раз, закупая образцы в супермаркетах Киева. Однако очень интересными являются региональные тесты. Так в мае 2010 года были обнародованы результаты теста молока восточного региона, в котором из 10 марок 7 получили негативные оценки.
Как обстоят дела в Черниговской области, которая является мощной сырьевой зоной? Оказалось, ненамного лучше: из 11 только 4 образца молока с позитивными оценками.
Как сообщила Нина Кильдий, схема тестирования осталась классической: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории по микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе и поиск немолочного жира, оценка вкусовых особенностей молока. Закупки проводили в Чернигове. В тесте 11 образцов молока, 9 из которых – упакованное пастеризованное и суперпастеризованное, два образца молока были куплены на рынках «Нива» и «Центральный».
Разливное молоко с базара по пунктам «маркировка» и «упаковка», естественно, без оценки. Остальному молоку за упаковку решено было поставить «удовлетворительно», поскольку мягкие пакеты явно не самый удобный вариант упаковки. К маркировке существенных замечаний не было.
Из физико-химических показателей в молоке проверили количество жира и его происхождение (молочный или растительный), наличие таких недопустимых примесей как сода и аммиак, радиоактивность. Без замечаний прошла только проверка на радиацию. В молоке «Одари» найдена сода, в «Молочар» – аммиак. И аммиак, и соду добавляют в молоко, чтобы оно не так быстро скисало. И хотя идентификация жира на этот раз порадовала, т.е. все молоко оказалось настоящим, «молочным», у одного образца зафиксировали заниженную жирность – молоко «Молочар» содержало 2,4% жира вместо задекларированных 2,6%.
Также молоко проверили по четырем микробиологическим показателям (МАФАМ, кишечная палочка, сальмонелла и наличие антибиотиков).
МАФАМ – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. По сути МАФАМ можно рассматривать как общее микробное число, т.е. содержание всех микроорганизмов в продукте. По этому показанию превышения норм были зафиксированы у 4 образцов – обоих образцов молока с рынка, а также у молока «Літній день Галактон» и «Яготинське».
Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большим содержанием бактерий группы кишечной палочки или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. Кишечная палочка была обнаружена в обоих образцах молока с рынка и у молока «Літній день Галактон» и «Яготинське». Кроме этих образцов кишечная палочка присутствовала в молоке «Куликівка».
Проверка молочной продукции по сальмонеллам порадовала – этот патогенный микроорганизм отсутствовал во всех образцах. Также, все 11 образцов молока были чистыми по антибиотикам.
Кроме этого из-за нехарактерных, сильных посторонних привкусов два молока забраковали при дегустации – «Одари» и молоко с рынка «Нива».
По результатам сравнительного тестирования позитивных оценок, к сожалению, оказалось немного: «Добряна», «Селянське» и «Слов`яночка» получили «отлично». У молока «Гармония» общая оценка «хорошо». Из-за существенных замечаний «Літній день Галактон», «Яготинське», «Куликівка» и молока с рынка «Центральный», а также «Одари» и «Молочар» получили общую оценку «плохо». Молоко с рынка «Нива» получило оценку «очень плохо».
С полной версией тестирования можно ознакомиться на сайте Центра: www.test.org.ua
Что касается стоимости молока, то, как ни странно, базарное молоко оказалось дешевле: 6 грн/л притом, что килограмм магазинного обошелся от 6,98 грн за «Літній день Галактон» до 8,63 грн за «Гармонія». Обычно базарные домашние молочные продукты стоят дороже, т.к. подразумевается, что они более жирные. Среди троицы отличников немного дешевле молоко «Добряна» – 7,39 грн, два других отличника по цене практически не отличаются: «Селянське» стоило на момент закупки 7,91 грн/кг, «Слов'яночка» – 7,97 грн/кг.
Задали журналисты злободневный вопрос и по «синему» молоку, который поднимался в городских СМИ, когда одна из жительниц нашего города, купив молоко и поставив его в холодильник, через некоторое время получила продукт синего цвета. На него ответил Валентин Безрукий:
- Я сам проводил анализ этого молока. Мы делали его совместно с институтом Микробиологии. По мнению этого института, плесневые микроорганизмы попали в молоко, скорее всего из холодильника. Рассматривались различные варианты, что могло дать такой цвет молоку, не один из них не подтвердился. Пришли к выводу, что микроорганизмы попали в него уже после вскрытия пакета. Откуда? Точно установить не удалось.
«Молоко – не самая «плачевная» категория молочных продуктов по фальсификации растительными жирами. Тест молока из Черниговской области это только подтвердил. Но высоким качество продукта нельзя назвать из-за традиционных проблем с микробиологией. Кроме того, неприятной неожиданностью стал аммиак и сода, да и заниженную жирность в молоке мы давно не встречали. Очень надеемся, что производители проведут «работу над ошибками» и Черниговская область сможет похвастаться не только количеством производимой молочной продукции, но и ее качеством», – подвел итог в конце встречи Валентин Безрукий.
Текст и фото - Владимир Коваль, видео подготовил Сергей Корж по материалам ТРК «Новый Чернигов»
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Владимир Коваль, Сергей Корж, молоко, тестирование, Нина Кильдий




