У бездомных появился приют

У бездомных появился приют

Чего будет больше в социальном проекте по созданию Центра для бездомных - «плюсов» или «минусов»? На этот вопрос пока не может ответить никто. «Пусть жизнь рассудит…», - так пел в одной из своих песен Владимир Высоцкий.

Экономический кризис и политическая нестабильность – тяжелое испытание для Украины и людей, в ней живущих. Можно констатировать, что в нынешнее время тяжело всем. Но тяжело по-разному. Миллионер страдает оттого, что недополучил пару-другую миллионов. Хотя, по большому счету, он не всегда даже может точно сказать, сколько у него этих самых миллионов. Рабочий страдает оттого, что три месяца не выдают зарплату, а маленькой дочурке нужно купить зимнее пальтишко и сапожки. Кажется, в такое время люди должны забыть о таких понятиях, как доброта и милосердие. Тем не менее: и доброта, и милосердие до сих пор живы, именно благодаря тем, кто не равнодушен к чужим проблемам и страданиям.

Ядовито-желтый одноэтажный дом на улице Святониколаевской, 33 нельзя не заметить. Его свежевыкрашенные стены и «резкий» цвет сразу бросаются в глаза прохожему. Об этом доме на протяжении года говорили много и разного. Причина банальна – городские власти отдали его для организации Центра социальной адаптации для бездомных и бесприютных. Организационными проблемами Центра, в основном, занималась заместитель мэра Оксана Туник-Фриз. В принципе, в этом ничего удивительного нет – ей по статусу положено курировать подобные вопросы. Но сколько было слухов! Поводом для них послужило то, что бомжей решили разместить в самом что ни на есть историческом центре Чернигова – в двух шагах от Вала. Жители соседних домов забили тревогу – их совершенно не устраивало такое соседство. Мало того, из городского бюджета на создание Центра выделялись денежные средства, и это тоже стало поводом для обсуждений. Ну, а тот факт, что Центр социальной адаптации не начал работать, как планировалось, прошлой зимой, заставило черниговцев заговорить о том, что здание на улице Святониколаевской просто хотят приватизировать, а о бездомных никто и не собирался беспокоиться…

В декабре этого года Центра социальной адаптации для бездомных и бесприютных, несмотря ни на что, начал свою работу. Его директором назначен Николай Романов. Мы встретились с ним и попросили рассказать о таинственном «желтом доме» на Святониколаевской. Таинственном даже потому, что, кроме всего того, что о нем говорят, даже открытие Центра не сопровождалось традиционным «перерезанием ленточки», вспышками фотоаппаратов и осветителями видеокамер – никого из прессы на это действо не пригласили.

Николай Романов, директор Центра социальной адаптации для бездомных и бесприютных:

- То, что меня назначили руководить Центром, объясняется очень просто. Андрей Граб, руководивший до меня, переехал в Киев. У него произошли изменения в личной жизни, и он решил поменять место работы и место жительства. Сейчас я назначен директором Центра социальной адаптации для бездомных и бесприютных, а моим заместителем является Татьяна Синельник. Центр уже начал свою работу. Сейчас в нем находятся девять граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Если вы спрашиваете про «открытие с перерезанием ленточки», то его не было и не будет. Это обусловлено спецификой заведения. Я благодарен журналистам за их интерес к теме, обязательно обещаю пресс-тур, после улаживания всех организационных и технических вопросов. Ведь еще актуальны вопросы медицинского осмотра, дневного контроля бездомных, попавших в Центр, их последующего трудоустройства и социальной защиты. В решении этих проблем мы рассчитываем на помощь местной власти, куратор заведения – заместитель городского мэра Оксана Владимировна Туник-Фриз. 
В центр попадают люди, не имеющие постоянного места жительства, без паспортов, но, вместе с тем, человек должен быть трезв, иметь желание изменить свою жизнь. Наш Центр рассчитан на 20 мест. До сих пор существует ряд проблем, решение которых невозможно без помощи черниговцев, общественных организаций, религиозных общин.   Нам крайне необходимы: одежда, обувь, посуда, мебель в нормальном состоянии, а также дезсредства. Центр готов принять любую помощь. Контактный телефон – 970-336.
 
После разговора с Николаем мы связались с опорным пунктом милиции №1, в зону обслуживания которого входит Центр. Старший участковый, капитан милиции Павел Яковец заявил, что в настоящее время вокруг Центра никаких конфликтных ситуаций не возникало. «Постояльцы» ведут себя спокойно, и жалоб от соседей не поступает. Старший участковый заверил, что милиция будет контролировать ситуацию, а сил и средств для этого у них предостаточно.
Вот вроде бы и все о «желтом здании» на Святониколаевской, в котором люди решили творить добро и помогать ближним. Только вот опять эти слухи!..
Говорят, что само здание решили перевести из нежилого в жилой фонд и прописывать там бездомных. Не станет ли это поводом для приватизации кем-то из них самого здания? И второе, о чем начали поговаривать: это о вынесении на сессию горсовета вопроса об очередном выделении денег на финансирование Центра, хотя изначально предполагалось, что город обеспечит только здание и его ремонт. Все остальное должны делать общественные организации и благотворители.

Разъяснить ситуацию мы попросили заместителя мэра, куратора Центра Оксану Туник-Фриз:
- Действительно, здание планируется перевести в жилой фонд. Для этого есть, как минимум, две причины. Первое – это то, что одним из важных моментов для Чернигова является регистрация лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Мы подготовили решение главы города о том, что такая регистрация будет проходить именно по адресу: Святониколаевская, 33, а у общественной организации, которая занимается проблемами бездомных, будут полномочия заниматься этим вопросом. В городе должно быть место, где те, кто возвращается из мест лишения свободы, получат временную прописку. Этот вопрос согласован и с милицией, и с паспортной службой. Решение этого болезненного вопроса вызревало очень давно, и я думаю, мы нашли оптимальный выход из положения. Кроме того, и у санстанции есть требование о том, что здание Центра должно находиться в жилом фонде.
Что касается финансирования, то мы планируем выносить на сессию вопрос о выделении средств на минимальную зарплату персоналу и оплату коммунальных услуг. Все остальные расходы будут за счет общественных организаций и благотворителей.

Игорь Грищенко, фото Марианны Харди

Теги: приют, бездомные, Игорь Грищенко

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект