Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Что будет вместо автостоянок в Масанах?



Что будет вместо автостоянок в Масанах?

Вот уже более 10 дней жителей микрорайона Масаны волнует, что же будет построено вместо двух автостоянок?
Одна из них находится за развлекательным центром «Базис», а вторая - напротив супермаркета «Велмарт».  Начнем со второй.



В редакцию сайта Gorod.cn.ua по электронной почте обратился житель района Масаны с письмом следующего содержания:

«Добрый день. Прошу помочь в разъяснении ситуации которая сложилась вокруг работы автомобильной стоянки,
расположенной по адресу ул. Независимости (р-н Масаны), напротив супермаркета «Велмарт». 
Я, как жилец этого района, долгое время пользовался услугами данной стоянки, ежемесячно оплачивая арендную плату (350 грн.). Расчеты производились ежемесячно наличкой без договора и чека, но с внесением в журнал, который был у сторожа.
На данный момент, поставить свою машину на проплаченное до 5 мая место, нет возможности, так как въезд на стоянку прегражден неизвестными на автомобиле, которые называют себя новыми владельцами данного участка земли. Сторож повлиять на ситуацию не может. Уточнить какую-либо информацию касательно дальнейшей судьбы стоянки и оплаченных денег возможности нет. Вызов полиции 11.04.2018 вопрос не решил».



Нашему корреспонденту удалось выяснить, что вместо автостоянки будет построена автогазозаправочная станция (далее - АГЗС). Земля под нее была выделена коммунальному предприятию «Парковка и рынок» еще 26 октября 2017 года на заседании 24-й сессии Черниговского городского совета 7-го созыва.

На пленарном заседании на рассмотрение депутатов выносился проект решения № 24 / VII-23 об утверждении проектов землеустройства по отводу земельных участков, технических документаций по землеустройству, предоставлении, изъятии и передаче земельных участков юридическим и физическим лицам. Во время его обсуждения, много вопросов вызвал п. 27 проекта Решение:

«Коммунальному предприятию «Парковка и рынок» Черниговского городского совета утвердить техническую документацию и предоставить земельный участок (кадастровый номер 7410100000: 01: 010: 0118), в постоянное пользование, площадью 0,2400 га по ул. Независимости для строительства и обслуживания зданий торговли (для размещения автостоянки с объектами инфраструктуры и сервиса)».

В частности, стало известно, что «объекты инфраструктуры и сервиса» - это ничто иное, как автомобильные газозаправочные станции.

Все понимают, что выбор места для строительства АГЗС является очень важным моментом. Работа АГЗС приводит к систематической, постоянной техногенной нагрузке на окружающую среду и наносит необратимый вред организму человека.
Но тем не менее, все также знают, что чем насыщеннее автомобильный поток, тем выше прибыль. Микрорайон Масаны разрастается, количество новостроек и жителей увеличивается, соответственно, становится интенсивнее движение автомобилей.

Учитывая вышеизложенное, по инициативе депутата горсовета Виктора Иванченко от фракции «Самопомощь», была внесена поправка в п.27 проекта Решение об исключении фразы «с объектами инфраструктуры и сервиса», которая по результатам голосования не набрала необходимого количества голосов.
К сожалению, большинство городских избранников приняли решение не в пользу людей, нарушая одно из фундаментальных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, закрепленное в ст. 50 Конституции Украины.



Что касается оплаченной автовладельцем до 5 мая арендной платы в размере 350 гривен, то остается порекомендовать оформлять должным образом договорные условия. Нельзя ставить автомобили на стоянки без договоров и чеков. Вот выдержка из правил:
15. Плата за зберігання транспортних засобів на автостоянках та інші супутні послуги справляється за тарифами, встановленими відповідно до законодавства, з видачею квитанції чи касового чека.
16. На всіх автостоянках плата за тимчасове зберігання транспортного засобу справляється за передбачуваний термін зберігання, а за довготермінове - на умовах, передбачених у договорі зберігання транспортного засобу.


Спорный вопрос возник и у жильцов 9-этажного дома по улице Красносельского, 47, окна которых выходят на ту сторону, где справа размещен развлекательный комплекс «Базис», строящийся супермаркет АТБ, а слева – автостоянка.



4 апреля, собираясь утром на работу, жильцы дома увидели абсолютно пустую автостоянку, которая еще прошлым вечером была заполнена автомобилями. Естественно, люди забеспокоились, когда поползли слухи о том, что на месте автостоянки теперь будет автовокзал.

Шума с обеих сторон дома более, чем достаточно. В прошлом году целое лето до поздней осени с 18 до 21 часа на ступеньках «Базиса» несостоявшиеся певицы и певцы исполняли в микрофон песни, которые далеко не всем хотелось слышать. А слышимость была на полрайона. В чем фишка, когда гости кафе не могли спокойно отдохнуть и поговорить за ужином, не понятно. Причем, песни повторялись через каждые четыре-пять, и жильцы их уже знали наизусть.

Теперь, о безопасности окружающей среды. Существование автовокзала подразумевает под собой не только шум, но и постоянные вредные выхлопы. Расстояние от дома до автостоянки - 20-40 метров.




По санитарным нормам же расстояние от жилого здания до автовокзала должно быть не менее 100 метров.



Заметим, что в доме №47, в основном, проживают молодые семьи с маленькими детьми. И если в прошлом году с детьми можно было поиграть на детской площадке, прилегающей к Центру здорового образа жизни рядом с «Базисом», то сейчас на этом месте достраивают АТБ. Печально, но для детей в их собственном дворе вообще ничего не предусмотрено! Тот, кто утверждал проект, врядли считает, что дети – цветы нашей жизни. А размещение автовокзала определенно переполнило бы чашу терпения жильцов дома по улице Красносельского, 47.

Поэтому, спешим успокоить читателей и жильцов.
На месте автостоянки и на соседнем участке, вплоть до «Базиса» планируется строительство многоэтажных домов с торгово-развлекательным центром на первых этажах. Строить эти дома планирует фирма ООО «ШБУ-14».






На карте красным пунктиром обведены два участка (в общей сложности почти 55 соток), на которых запланировано строительство.

Gorod.cn.ua

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект