Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Все, что вы хотели знать о технологическом университете



Все, что вы хотели знать о технологическом университете

Все, что вы хотели знать о технологическом университете
Для человека, который хочет получить качественное высшее образование, благодаря которому будет иметь в дальнейшем перспективную и высокооплачиваемую работу, выбор ВУЗа является решающим шагом к достижению поставленных жизненных целей. Очень непросто говорить об университетах Чернигова и Черниговской области, потому что каждый университет по-своему уникален. У каждого университета есть своя атмосфера и свое "лицо".

В Чернигове несколько таких ВУЗов. Об одном из них сейчас и пойдёт речь.

Немного о технологическом университете

Одним из старейших и самых уважаемых университетов в городе является Черниговский государственный технологический университет. История его существования насчитывает 50 лет. Создание этого учебного заведения было связано с появлением новых заводов, нуждающихся в специалистах. Исходя из приказа Министерства ВССО УССР от 11 марта 1960 г., деятельность ЧГТУ началась в 1960 г. с общетехнического факультета Киевского политехнического института. Количество учащихся на факультете в то время было немногочисленно: всего 350 студентов. Это были студенты дневной и заочной формы обучения.

Спустя 5 лет с момента основания учреждения в 1965 году общий технический факультет стал технической филией Киевского политехнического института в составе трех факультетов: механического, технологического, общетехнического, которые расположились в двух зданиях, одно из которых находилось по улице Горького 34.

В конце 1970-х годов Черниговская филия КПИ переехала в три новых здания на улице Шевченко, 95. Что касается четвертого нового высотного здания, оно было воздвигнуто в 1989 году.

И вот 10 сентября 1991 года Черниговский филиал КПИ стал Черниговским технологическим институтом. Исходя из реальных возможностей и перспектив выживания в условиях переходного периода после обретения Украиной независимости, в 1994 г. был создан инженерно-экономический факультет. В этом же году было проведено лицензирование и аккредитацию, впоследствии институт получил IV уровень аккредитации.

В июле 1999 г. Постановлением Кабинета Министров Украины на базе Черниговского технологического института создан Черниговский государственный технологический университет. На сегодняшний момент в университете учатся около 4000 студентов на 5 факультетах.

Чему учат

Университет проводит подготовку специалистов по 8 направлениям базового высшего образования (образовательно-квалификационный уровень – бакалавр), по 13 специальностям уровня специалист и по 6 специальностям магистратуры. Университет осуществляет также переподготовку и повышение квалификации специалистов. Его множественные лаборатории оснащены современной аппаратурой, инструментами и компьютерами для предоставления высокого уровня обучения.

В Черниговском технологическом университете действуют факультеты, которые предоставляют образование по таким специальностям:

Экономический факультет:

- финансы и кредит;
- учет и аудит.

Факультет менеджмента:
- менеджмент;
- товароведение и торговое предпринимательство.

Факультет электронных и информационных технологий:

- электронные системы и устройства;
- электротехника и электротехнология;
- компьютерная инженерия.

Механико-технологический факультет:

- инженерная механика;
- машиностроение;
- сварка;
- автомобильный транспорт.

Заочный факультет:
- финансы и кредит;
- учет и аудит;
- менеджмент;
- товароведение и торговое предпринимательство;
- электротехника и электротехнология;
- электронные системы и устройства.

Успехи ВУЗа и студентов

В 1999 г. институт был внесён в список приоритетных учебных заведений, составленный Канадской ассоциации инженеров. В 2000 и 2002 гг. ЧГТУ был награждён дипломами Международного Академического Рейтинга популярности и качества Золотая Фортуна с присвоением титула Лауреат Рейтинга.

Ежегодно в университете проводится научно-техническая конференция, в которой принимают участие и занимают почетные места преподаватели, аспиранты и студенты. Самые достойные и активные студенты отправляются на всеукраинские олимпиады, конференции, тренинги, где они могут проявить свои способности и полностью раскрыть себя.

Так, в этом году три выпускницы университета, из тех многих студентов, которые принимали участие в стипендиальной программе «Завтра.UA», удостоились чести ежемесячно получать стипендию от Фонда Виктора Пинчука.

Плодотворный учебный процесс невозможен без хорошо организованного отдыха. Для этого в университете созданы все условия. Сотни студентов занимаются в кружках художественной самодеятельности. Свои таланты может реализовать любой студент университета, желающий проявить себя как поэт, музыкант, певец, танцор и даже композитор. Университет постоянно проводит концерты, спектакли, студенческие вечера, конкурсы-смотры студенческих фоторабот, интеллектуальные игры, брэйн-ринги, тренинги, викторины, а также экскурсии по интересным уголкам Украины. В университете получают или уже получили образование участники многих творческих коллективов, давно известных не только в студенческой среде, но и среди жителей города, таких как: рок-группа "Крик", «NюFormaT», танцевальные коллективы «Let Dence» и другие.

Очень популярно в университете движение КВН. Существующие команды КВН известны как в нашем городе, так и в других городах. Самые популярные и опытные команды – это «Все влюченО» (чемпионы Черниговской Лиги КВН 2009) и «Студкафе» (Команда-обладатель приза зрительских симпатий последних 3 лет), а также молодая перспективная команда с огромным будущим «Butterброт» (пока известна только на университетском уровне). Игры КВН в университете проходят каждый год – как на городском, так и на международном уровне.

Традиционным в культурной жизни университета стало такое событие, как конкурс красоты «Мисс Университета». Этого мероприятия с нетерпением ждут не только студенты этого ВУЗа, но и других учебных заведений. Конкурс всегда проходит на высшем уровне благодаря нелегкому труду его организаторов и самих участниц.

Более подробно обо всех событиях в университете можно прочесть в студенческой газете "Студенческая шарада", которая освещает различные аспекты жизни студента.


Велики достижения студентов ЧГТУ и в спортивной сфере. Наиболее популярными среди студенческой молодежи являются фехтование, легкая атлетика, лыжный спорт, волейбол, баскетбол и футбол. Кроме того, в спортивном клубе можно заняться теннисом, борьбой или просто физкультурой для собственного удовольствия и оздоровления.

Ежегодно в университете проводится спартакиады по четырем из 13 видов спорта, различные соревнования на факультетах. Лучшие команды университета принимают активное участие в районных, городских и областных соревнованиях, чемпионатах и кубках Украины. Помимо этого, студенты университета входят в состав сборной области по шахматам и борьбе дзюдо.

А еще многие в городе наслышаны о так называемом «политеховском» буфете, где действительно существуют «студенческие цены» на очень вкусную и разнообразную еду. Обслуживающий персонал там доброжелательный, что очень важно для эмоциональной атмосферы учреждения.

В университете есть читательский зал и большая библиотека, которая постоянно приобретает новые материалы, в частности по дисциплинам, на которых специализируется университет.

Повезло иногородним студентам, потому что студенческое общежитие находится в пяти шагах от университета на территории парка, где студенты могут проводить свободное время, а также недалеко от Десны, что тоже очень удобно и полезно для активного и спортивного отдыха учащихся.

Что же касается летнего отдыха, то у каждого студента есть возможность отлично провести время в спортивно-оздоровительном лагере «Юность», который находится в живописной местности на берегу Десны.

Знаменитости ЧГТУ

Ни для кого не секрет, что многие знаменитости не только в городе, но и по Украине получили высшее образование в ЧГТУ. Это известные бизнесмены, руководители, ученые и спортсмены. Вот самые известные среди них: Костевич Елена (Чемпионка мира и олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе), Мельничук Валентин Васильевич (Губернатор Черниговской области с 2002 по 2007 гг.), Тарво Александр Валентинович (сотрудник всемирно-известной корпорации Microsoft), Лень Василий Степанович (кандидат экономических наук).

Среди выпускников университета есть много директоров таких заводов, как: Черниговский завод карданных валов; "Лавсан", г. Светлогорск (Беларусь); Черниговский концерн "Чексил"; ОАО "Химволокно", г. Житомир; АО Черниговский пивкомбинат "Десна"; АО "Сиверянка" и другие руководители производственных отделов, доктора и кандидаты наук. Более двух десятков кандидатов наук, доцентов из числа выпускников работают в родном университете.

Сергей Николаевич Шкарлет – новый взгляд, свежие идеи

За последнее время в жизни университета произошло много перемен, которые существенно повлияли на его деятельность. Есть перспектива, что новое целенаправленное руководство сможет вывести ВУЗ на достойный уровень и повысить его статус. То, каким будет университет, зависит от нас: от руководства, от преподавательского состава и, конечно же, от самих студентов. Чтобы достичь положительного результата, необходимы усилия, и не только со стороны руководящего состава, но и со стороны учащихся.

Как известно, в результате проведения выборов ректора ЧГТУ на должность исполняющего обязанности ректора был назначен 37-летний Сергей Николаевич Шкарлет, доктор экономических наук, профессор. Мне удалось с ним встретиться, задать пару вопросов о дальнейших действиях и узнать о его планах относительно университета

– Сергей Николаевич, почему вы решили предложить свою кандидатуру на должность ректора ЧГТУ?

– Черниговский государственный технологический университет мне очень дорог тем, что большая часть моей семьи посвятили себя именно этому учреждению. Это было жизнеобразующее предприятие для моей семьи и для меня, поэтому я хочу вернуть тот престиж и уважение, которыми он пользовался семь лет назад.

– Что Вы хотите изменить в первую очередь?
– Моральную обстановку в стенах ВУЗа, отношения между студентами и преподавателями, между администрацией и студентами, администрацией и преподавателями. А также отношение к самим себе, вернуть чувство гордости за университет. И я в свою очередь буду стараться поддерживать студентов и сотрудников всеми силами.

– Будет ли расширяться профиль университета?
– Обязательно будет! В зависимости от потребностей регионов будет расширяться перечень предлагаемых специальностей и специализаций.

– Каким Вы видите международное сотрудничество в области образования и подготовки кадров?

– Мне бы хотелось, чтобы в будущем наш студент смог проучиться семестр в Польше, Германии, США, Франции. Именно так должно проходить обучение в престижных университетах: студенты могут учиться в разных странах, и получать колоссальный опыт общения, образования. И сейчас это необходимо. Чаще всего стажировка и обучение студентов за границей финансируется за счет грантов. Мне бы хотелось, чтобы мы могли повышать уровень знаний не только преподавателей, но и студентов с помощью грантовых программ, и чтобы к нам приезжали иностранные студенты с той же целью. Перспективы университета в этом плане очень широки, нам нужно более плотно сотрудничать с международными организациями, расширять владение иностранными языками, в первую очередь английским, развивать подготовку кадров, которые могли бы пригодиться и у нас, и в Евросоюзе.

– Что нового ждет студентов?

– В первую очередь – это движение навстречу студентам, себе. В дальнейшем для них будет открыто много возможностей и перспектив. Понятно, что для этого необходимо время и усилия. Ко всему нужно идти постепенно. Большое начинается с малого. Поэтому свою работу будем начинать с деталей, чтобы достичь успеха в совместной деятельности. Я сторонник работы ради результата, а не ради работы.

– Всем известно, что в этом году ЧГТУ исполняется 50 лет. Как университет собирается отмечать эту значимую дату?

– Достойно! Как полагается достойному, авторитетному ВУЗу. Чтоб было так: «Один раз отметили 50 лет, помним еще 50». Любым делом нужно заниматься профессионально, особенно если того требует статус Технологического университета.

– Какие качества нужно развивать человеку, чтобы стать ректором?
– Прежде всего, нужно быть Человеком, и чтобы коллектив поверил и пошел за тобой. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

Для того, чтобы лучше разобраться в особенностях университета, я попросила ответить на мои вопросы студентов этого ВУЗа:

– С какой целью Вы поступали в ЧГТУ?


Романенко Александр Викторович (1 курс, факультет электронных и информационных технологий):
– Приобрести специальность, которая даст возможность достичь высот в этом направлении, будет приносить неплохой доход в дальнейшем, и благодаря которой смогу быть полезным обществу.


Мартыненко Виктория Юрьевна (4 курс, экономический факультет):
– ЧГТУ – самый престижный ВУЗ в Черниговской области, и он недалеко от дома.


Гудименко Дмитрий Петрович (3 курс, механико-технологический факультет):
– Повышение квалификации после окончания техникума.


– Что Вы думаете по поводу взяток в университете? Слышали о присутствии такого явления в вашем университете?

Александр:
– Ничего не слышал о взятках.

Виктория:
– Слышала, что взятки берут в других ВУЗах города, но о нашем университете ничего подобного не слышала!

Дмитрий:
– На счет этого очень строго, такого нет в политехе.

– Какие особенности отличают ваш университет от других?


Александр:
– В нашем университете работает сильный преподавательский состав, с которым приятно работать. Также проводятся различные интересные мероприятия – как развлекательные, так и образовательные.

Виктория:
– Строгие и в тоже время понимающие преподаватели, недалеко общежитие студенческое. В университете соблюдается строгая дисциплина.

Дмитрий:
– Особенностями считаю то, что есть технические специальности и хороший уровень образования.

– Нравится учиться в таком университете или нет?

Александр:
– Несмотря на то, что учиться в ЧГТУ – дело непростое, все равно нравится.

Виктория:
– Очень нравится.

Дмитрий:
– Да, нравится.

– Как вы оцениваете качество образования?


Александр:

– Я считаю, что качество образования высшее. Уж больно преподаватели требовательны.

Виктория:
– Я считаю, что в нашем университете высокое качество образования, оно либо лучше образования, которое получают в КПИ, либо ничем не хуже.

Дмитрий:
– Да, пожалуй, достаточно хороший уровень.

– Вы советуете абитуриентам поступать в этот университет, или нет?


Александр:
– Конечно, советую, но смотря кому. Не советую тем, кто в школе не успевал, и тем, у кого низкий результат «Внешнего оценивания», хотя все зависит от человека.

Виктория:

Конечно, советую! Поступая в ЧГТУ, у человека появляется возможность получить востребованную профессию, приобрести бесценный жизненный опыт и хороших друзей.

Дмитрий:
– Посоветую! В области ЧГТУ пользуется авторитетом.

А вот что думают об этом университете жители города Чернигова:

– Какое Ваше мнение о ЧГТУ?

Александр (руководитель):
– Мнение о ЧГТУ у меня положительное, ничего плохого не слышал.


Сапон Ирина (секретарь ЧНПУ):
– Положительное мнение.


Авраменко Екатерина (домохозяйка):
– Ничего плохого сказать не могу.



– Слышали ли Вы о взятках в Технологическом университете?


Александр:
– О взятках тоже не слышал.

Ирина:
– О взятках не слышала.

Екатерина:

– Нет, на счет взяток в ЧГТУ ничего не знаю, не слышала.

– Какие особенности ВУЗа Вам известны?

Александр: - Сильный преподавательский состав.
Ирина: - Сильный ВУЗ, сложно там учиться, нужно много знать.
Екатерина: - Учиться там непросто.

- Как Вы считаете, какое качество образования в ЧГТУ?

Александр: - Я думаю, что все зависит от студента и от его желания учиться.
Ирина: - Высокое качество образования.
Екатерина: - Достойное образование, много знакомых закончили этот университет и никто не жаловался.


Самое главное, для чего был построен Университет, это дать достойное образование нашим студентам для благополучного трудоустройства в той или иной трудовой сфере. Вот что считают по этому поводу работодатели города Чернигова:

– Востребованы ли выпускники ЧГТУ на вашем предприятии (организации)?

Прокопенко Ирина Анатольевна (Начальник отдела кадров ЗАО «Камвольно-суконной компании «Чексил»):
– Да, востребованы.


Приходько Антон (Глава черниговской областной организации "Студенческая республика"):
– Да, у нас вся активная молодежь.


Шнайдман Александр Валерьевич (директор компании ООО «Агропартнер»):
– Да, выпускники ЧГТУ у нас востребованы.


– Какая специальность более востребована?

Прокопенко Ирина:

–В зависимости от того, какие вакансии требуются и какие есть.

Приходько Антон:
– Менеджера, экономисты

Шнайдман Александр:

–Так как наша компания занимается торговлей минеральными удобрениями, продуктами переработки зерновых культур и средствами защиты растений, то более востребована специальность менеджера.

– Много ли бывших студентов Технологического университета у Вас работает?


Прокопенко Ирина:
– Много выпускников ЧГТУ работают у нас на руководящих должностях, также в производстве, в механической службе, в проектно-конструкторском и других отделах предприятия.

Приходько Антон:

– Пока четыре студента, но это не предел.

Шнайдман Александр:
– Да, работают в основном с техническими специальностями.

– Какими знаниями, навыками (или может характером) должен обладать выпускник для того, чтобы у Вас работать?


Прокопенко Ирина:
– Преимущество отдается выпускникам по специальностям «Обслуживание и ремонт оборудования предприятий текстильной и легкой промышленности», «Менеджмент организаций», но нам нужны грамотные специалисты и по другим направлениям. Мы готовы брать молодых специалистов, даже без опыта работы. В компании постоянно осуществляется работа по внедрению прогрессивных технологий, благодаря чему выпускается высококачественная продукция, пользующаяся спросом на рынках ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому у нас очень интересно работать и у всех молодых специалистов есть перспектива развития и возможность карьерного роста.

Приходько Антон:
– Иметь активную жизненную позицию и желания менять нашу страну к лучшему

Шнайдман Александр:

– Первое и самое главное – должно быть огромное желание у выпускника работать и сотрудничать с нами. Ну и, естественно, необходимые знания и навыки для работы в дальнейшем.

– Для Вас важен опыт работы студентов?


Прокопенко Ирина:
– На сегодняшний день для работодателей важно, чтобы человек приходил на работу не только с теоретическими знаниями, но и имел определенную практику, которой не нужно обучать. Опыт, конечно, важен, но это не самое главное. Главное – заинтересованность человека, упорство и успех в работе. Со временем и трудом всего можно добиться.

Приходько Антон:
– Да, но это фактор не является решающим

Шнайдман Александр:
– Для нас очень важно, чтобы у человека присутствовало желание работать, а опыт – это вторичное. Если человек захочет, он сможет быть профессионалом своего дела и показать хороший результат и без опыта работы.

– Ваше мнение о ВУЗе?

Прокопенко Ирина:
– Хороший разнонаправленный ВУЗ, с сильной технической базой. Это огромный плюс для предприятий. Студентов, которые учатся в этом учебном заведении, действительно можно назвать будущими инженерами, которые востребованы на любом развивающемся предприятии.

Приходько Антон:
– Хороший преподавательский потенциал, выпускает конкурентно-способных выпускников, которые востребованы на рынке труда.

Шнайдман Александр:
– Хороший, сильный университет.



Доска почета





426 аудитория





Буфет











Татьяна Романова, фото Максим Зевако

Теги: Максим Зевако, Татьяна Романова, политех, университет, Сергей Шкарлет

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект