Лишение отца родительских прав

Родители обладают одинаковыми правами и выполняют одинаковые обязанности. Их главное обязательство — воспитывать своих детей. Крайним способом воздействия и одновременно наказанием нерадивых родителей является лишение их прав относительно ребенка.

Основные особенности лишения отцовских прав

Иногда ситуация складывается так, что отцу безразлично его чадо, и он только доставляет проблемы и неприятности ребенку. Матери малыша остается только лишить отца его прав. Однако не все знают, что это возможно осуществить только через суд, даже если мужчина сам желает отказаться от отцовства. Подробности вы найдете здесь.

Случаи, в которых можно лишить отцовских правомочий

Ст. 164 Семейного кодекса Украины (http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/2947-14) фиксирует полный перечень возможных оснований.

Для отца применимы такие из них:

  • отсутствие заботы в течение первых полгода жизни новорожденного;
  • злостное уклонение от обязательств по воспитанию;
  • хронический алкоголизм или наркозависимость;
  • детская эксплуатация (вынуждение бродяжничать, заниматься проституцией или попрошайничеством);
  • жестокое обращение;
  • осуждение за преступление относительно сына (дочери) с формой вины в виде умысла.

Поскольку это очень серьезное судьбоносное решение как для самого малыша, так и для его нерадивого родителя, суд очень подробно анализирует все обстоятельства и доказательства. Судебный процесс может растянуться надолго, а результат никто не гарантирует. Поэтому для грамотного ведения дела не обойтись без помощи хорошего адвоката. Вам сможет помочь Альянс семейных адвокатов.

Важные детали

Следует иметь в виду, что при наличии вынесенного судом соответствующего решения отец не освобождается от обязанностей материального характера содержание малыша, его обучение и лечение. На протяжении 3-х лет со дня вступления решения суда в силу папа продолжает нести ответственность за вред, причиненный кому-либо его ребенком.

Если аргументом для подачи искового заявления является хронический алкоголизм, обязательно приложить к нему медицинскую справку, подтверждающую алкогольную зависимость. Если же имело место преступление отца против собственного ребенка, нужно приложить приговор суда.

В случае, когда причиной является жестокое обращение, данный аргумент нужно понимать не только как физическое насилие, но и как психологическое. Однако данные факты также необходимо подтверждать.

Заключение

Для применения самой жесткой санкции, которая предусмотрена семейным законодательством относительно безответственного папы малыша, необходимо правильно подготовиться к сложному разбирательству в суде. Условие успеха — правильная подготовка пакета документов и грамотная стратегия ведения дела. В этом вам помогут профессионалы по семейным делам из Альянса семейных адвокатов.

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект