Мерчендайзер: кто он такой и чем занимается?
Мерчендайзер: кто он такой и чем занимается?
Профессия «мерчендайзер» появилась сравнительно недавно. Это работник сферы торговли, целью которого является продвижение продукта непосредственно в торговой точке.
Многие люди не задумываются над тем, что некоторые покупки они совершают совершенно спонтанно. Правильное расположение товара, его аккуратная выкладки и сортировка гораздо увеличивает вероятность того, что товар купят. Именно поэтому иногда, когда мы идем в супермаркет за хлебом, вместе с ним мы приносим домой еще множество совершенно не запланированных продуктов. Если и с вами бывало такое, знайте: все это - работа мерчендайзера.
О специфике и особенностях профессии мне рассказала мерчендайзер Марина.
Марина, как давно ты работаешь мерчендайзером и как устроилась на эту работу?
Мерчендайзером работаю второй месяц. Работу нашла по объявлению. Спрашивают на всех собеседованиях практически одно и то же: «Почему хотите работать в нашей компании?», «Кем себя видите через 3 года?» и т.д., поэтому собеседование прошла без особых затруднений. Работаю с соками и детским питанием.
Что входит в твои служебные обязанности?
Я клею ценники на товар, слежу за тем, чтобы товар на полке стоял на своем месте и был выстроен ровно и красиво. Если есть возможность, то расширяю количество места на полке для товара моей компании. За это место идет постоянная борьба между торговыми представителями. Регулярно кто-то ставит свой товар на чужое место. Приходятся переставлять обратно. Но моя работа не ограничивается лишь супермаркетами. Я также посещаю маленькие магазинчики.
Специфика работы в супермаркете и маленьком магазине одинакова?
В маленьких магазинах товар желательно выставлять на уровне глаз. Это наилучшая позиция для продаж. Бывает, что такие места на полке заранее проплачиваются. В супермаркетах место на полке не так важно, так как обзор полок хороший и не заслоняется прилавком.
Также в супермаркетах приходится выполнять больше работы. Люди часто берут товар, потом решают его не покупать, а купить что-то другое. Либо просто берут, чтобы почитать состав и производителя. Естественно, над тем, чтобы поставить товар на то же место, никто не задумывается. Поэтому виноградный сок ставят в ряд с яблочным, апельсиновый - в ряд с гранатовым и т.д. На полке образуется хаос. Моя обязанность – навести полный порядок.

Ты просто заходишь в магазин и начинаешь делать свою работу?
Нет. Я всегда представляюсь и объясняю, кто я и в какой компании работаю. После этого спрашиваю разрешения у заведующей, чтобы пройти к «своей» полке и начать работу.
А разве персонал магазина не обязан следить за порядком на полке?
Всюду по-разному. В одних торговых точках не допускают беспорядка, а бывают такие, которым особо нет дела до того, что на полках все стоит некрасиво и неопрятно.
Есть магазины, в которых я задерживаюсь буквально на 10-15 минут. А бывает, что я по 2-3 часа нахожусь в супермаркете, пока не приведу полки в надлежащее состояние.
Я слышал о таком понятии как «ротация». Расскажи, что это?
Проводить ротацию – это значит, что товар, у которого срок годности меньше, нужно продать быстрее. К примеру, есть соки, которые завезли на склад 2 месяца назад и те, которые привезли неделю назад. В первую очередь нужно выставлять на полки соки, привезенные 2 месяца назад. Все это необходимо делать для того, чтобы успеть продать продукцию до окончания срока годности.
Как поступают в том случае, когда заканчивается срок годности, а на складе товара еще много?
В таком случае на товар делают скидку и продают по акционной цене. Из таких товаров делаются паллеты – это большие ящики с товаром, обмотанные лентами с акцией. Такие часто можно увидеть в супермаркетах города.
Также, к примеру, к литровому пакету сока могут еще прикрепить маленький пакетик. И продавать по цене литрового пакета.
Акции могут быть не связаны со сроком годности. Бывает такое, что привозят очень много одного и того же вида сока, например виноградного. В таком случае могут делать скидки на виноградный сок.
Сколько должно оставаться времени до истечения срока годности сока, чтобы на него сделали акцию?
Как правило, если до окончания срока годности остается 2 месяца, то сок продают по акционной цене.
Сколько в день тебе нужно обойти магазинов? Ты обходишь магазины пешком либо пользуешься общественным транспортом? Компенсируют ли деньги на проезд?
В день нужно обойти 20-25 точек. И в каждой навести порядок на полках с «моим» товаром.
Относительно способа передвижения - все зависит от маршрута. Если магазины находятся в одном районе, то обхожу пешком. Иногда пользуюсь общественным транспортом. Но если к каждому магазину подъезжать на маршрутке - вся зарплата на проезд уйдет. А так, 200 гривен на проезд мне выделяется компанией.
Сколько времени обычно длится твой рабочий день?
Бывает так, что я обхожу 20 магазинов за 4-5 часов, если они находятся недалеко друг от друга. А иногда за весь рабочий день я успеваю посетить только 10 магазинов. Также мне приходится работать не только в Чернигове, но и по области. В таких случаях домой возвращаюсь поздно.
Расскажи об этом подробнее.
Примерно одну неделю в месяц я с торговым представителем езжу работать в магазины, находящиеся в городах и селах Черниговской области. Делаю фактически ту же работу, что и в черниговских магазинах. Бывает, чтобы до нужного села доехать по бездорожью, приходится час времени тратить. А по нормальной дороге доехали бы минут за 15.
Еще это, можно сказать, опасная работа. Торговые представители возят с собой немалые суммы денег. Были случаи, когда на них нападали. Не в нашей компании, но я слышала об этом.
Какую отчётность ведешь в своей работе?
Есть специальная отчетность, в которой указывается имя торгового представителя, наименование торговой точки, сегмент магазина (супермаркет, киоск, гастроном, мини-магазин).
В отчетности я отмечаю фейсы. Фейсы – это виды сока. К примеру, яблочный, апельсиновый, виноградный и т.д. Также отмечаю количество наименований соков-конкурентов на полке. Отмечаю процент полки, который занимает продукция компании, на которую я работаю.
Также я делаю фото полки с аккуратно расставленными соками, которое потом отправляю вместе с отчетом по электронной почте начальству.
Во многих магазинах делать фото запрещено. Как выходишь из этой ситуации?
Некоторые фотографируют скрытно на телефоны, но я предпочитаю уж лучше не сделать фотографии, зато сохранить хорошие отношения с заведующей магазина. Потому что если их испортить, то она может даже в магазин не пустить.
Как производится контроль за работой мерчендайзера?
В любой момент начальство может заехать в магазин и проверить, все ли в порядке. Если оказывается, что мерчендайзер был в магазине и некачественно выполнил свою работу, то его штрафуют. Но за период моей работы пока еще не слышала, чтобы кого-то оштрафовали. Поэтому о сумме штрафа ничего сказать не могу.
Какие положительные и отрицательные стороны в своей работе можешь отметить?
Плюс в том, что если делать свою работу качественно и быстро, то может оставаться время, которое можно потратить в личных целях. Пусть такое бывает редко, но бывает.
Когда я выставляю детское питание пирамидкой, то боюсь, чтобы вся эта пирамидка не развалилась. Там баночки стеклянные по 8 гривен штука. Если уронить, то можно части зарплаты лишиться.
А еще отрицательная сторона заключается в том, что много приходится ходить по улице. Если это лето, то еще нормально, а вот зимой, когда холодно, думаю, будет сложнее работать.
Дмитрий Тигранов
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: мерчендайзер, Дмитрий Тигранов




