moregoods
Пародонтакс
Шампунь
Доместос
Рекс
Шампунь
Крем дневной
Мицелярная вода
Тушь
Ленор
Кондиционер
moregoods
Зубная нитка
Пятновыводитель
Сейфгарт
Тайд
Рексона
Сиф
краска
крем для рук
Даф
Шампунь Даф
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Районном суде рассматривалось дело пожизненно осужденного за двойное убийство Ивана Породько



В Районном суде рассматривалось дело пожизненно осужденного за двойное убийство Ивана Породько

В Районном суде города Чернигова, что на Хлебопекарской 4, недалеко от Черниговского СИЗО, с февраля рассматривается дело Ивана Породько. Несколько лет назад в Вертиевке, Нежинского района, было совершено двойное убийство, погибли отец и сын. Подозреваемого нашли сразу, им оказался человек, который вместе с ними сидел накануне за одним столом и у которого уже была одна судимость за убийство. Им оказался этот самый Иван Породько. Других версий, по словам правозащитника Елены Железной, полиция даже не рассматривала. В результате приговор Нежинского суда — пожизненное заключение. Апелляция ничего не дала, а вот кассационная жалоба в Высший специализированный суд оказалась совершенно другой и дело вернули на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.



Судьи Лариса Хоменко и Владислав Кухта

Вернули дело в феврале, но за почти полгода суд так и не начал рассмотрение его по сути. Очередное заседание суда состоялось 24 мая. Собрались практически все — и подсудимый, и прокурор, и адвокат, и свидетели, и представители потерпевшей стороны, а кроме них еще и правозащитники и журналисты. Просидели и простояли практически весь день, а результат практически нулевой. Рассматривают это дело судьи Лариса Хоменко и Владислав Кухта.

Нужно указать, что изначально заседание планировалось на 14.00, но накануне вечером в телефонном режиме участников дела обрадовали тем, что его перенесли на 10 часов утра. Но не тут то было. Пришлось еще полтора часа подождать. Начали где-то в половине 12-го, когда собрались присяжные заседатели.



Еще один важный момент — подсудимый Иван Породько еще в феврале подал в суд прошение о том, что желает сменить адвоката, но сделать это, за все это время не удалось. Поэтому присяжных «выбирали» при том, который был, а он со своей стороны особой активности не проявлял. Зато подсудимый возражал против одного из присутствующих, которого вроде бы где-то когда-то видел и поведение его, общение со всеми присутствующими, показалось ему подозрительным. Не возражал он и против самоотвода некоторых из присяжных, которые также пытались отказаться от участия в этом деле, как правило по личным мотивам, с делом не связанным. Но, в результате, суд удовлетворил самоотвод лишь одной из женщин, у которой ребенок инвалид. Из тех, которые остались, компьютер выбрал троих основных присяжных и двух запасных.

После короткого перерыва, пока компьютер выбирал присяжных, и их присяги, наконец-то перешли к вопросу о смене адвоката. Как и ожидалось, возражений ни у кого не возникло. Снова перерыв на полтора часа — до 15.30. И опять начали с опозданием, пришлось минут 40 ждать.



Иван Породько

Новый адвокат только и успел, что парой слов перекинуться с подсудимым, ни обсудить позицию защиты, ни ознакомиться с материалами дела у него времени не было и он попросил время на все это. Судья, Лариса Хоменко, предложила перенести рассмотрение его на 25 мая, а когда адвокат указал, что этого времени ему недостаточно — перенесла его на 26-е мая. То есть у адвоката будет часов 40 (это если не спать и больше ничем не заниматься), чтобы перечитать 4 тома материалов дела и поговорить с подсудимым. Только к адвокату также есть вопросы: почему он не сказал сколько ему времени на все это надо, оставив все на усмотрение судьи?

Учитывая, то, что по информации Елены Железной имелся еще один подозреваемый с серьезной мотивацией к убийству, наш корреспондент проведет свое собственное расследование, результаты которого мы вскоре опубликуем на сайте Gorod.cn.ua.

Gorod.cn.ua

Теги: суд, Породько, убийство, Вертиевка

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект