Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Районном суде рассматривалось дело пожизненно осужденного за двойное убийство Ивана Породько



В Районном суде рассматривалось дело пожизненно осужденного за двойное убийство Ивана Породько

В Районном суде города Чернигова, что на Хлебопекарской 4, недалеко от Черниговского СИЗО, с февраля рассматривается дело Ивана Породько. Несколько лет назад в Вертиевке, Нежинского района, было совершено двойное убийство, погибли отец и сын. Подозреваемого нашли сразу, им оказался человек, который вместе с ними сидел накануне за одним столом и у которого уже была одна судимость за убийство. Им оказался этот самый Иван Породько. Других версий, по словам правозащитника Елены Железной, полиция даже не рассматривала. В результате приговор Нежинского суда — пожизненное заключение. Апелляция ничего не дала, а вот кассационная жалоба в Высший специализированный суд оказалась совершенно другой и дело вернули на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.



Судьи Лариса Хоменко и Владислав Кухта

Вернули дело в феврале, но за почти полгода суд так и не начал рассмотрение его по сути. Очередное заседание суда состоялось 24 мая. Собрались практически все — и подсудимый, и прокурор, и адвокат, и свидетели, и представители потерпевшей стороны, а кроме них еще и правозащитники и журналисты. Просидели и простояли практически весь день, а результат практически нулевой. Рассматривают это дело судьи Лариса Хоменко и Владислав Кухта.

Нужно указать, что изначально заседание планировалось на 14.00, но накануне вечером в телефонном режиме участников дела обрадовали тем, что его перенесли на 10 часов утра. Но не тут то было. Пришлось еще полтора часа подождать. Начали где-то в половине 12-го, когда собрались присяжные заседатели.



Еще один важный момент — подсудимый Иван Породько еще в феврале подал в суд прошение о том, что желает сменить адвоката, но сделать это, за все это время не удалось. Поэтому присяжных «выбирали» при том, который был, а он со своей стороны особой активности не проявлял. Зато подсудимый возражал против одного из присутствующих, которого вроде бы где-то когда-то видел и поведение его, общение со всеми присутствующими, показалось ему подозрительным. Не возражал он и против самоотвода некоторых из присяжных, которые также пытались отказаться от участия в этом деле, как правило по личным мотивам, с делом не связанным. Но, в результате, суд удовлетворил самоотвод лишь одной из женщин, у которой ребенок инвалид. Из тех, которые остались, компьютер выбрал троих основных присяжных и двух запасных.

После короткого перерыва, пока компьютер выбирал присяжных, и их присяги, наконец-то перешли к вопросу о смене адвоката. Как и ожидалось, возражений ни у кого не возникло. Снова перерыв на полтора часа — до 15.30. И опять начали с опозданием, пришлось минут 40 ждать.



Иван Породько

Новый адвокат только и успел, что парой слов перекинуться с подсудимым, ни обсудить позицию защиты, ни ознакомиться с материалами дела у него времени не было и он попросил время на все это. Судья, Лариса Хоменко, предложила перенести рассмотрение его на 25 мая, а когда адвокат указал, что этого времени ему недостаточно — перенесла его на 26-е мая. То есть у адвоката будет часов 40 (это если не спать и больше ничем не заниматься), чтобы перечитать 4 тома материалов дела и поговорить с подсудимым. Только к адвокату также есть вопросы: почему он не сказал сколько ему времени на все это надо, оставив все на усмотрение судьи?

Учитывая, то, что по информации Елены Железной имелся еще один подозреваемый с серьезной мотивацией к убийству, наш корреспондент проведет свое собственное расследование, результаты которого мы вскоре опубликуем на сайте Gorod.cn.ua.

Gorod.cn.ua

Теги: суд, Породько, убийство, Вертиевка

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект