Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Кто не работает, тот ест? Центр для бездомных получит финансирование



Кто не работает, тот ест? Центр для бездомных получит финансирование

Кто не работает, тот ест? Центр для бездомных получит финансирование
На последней сессии городского совета на протяжении полутора часов депутаты обсуждали вопрос внесения дополнений в решение городского совета от 25 декабря 2009 года «О Программе поддержки общественных организаций, инвалидов, ветеранов, многодетных семей в г. Чернигове на 2010 год». Правда, о детях и инвалидах говорили не так уж и много. Камнем преткновения стал вопрос о выделении денежных средств общественной организации «Черниговский центр социальной адаптации бездомных и бесприютных».

Для того, чтобы выделить деньги для этой организации, вопрос пришлось выносить на поименное голосование, и даже при таком варианте набрать сходу 26 голосов не получилось. Итак, решение принято: на бездомных город выделил 262 891 грн., а на все остальные общественные организации, включая объединения детей, инвалидов и многодетных – 201 тыс. грн.

Мы строили, строили, и, наконец, построили…

Сначала с работой Центра для бездомных, здание для которого выделено в самом центре города, на улице Святониколаевской,33, были некоторые неувязки. Изначально Черниговские СМИ неоднократно укоряли заместителя мэра Оксану Туник-Фриз, которая стояла у истоков его создания, в том, что место для Центра выбрано неудачно, затем в том, что обещанный Центр никак  не заработает. Сейчас информированных жителей Чернигова возмущает сумма, выделенная на содержание Центра.
- Я просил выделить в аренду из областной коммунальной собственности один из корпусов тубдиспансера, который стоит отдельно, для организации этой работы там. Но категорически стала возражать санстанция. Мы выдели то здание, которое у нас было на то время, - разъяснил вопрос с выделением помещения мэр Чернигова Александр Соколов.
Почти 200 тыс. грн. пошло на ремонт здания, но Центр так и не начал свою работу, до тех пор, пока его не возглавил Николай Романов, черниговский предприниматель, известный как руководитель фирмы «Пиромагия». В декабре в Центре появились первые «постояльцы»…

Мнения депутатов разделились

По вопросу финансирования Центра для бездомных мнения депутатов горсовета на последней сессии разделились. Естественно, что Александр Соколов всех агитировал «за», потому что, по всей видимости, он был одним из учредителей общественной организации. Хотя фамилии тех, кто создал общественную организацию, так и не были названы:
- Кто является учредителем этой общественной организации? Абсолютно это не является никаким секретом! Многие из присутствующих здесь, в том числе и представители  исполкома, являются членами этой общественной организации, - таким был ответ Оксаны Туник-Фриз на довольно прямой вопрос депутатов.
В своем выступлении Вячеслав Лебедь высказал сомнения в том, сможет ли человек, занимающийся бизнесом (имея в  виду директора Центра) полноценно заниматься вопросами общественной     организации. Его также интересовало, насколько законной будет выплата заработной платы членам общественной организации из  бюджета города.
- Нам очень много говорили о Постановления Кабмина по этому вопросу. Но там четко сказано, что это должны быть коммунальные учреждения, и приведен перечень лиц, которые «подпадают» под действие этих Постановлений, - заявил депутат Лебедь.
Кстати, именно зарплата персонала Центра и составляла львиную долю затрат – 177 тыс. грн. По штату в Центре числится 13 сотрудников – практически по одному на каждого бездомного.

Александр Мельник, депутат горсовета:
- Мы уже дали льготу на аренду коммунального имущества этой общественной организации. И они за 100 грн. в месяц арендуют помещения в 220 кв. метров. Хочу обратить внимание на расчет дальше: газоснабжение - 2667,67 грн. в месяц! Это больше 100 грн. за один квадратный метр в месяц! А теперь обращаю ваше внимание: даже летом! Потому что на двенадцать месяцев умножаем. И летом будем отапливать помещения по 100 грн. за квадратный метр! Такое же - и по электроснабжению, и по водоснабжению. Расчеты нуждаются в доработке. У нас Программа поддержки общественных организаций инвалидов превращается в программу поддержки санитарной обработки людей без определенного места жительства ...

 
 Были выступления и за финансирование Центра. Галина Чичикало, Виктор Демшевский были однозначно «за». Дмитрий Попов предложил трудоустроить бездомных на своем предприятии, и даже дать им койко-место в общежитии.
Депутат Алла Лепеха в целом была за создание Центра, но она заострила внимание коллег на том, что главное в этом вопросе – регистрация бездомных.
- Регистрация не возможна без того, что это будет юридическое лицо. Общественная организация, это не та организация, где можно регистрировать граждан! Рано или поздно этот Центр превратится в коммунальное предприятие, - убеждена Алла Лепеха.
Видимо, депутаты прислушались к доводам, и вопрос финансирования Центра не набрал необходимого количества голосов, но его «вытащили» на поименное голосование. И только благодаря Виталию Гольцу «Черниговский центр социальной адаптации бездомных и бесприютных» получил затребованные 263 тыс. грн. Когда объявили, что после поименного голосования есть 26 голосов «за», Светлана Глущенок отозвала свой голос, а Виталий Голец заявил: «Все, голосую «за»!»…

В гостях у Центра

После всего услышанного на сессии, мы просто не могли не посетить «Черниговский центр социальной адаптации бездомных и бесприютных». Одиннадцать утра. Открываем калитку. Заходим. Из будки навстречу нам с лаем выкатывается собака. Видно, что еще щенок, но голова большая. Наверное, есть гены «кавказца». На кухне двое мужчин моют полы, наводят порядок. Что-то делает «по хозяйству» пожилая женщина. Под ночлег в Центре отведено три комнаты. В одной – двое одетых в верхнюю одежду мужчин лежат прямо на кроватях. В другой – на кровати сидит один мужчина – читает. Всего увидали шесть человек. Столько же и застеленных коек. Всего коек - 17. Но из них  – без постелей и даже без матрацев. Одна койка, на которую брошен матрац, стоит прямо в коридоре.

Директор Центра Николай Романов
на месте, правда, собирается куда-то ехать – перед входом его уже ждет автомобиль с надписью «Пиромагия». 

- Сейчас в Центре пребывает 16 бездомных, из которых – одна женщина. Большинство из них ушло в город, - сообщает Николай Романов.
Узнаем, что вопрос с трудоустройством бездомных пока не решен. Возможно, один из обитателей Центра, 23-летний парень, пойдет работать на «Чексил» к Дмитрию Попову. Но и этот вопрос пока в подвешенном состоянии. Интересуемся, а почему в «обмен» на финансирование затрат Центра не отправить бездомных, пока те не трудоустроились, на социальные работы, например,  убирать снег с городских улиц.

- У меня рука дрогнет отправлять людей на уборку снега, потому что у них нет подменной одежды, обуви, -  заявил Николай Романов. – После работ они придут по колено мокрые, а завтра слягут в больницу…
Чем занимаются 13 человек обслуживающего персонала Центра, мы также не увидели. Кроме директора во время нашего посещения мы заметили одну сотрудницу, которая занималась уборкой и просушкой вещей.
- Согласно Распоряжению КМУ, в таком заведении, как у нас, при наличии более 20 койко-мест, должно быть 16,5 ставок для обслуживающего персонала, - объясняет директор Центра Николай Романов. – Мы взяли всего 13. У нас в штате социологи, психологи, ночные и дневные администраторы, санитарные работники, медперсонал,  руководитель. Все расписано – как положено…

Как у других


В Украине создано довольно много Центров для бездомных. В большинстве случаев, этим вопросом занимаются коммунальные предприятия. Есть несколько вариантов содержания. Наиболее распространенные – центры ночного содержания и социальные общежития. В них людей приучают к труду. Безоплатное содержание, как правило, до трех месяцев. Потом бездомный начинает платить за проживание. Мы связались с некоторыми Центрами, и узнали, как они работают.

Донецкий приют для временного проживания и реабилитации бездомных:
- Мы работаем с 1994 года.  У нас коммунальное предприятие, рассчитанное на временное содержание 40 бездомных, которые живут в здании площадью 450 м2. Если человек обращается в наш Центр, мы направляем его в больницу на обследование. Он проверяется на отсутствие туберкулеза, венерических заболеваний, чесотки, педикулеза. На это, как правило, уходит пол дня. После чего мы поселяем человека у себя. Бездомные находятся у нас до шести месяцев. За это время мы восстанавливаем им документы, трудоспособных – устраиваем на работу. Больным и людям пенсионного возраста оформляем инвалидность или устраиваем в гериатрический пансионат на пожизненное. Штат Центра – 10 человек. Город выделяет нам на все нужды в год в среднем 350 тыс. грн.

Город Черновцы, общественная организация «Народна допомога»:
- Наш Центр рассчитан на 59 мест. Берем с 18 лет. Пенсионеров – только для того, чтобы они смогли оформиться в гериатрический пансионат. У нас работает два подразделения: Центр учета граждан и Центр ресоциализации населения. В Центре ресоциализации у нас работает четыре дежурных и два сотрудника. Эти люди работают не как штатные сотрудники Центра, а как частные предприниматели. Кто заказывает услугу, тот и платит.  Работа с бездомными у нас идет поэтапно. Есть помещение типа ночлежки, где люди живут до 10 дней, пока проходят медосмотр. Дальше они переходят в помещение, более приспособленное к проживанию. Им выдается постель. Там можно находиться днем, и проводится ресоциализация. Там у нас женских – 16 мест, мужских – 24. Третий этап – социальный отель. Здесь люди живут по 2-3 человека в комнате. У них общая кухня,  туалет, душ.

В Центре люди содержатся бесплатно до трех месяцев. А потом – за деньги, с увеличением суммы. В отеле – конечно, платно. Минимальная оплата в отеле пока 225 грн./мес. В прошлом году город на все выделил 300 тыс. грн. В эту сумму входит бесплатное передвижное кормление бездомных лиц Черновцов. Для получения помощи из-за границы мы пишем совместные проекты, после чего получаем какую-то помощь. Помощь бездомным – не тот вид социальной деятельности, в которой помогает местное население. Во-первых, у нас не столько бездомных, чтобы они негативно влияли на жизнь наших горожан. Во-вторых, чаще помогают старикам, инвалидам, детям. Считается, что бездомные сами себе могут заработать…

Как было раньше

В досоветские времена в понятие тунеядства не вкладывалось никакого особого социально значимого контекста. Бездельник жил за счёт своих близких, общественной моралью это не одобрялось, и не более того. В Советском Союзе под тунеядством уже понималось паразитическое существование за счёт не отдельных граждан, а за счёт всего общества. Так 4 мая 1961 года на основании ст. 12 Конституции СССР 1936 года («Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест».) Президиум Верховного Совета принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Статьёй 214 УК УССР устанавливалась ответственность за три разные формы т. н. паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, - занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Лицам обвинённым в тунеядстве, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определённого рода занятий), и в уголовной среде на т. н. «блатном» жаргоне появились формулировки — «борзо́й» и «бо́рзый», то есть человек стойко не желающий работать…

Игорь Грищенко


Теги: Игорь Грищенко, бездомные, центр, Николай Романов

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект