moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговские журналисты сплавились по Десне на плоту (фото)



Черниговские журналисты сплавились по Десне на плоту (фото)

Черниговские журналисты сплавились по Десне на плоту (фото)
На необычной пресс-конференции побывали черниговские журналисты. Состоялась она на плавательном средстве, предназначенном для сплава и подъема по реке.
Своеобразная плавучая платформа с небольшим моторчиком, без привычных бортиков – это уже не прогулочный кораблик, а самый настоящий плот. Причем, не самодельный, а спроектированный и собранный по заказу профессионалами в заводских условиях.

Как настоящий корабль, плот имеет свое название – «Надежда», есть специальные номера и капитан.
Почему именно плот – и было главной темой встречи журналистов и автора оригинального, без сомнения, заслуживающего внимания, проекта.

Его автор – Сергей Провозин, человек в Чернигове достаточно известный. Он имеет звание «Почетный работник туризма Украины» и является представителем объединения «Кластер водного туризма в Черниговской области».

По словам Сергея Владимировича, сплав на плотах по Десне – это настоящая жемчужина туристического Чернигова.
Водный туризм уже давно привлекает внимание не только наших земляков, гостей из других регионов Украины, но и гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день, сплав на плотах – это целая система мероприятий и услуг, которая называется кластером. Можно сказать, что кластер – это большой механизм проекта, каждый винтик которого профессионально и надежно выполняет определенную работу по обеспечению поставленной задачи.

А задача одна и она главная – привлечь в Чернигов туристов. Ну и, конечно, сделать их путешествие по Десне приятным и запоминающимся.
Профессиональные музыканты, шоу-мены, экскурсоводы, спортивные инструктора и даже привозные ресторанные обеды – далеко не полный перечень возможностей кластера.
Во время сплава, наряду с развлечениями, строго соблюдается и техника безопасности. Присутствующие на борту, после небольшого инструктажа, в знак согласия с требованиями ТБ, расписываются в специальном журнале.

К примеру, во время движения купание с плота запрещено. Поплавать можно только во время стоянок, которых на протяжении путешествия вполне достаточно. Нельзя разводить на борту огонь. Грозу плот обязан переждать. Для этого обычно выбирается какое-то укромное, безветренное местечко.

К небольшому сожалению, тему «гроза и дождь» мы, журналисты испытали на себе. Прекрасное, солнечное начало дня резко сменилось на проливной дождь. Соответственно, наш водный рекламный тур стал не столько приятной экскурсией, сколько показателем возможностей современного журналиста «выживать» в экстремальных условиях.

Спасибо капитану плота Юрию Кравченко и его помощнику Андрею Нетоле. Именно они «спасли» меня, и, «неправильно» одевшихся коллег, от переохлаждения и возможной простуды. Выданные спасательные жилеты и дождевики, стали той, недостающей одеждой, которая помогла не перемерзнуть и стойко перенести неожиданный каприз природы.

Еще одним средством нашего спасения стал, ну, просто бесподобный шашлык к фуршетному столу на, покачивающейся на волнах, палубе.
Капитан «корабля» и его помощник в считанные минуты, на небольшом песчаном пляже, под проливным дождем натянули тент и разожгли мангал. Остальное, как говорится, стало делом техники и опыта.

Шашлык во рту просто таял. Впечатление, что в жизни вкуснее ничего не ел.
Прибавьте к этому, успевшую сплотиться дружную компанию, серию рассказов и баек про водные путешествия от Сергея Провозина – и непогода уже не повод для расстройства, а просто, не та погода, которую хотелось бы.

То, что плот надежен, и провести на нем время можно безумно интересно и, практически, безопасно – однозначно.
Грузоподъемность плавающей платформы – 2,5 тонны. Мотор «Сузуки» мощностью 6 лошадиных сил имеет тяговую силу 3 тонны и позволяет заставлять плот идти вверх по течению и совершать необходимые маневры.

Самый длинный маршрут проекта – 71 км. Проложен он до Салтыково-Девицы. Возможные варианты – поход до Горицы, Брусилова, Боромык, Ульяновки. Стандартный поход – 3- 5 дней. При желании заказчика варианты могут быть и другими.

Плотов, задействованных в проекте уже 4-ре. Два в Чернигове, по одному в Новгород-Сиверском и в Макошино.

За 5 сезонов сплавов, недовольных и разочарованных не замечено.
На память всем, полностью прошедшим маршрут, выдаются сертификаты и дипломы.
Про проект Сергея Провозина «Путешествие на плотах по реке Десна» снят видео-фильм.

На интересную тему обратили внимание и дорогие «глянцевые издания». Одно из них – журнал «Международный туризм».
Лично мне удалось поездить по бывшему Союзу, по Европе и Ближнему Востоку. Видел много и имею право на сравнение.
Поэтому целиком и полностью подписываюсь под словами Сергея Владимировича: «Пока не объездишь пол мира, не поймешь, что туристический рай не где-то, а рядом. И это – наша Черниговщина».



Сергей Провозин, автор и организатор проекта: ни Крым, ни Карпаты по туристическим возможностям с Черниговщиной не сравнятся. Кроме красоты природы у нас и огромное историческое наследие.



Виктория Сидорова, соорганизатор медиа-центра «Мое мicто»:
два года назад я уже сплавлялась по Десне. Тогда очень понравилось. В этом году решили провести сплав для журналистов. Сергей Провозин нашу инициативу поддержал, и, вот, журналисты на борту. А вообще, у нас есть цель – посмотреть, что мы можем предложить туристам к Евро-2012.



Юрий Кравченко – капитан плота – инструктор сплава, и Андрей Нетоля – помощник капитана (младший инструктор): наш плот очень надежен и укомплектован всем, чем надо – от спасательных средств до предметов сервиса. На сплав берем на борт 10-12 человек. В экстремальном случае плот свободно выдержит и 20.



Наталья Левочко, ведущая программы ТРК
: путешествие такого рода, даже независимо от погоды, всегда принесет позитив и массу положительных эмоций. Сегодняшний дождь настроение не испортил. Конечно, прохладно и сыровато, но душу греют красивейшие речные пейзажи и хорошая компания.



Геннадий Высоцкий, медиа-центр «Мое мiсто»:
восхищаюсь командой плота. Подготовлены, как надо и к любой погоде! Жаль, погода подвела, немного замерз. Само пребывание на плоту способствует выделению адреналина. Думаю, именно благодаря адреналину, сплав в условиях непогоды переношу достаточно стойко (улыбается).



Марианна Харди, «Черниговский монитор»:
года два назад уже сплавлялась. Тогда было солнце и сплав прошел чудесно – и купались, и загорали. Сегодня, к сожалению, погода подвела, сплав – настоящий экстрим. Сама я, в отличие от коллег, одета достаточно тепло, а вот за аппаратуру беспокоюсь. Из дома взяла флягу с чаем, но главное блюдо, которое согреет всех – шашлык. Ждем его с нетерпением.



Валерий Провозин, профессор киевского славистического университета, член Украинской академии русистики: я еду в Новгород-Сиверский на конференцию по «Слову о полку Игореве». Приезд в Чернигов совпал со сплавом. На плот меня пригласил брат Сергей, который является автором проекта. Горжусь идеями брата и его попытками внести свою лепту в дело превращения Черниговщины в настоящий туристический край. Конечно, для сегодняшнего похода идеальным вариантом было бы, солнце и возможность позагорать-поплавать.



Сергей Гайдук, журналист «Деснянска правда вiльна»:
я уже третий год путешествую на плотах. В том году совершил переход из России до Новгород-Сиверского. Сегодняшняя погода для меня достаточно привычна, приходилось переносить и похуже. Оделся сегодня правильно, поэтому не мерзну. Хотелось бы искупаться – дождь для меня не помеха, но, как говорится, не тот случай.



«Подарок» от предшественников

Леон Яковлев


Теги: Леон Яковлев, сплав, плот, река

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект